Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Работать спокойно, уверенно

Как подчеркнул глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 18 февраля, перед руководителем коллектива стоят большие задачи, которые необходимо решать в соответствии с требованиями времени. Главное – работать уверенно, спокойно, владеть сполна ситуацией и четко знать перспективу развития своего предприятия. Лидер в ответе за все – и за соблюдение требований Директивы №1, и за создание людям должной мотивации по увеличению производительности труда, и за качество выпускаемой продукции. Только при этом условии можно рассчитывать на достойный результат.

Чрезвычайные ситуации

Профилактика пожаров: на контроль!

Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, на прошлой неделе произошел один пожар –  в Мозырском драматическом театре им. И.Мележа. Повреждены на значительной площади кровля –  400 м2, часть второго этажа здания,  огнем уничтожено 80 м2 ее. К месту происшествия были направлены дополнительные пожарные расчеты. Спасатели работали профессионально и сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия пожара. Причины его устанавливаются, ведется расследование. На место происшествия прибыли Первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, работники следственного комитета. Надо подчеркнуть, что все службы сработали нормально – ГРОЧС, РОВД, ГП «Мозырский райжилкомхоз» и другие. Благодаря этому спасено здание театра, представляющее собой архитектурную ценность.

Еще одно происшествие недели, закончившееся трагически, –  гибель от огня хозяина дома по ул.Чапаева. Он получил сильные ожоги при попытке растопить печку. В целом, по сравнению с 2012 годом, наметилось увеличение количества данных чрезвычайных ситуаций. Статистика здесь такая: в 2012 году было десять пожаров, а в текущем –  12.

По данному факту руководитель исполнительной власти Мозырщины заметил следующее: сотрудники отдела упустили работу по профилактике пожаров. Этот вопрос должен быть взят на контроль. Особое внимание следует уделить общежитиям, другим местам, где есть массовое пребывание людей. «Меры к виновным принимайте жесткие, это дело серьезное», – сказал Евгений Буниславович, обращаясь к главе ведомства. В отношении руководителей глава местной вертикали подчеркнул, что они берут на себя полную ответственность за невыполнение требований службы. Везде должна быть установлена сигнализация. Не в стороне от важного дела следует находиться и смотровым комиссиям. В связи с увеличением количества пожаров даже при небольшой минусовой температуре, их работу следует активизировать. На контроле должны быть и многодетные семьи. Здесь необходимо серьезно поработать отделу образования совместно с ГРОЧС.

Правопорядок

Пьяный на работе? В ответе руководитель!

Сотрудники РОВД задержали виновных в разбойничьем нападении на жителя ул.Малинина, который был жестоко избит и доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Преступниками оказались ранее судимые граждане, которые таким образом искали денег на спиртное. Раскрыто также и преступление в отношении кондуктора АП-2, у которого путем применения физической силы был выхвачен из рук пакет, в котором находились различные вещи и деньги. Об этом главу местной вертикали проинформировал первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. В соответствии с требованиями Директивы №1, случаи нарушения трудовой дисциплины были выявлены в ПМК-27 и ПМК-106. Рабочие данных предприятий находились на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Требование председателя районного исполнительного комитета было таким: делать скрупулезный анализ подобных фактов. В ответе за это –  руководство предприятия, в том числе мастера.»К ним необходимо принимать конкретные меры за несоблюдение в коллективе требований важного государственного документа, тогда будет результат», – подчеркнул руководитель района.

В центре внимания

Больше работать с людьми

О том, что делается по оказанию помощи ветеранам, одиноко проживающим гражданам по ремонту электропроводки, печей, главе местной вертикали доложил первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Александр Михайлович Пархоменко. Проведено дополнительное обследование их домовладений, определен объем работ. На эти цели выделено 24 млн. руб. Кроме этого, деньги будут перечислены на ремонт и из других источников.

Председатель районного исполнительного комитета подверг жесткой критике позицию управления в данном вопросе. «Почему в этом году вы  не приступали еще к делу? До этого времени работа по ремонту электропроводки в домах ветеранов должна быть уже закончена. Необходимо знать всю информацию о человеке», – подчеркнул руководитель района. Особенно это касается одиноко проживающих граждан. Где их дети? Почему они не оказывают помощь своим родителям? Это уже случаи иждивенчества, ведь за счет государства всем делать ремонт не будут. «Чаще надо бывать на местах. Следует работать также с детьми престарелых людей, – заметил глава местной вертикали. –  Нередко дети так называемых одиноко проживающих обустроились совсем недалеко от места жительства  своих родителей, например, в г.Калинковичи. Разве сложно им приехать в район, чтобы поинтересоваться, есть ли у родителей проблемы?». Здесь необходима более активная позиция со стороны управления по труду, занятости и социальной защите. Ведомство само должно проявлять инициативу –  направлять детям таких граждан соответствующие письма.

Строительство

Программу район обязан выполнить!

Требовательный, принципиальный и откровенный разговор состоялся на аппаратном совещании по вопросам строительства. Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчет директора КУП «УКС Мозырского района» Дмитрия Александровича Воронкова. Глава местной вертикали высказал ряд замечаний в адрес ведомства по некоторым позициям, в частности, по работе мусоросортировочной станции. «Строители должны в ближайшие сроки устранить недостатки», – заметил руководитель района. Тот факт, что в 2013 году предстоит ввести в два раза больше жилья, чем в 2011 году (95 тыс. м2), требует большой, слаженной и четкой работы всех, от кого зависит успешное выполнение ответственной задачи. Здесь многое могут сделать проектные организации, в том числе институт комплексного проектирования «Полесьепроект». К сожалению, к нашему ведущему проектному ведомству есть много претензий. И одна из них –  несвоевременная подготовка проектной документации. «Вы несете ответственность за своевременное выполнение договорных обязательств и, будьте добры, выполняйте их», – подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, обращаясь к руководству института. По этой причине поступает много писем от застройщиков из дд.Наровчизна, Дрозды и др. Вопрос люди задают один: когда будут проложены инженерные сети? Если будет вода, свет, они активнее начнут строительство индивидуального жилья. «Программа по строительству району доведена, и мы обязаны ее выполнить!» – подчеркнул руководитель района. «Работать надо спокойно и уверенно, со знанием ситуации и перспективы», – сказал, в частности, председатель районного исполнительного комитета.

Глава местной вертикали высказал ряд замечаний директору КПУП «Мозырский ДСК» А.А.Соболеву по вопросу  строительства комбинатом домов для продажи их населению. Эта тема должна быть в центре внимания руководства предприятия, и решать эту задачу необходимо активнее. Следует заметить, что ДСК может предложить гражданам разное жилье –  от 110  до 145 м2. Подробная информация о том, что представляют собой эти дома, об их стоимости мы расскажем читателям газеты в ближайших номерах. «Работайте в этом направлении, это ваше будущее!» – заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Разговор коснулся также еще одного актуального вопроса –  энергосбережения, а конкретно, уличного освещения населенных пунктов района. В некоторых деревнях расход электроэнергии весьма большой –  здесь явно просматривается бесхозяйственный подход к делу. Разве это позволительно –  на несколько домов в малых населенных пунктах иметь по 8-10 светильников? Надо сказать прямо: такие факты свидетельствуют о расточительстве государственных денег. Вот примеры. В дер.Буда, где всего 8 домов, нынче расход электроэнергии превышает 300 кВт, а в прошлом году было 10 кВт. В дер.Балажевичи эта цифра выросла со 140 до 800 кВт; в  дер.Скрыгаловская Рудня –  со 100 до 300 кВт; в дер.Булавки она нынче превышает 500 кВт, а в дер.Дрозды –  400 кВт. Это в два раза больше, чем было в 2012 году. Обращаясь к председателям сельских Советов, глава местной вертикали заметил следующее: «Это ваши деньги, которые вы можете потратить на благоустройство».

Демографическая ситуация

ЗАГС: ответственность весьма серьезная

О демографической ситуации в Мозырском районе председателю районного исполнительного комитета доложила заведующая отделом записей актов гражданского состояния райисполкома Надежда Салмановна Рагимова. К слову, ЗАГС производит 16 административных процедур, которые касаются различных сторон жизни человека. Вот некоторые цифры по прошлому году: всего в районе родились 1650 детей, что на 2% больше, чем в 2011 году, в том числе по сельским Советам –  224 ребенка (95% от уровня 2011 года). Самая большая рождаемость наблюдается в Козенском и Криничанском сельских Советах. Отрадно, что она превышает смертность на 12%. Средний возраст умерших –  от 60-70 до 105 лет. Сегодня на территории района проживают долгожители, возраст которых перешагнул 102-104 года. И такая интересная статистика: до 60-летнего возраста преобладают мужчины, от 60 до 80 лет количество мужчин и женщин одинаковое, а после 80 лет перевес на стороне «слабого пола». Причины смерти у молодых такие: травмы, самоубийства, алкогольное отравление. В возрасте от 30 до 50 лет –  онкологические заболевания, врожденные аномалии, сердечно-сосудистые патологии, а у тех, кто постарше –  онкология, сердечно-сосудистые и другие болезни. В целом, как было подчеркнуто, в районе сложилась благоприятная демографическая ситуация, имеется положительная динамика. А вот  что касается браков, то здесь есть повод для раздумья: почти каждый второй из них распадается. Увеличилось количество фактов по установлению отцовства –  на 26% больше, чем в 2011 году. По родившимся малышам: из 1650 детей –  830 мальчиков и 820 девочек. Теперь уже не редкость, когда в семье появляются третий, четвертый, пятый и даже седьмой ребенок. По возрастной категории 15 матерей являются несовершеннолетними, а в целом возраст рождения  детей у женщин –  26 лет, у мужчин –  29. Это связано с тем, что многие стараются прежде, чем создать семью, стать, как говорится, на ноги, сделать карьеру.

Председатель районного исполнительного комитета по данной информации заметил следующее: ЗАГС недостаточно работает по вопросам заключения браков. И факты об этом свидетельствуют: если в 2011 году разводы составляли 43%, то сейчас они превышают 48%. «Вы стали просто статистами», – подчеркнул руководитель района, обращаясь к заведующей ЗАГСа. Формализма, по утверждению главы местной вертикали, в этом деле быть не должно. Работать надо душевно, с пониманием психологии молодых людей, и тогда результаты будут иные. «Вы в немалой степени можете способствовать тому, чтобы уменьшить число разводов. Это стрессовая ситуация для каждого человека, и ваша роль в предотвращении ее велика. По семейному законодательству, другим важным направлениям в работе необходимо чаще выступать в средствах массовой информации. Еще раз подчеркну: ваша роль в этом деле огромна, изучайте опыт работы других регионов, и тогда цифры будут убедительно говорить о вашей работе», – сказал, в частности, председатель районного исполнительного комитета.

Другие вопросы

*Глава местной вертикали заслушал информацию первого заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите А.М.Пархоменко по несчастному случаю на производстве, который произошел в управлении подсобных работ «Смелт» ОАО «Мозырьпромстрой» в декабре 2011 года. По причине грубого нарушения техники безопасности был тяжело травмирован рабочий. Руководитель района потребовал принять должные меры к виновным и информировать его об этом в ближайшее время.

Лариса ЛАРИНА

Совещание у председателя Мозырского райисполкома: 3 комментария

  • 22.02.2013 в 14:35
    Permalink

    Айс, выбирайте выражения, ваш сарказм неуместен! Если Сам(!) Евгений Буниславович сказал, что делается недостаточно — значит надо засучить рукава и работать. Проявить изобретательность, творчески подойти к делу сокращения разводов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2013 в 11:20
    Permalink

    Заведующая ЗАГСа, конечно, красивая и приятная женщина с особой искоркой в глазах, но на коварную разлучницу, из-за которой растёт количество разводов, точно не тянет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2013 в 10:50
    Permalink

    вот чувствуется, Лариса Ларина с огромным уважением относится к Евгению Буниславовичу Адаменко (да будут дни его долгими, а жизнь счастливой и богатой). В каждой строчке, каждой цитате сквозит преклонение перед талантом этого руководителя. Это очень трогательно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *