Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Главное — решение проблемы

И здесь необходимы не только опыт, знание руководителем коллектива ситуации, его высочайший профессионализм, а и житейская мудрость. Но на то  он и лидер, чтобы суметь обойти все препоны на пути к цели и достичь ее. На аппаратном совещании в понедельник, 25 февраля, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности региона особый акцент сделал на это –  на решение поставленных задач.

Чрезвычайные ситуации

Особое внимание – одиноким гражданам

Прошедшая неделя увеличила общую статистику пожаров, произошедших на территории Мозырского района с начала года, еще на два (12). По ул. Щорса в г.Мозыре загорелась хозяйственная постройка. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем соседа хозяйки домовладения: он высыпал тлеющие угли под сарай. Виновный привлечен к ответственности.  Нестандартная чрезвычайная ситуация имела место на 120-м километре перегона Козенки-Мозырь. При движении грузового состава со ст. Калинковичи до ст. Барбаров произошло загорание в топливном отсеке тепловоза.  Сотрудники ГРОЧС проявили высочайший профессионализм в деле и спасли тепловоз. К слову, задержки в движении не было. Об этом главу местной вертикали информировал начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер.

Председатель районного исполнительного комитета обратил внимание руководства отдела на недостаточную работу по профилактике чрезвычайных ситуаций в домах одиноких граждан. В частности, речь идет об установке автоматических пожарных извещателей, ремонте электропроводки. Глава местной вертикали потребовал взять эти вопросы на контроль.

Note Bene!

Африканская чума: есть угроза!

Для информации: в Российской Федерации, например, по причине этого опасного заболевания за последние только пять лет было уничтожено 800 тысяч свиней – больных животных сжигали на огромных кострах, поскольку это единственный способ избежать распространения смертельной инфекции. Откуда она пришла в соседнее государство? Ее завезли с пищевыми отходами моряки. И было это еще во времена СССР. Теперь Союза нет, а вот угроза заражения африканской чумой по-прежнему есть. И следует подчеркнуть, что вектор ее распространения в Российской Федерации постоянно расширяется: на сегодняшний день 27 регионов страны являются неблагоприятными в этом плане. Теперь случаи заболевания свиней – как в общественном, так и в частном секторе – выявлены уже в Брянской области, и потому можно сказать: есть угроза заражения и для нас, ведь в ареал обитания диких животных входит и Беларусь. О том, какие меры принимаются службой по недопущению распространения африканской чумы на территории района, руководителю исполнительной власти Мозырщины доложил главный ветеринарный врач Петр Петрович Дедовец.

Председатель районного исполнительного комитета сделал следующее распоряжение по данной проблеме: обследовать все домовладения, а также малые свинофермы хозяйств, выступить в средствах массовой информации с целью информирования населения по данной теме. Определенные задачи в связи с этим возложены на председателей сельских Советов, РОВД, МЗЦГЭ. «Принимаемые меры по недопущению заболевания животных африканской чумой должны быть усилены, ведь это все очень серьезно», -– подчеркнул глава местной вертикали.

Правопорядок

Ох, рано покидает пост охрана…

По линии уголовного розыска на прошлой неделе было зарегистрировано 14 преступлений, из которых 7 раскрыто. Об этом главу местной вертикали проинформировал временно исполняющий обязанности начальника Мозырского РОВД Юрий Федорович Красюк. Много различных нарушений правил дорожного движения в отчетном периоде выявили сотрудники госавтоинспекции – и по соблюдению скоростного режима, и по парковке транспорта, и по выполнению требований по пешеходным переходам. К административной ответственности привлечены 9 водителей – они управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с требованиями Директивы №1  факт нарушения трудовой дисциплины был выявлен в ПМК-106. В состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находился рабочий данной строительной организации. Выполняя распоряжение  председателя районного исполнительного комитета, в период с 17 по 24 февраля был проведен рейд по охране сельскохозяйственных объектов. Увы, но факты свидетельствуют о том, что в этом важном и значимом деле допускаются еще различные нарушения. Были приведены примеры. Так, на рабочем месте во время проверки в ночное время не оказалось сторожа МТФ «Каменка». Та же ситуация была выявлена и в дер.Иванковщина. Все виновные привлечены к ответственности.

Зона риска

Осторожно: дети!

Тему, которую затронул в своем выступлении на аппаратном совещании и.о.начальника ГАИ Вадим Викторович Никитенко, можно, без преувеличения, назвать больной. И, прежде всего, потому, что она связана с профилактикой детского травматизма на дорогах. Истины ради следует сказать, что инспекцией  немало делается в этом плане, но, тем не менее, как говорится, статистика – вещь упрямая. А она свидетельствует о росте детского травматизма на дорогах. Так, если в 2011 году таких случаев было зарегистрировано 7, то в 2012 году – уже 8. Что является главной причиной детского травматизма на дорогах? Они разные, но преобладают такие: переход в неустановленных для этого местах, повышенный скоростной режим, невнимательность со стороны детей и др. Государственной автомобильной инспекцией разработан комплекс мероприятий по снижению количества подобных случаев. Это не только разъяснительная работа в школах, выступления в средствах массовой информации, личные контакты сотрудников с учащимися по разъяснению правил дорожного движения, а также с юными мотоциклистами, велосипедистами, скутеристами, но и проведение различных конкурсов, выпуск специальных листовок, коллажей, беседы  с родителями на данную тему.
Глава местной вертикали обратил внимание на такой момент: территории детских садов, школ обязательно должны быть ограждены. Это поручение Совета Министров Республики Беларусь, и оно должно быть выполнено в срок.

 Зона риска

Ситуация под контролем

Актуальную и важную тему – безопасность детей на дорогах – продолжила в своем выступлении начальник отдела образования райисполкома Любовь Степановна Клепчукова. Как было подчеркнуто, любой такой случай, даже если ребенок не получил повреждение, становится предметом большого и обстоятельного обсуждения. Проводится соответствующая проверка. Как она показывает, чаще всего такие печальные  факты имеют место в выходные дни по причине недосмотра со стороны родителей или неадекватного поведения детей на дороге. В связи с этим, усилена работа с родителями, организованы встречи специалистов отдела с водителями маршрутных автобусов АП-2, а также работниками МПУ «Мозырьмежрайгаз». Они, к слову, будут проходить ежемесячно. Территории школ ограждены, установлены шлагбаумы, калитки, заградительные турникеты. Не решены эти вопросы пока в Махновичской и Скрыгаловской средних школах, на что обратил серьезное внимание начальника отдела образования председатель районного исполнительного комитета. Как подчеркнул руководитель района, в этом нет никаких трудностей, просто сказывается неорганизованность. Распоряжение главы местной вертикали было таким: до 1 апреля территорию вышеназванных школ загородить! «Главное – решение проблемы», – заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Другие вопросы

*Председатель районного исполнительного комитета за-слушал директора ГП «Мозырский ДОК» А.П.Сопота по текущим рабочим вопросам, которые касались реализации инвестиционного проекта по реконструкции предприятия. По словам главы местной вертикали, руководству не хватает оперативности в работе, что сказывается на темпах строительства. Их необходимо ускорить.

*О том, как хранятся средства химической защиты растений, руководителю исполнительной власти Мозырщины доложила и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Е.Ф.Павлечко. Они все находятся в ОАО «Мозырьхимсервис». Глава местной вертикали обязал этот вопрос держать на контроле.

*О выплате заработной платы за февраль руководителя района информировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько. Как было отмечено, проблемных предприятий в этом плане нет.  Заработная плата выплачивается без переноса, согласно графику.

Лариса Ларина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *