Советует врач-уролог Мозырской горбольницы

Вадим ШОБА, врач-уролог Мозырской горбольницыСуществует ряд заболеваний мочевого пузыря, характерных именно для женщин и встречающихся довольно часто.

Болезни эти хоть и не смертельные, но могут значительно влиять на качество жизни и социальную адаптацию. Страдающие этими заболеваниями чувствуют себя некомфортно, вынуждены постоянно отказывать себе в путешествиях, физических нагрузках и просто забыть о нормальной жизни. Это заболевания, сопровождающиеся потерей мочи в той или иной степени.

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Женщины болеют в 9 раз чаще мужчин.  При  некоторых обстоятельствах, например, большом количестве поступивших микробов либо снижении активности женских половых гормонов, воспалительных заболеваниях половых органов,  возникает воспаление. Симптомами острого цистита либо обострения хронического являются: частое болезненное мочеиспускание, чувство неполного  опорожнения мочевого пузыря, усиление болей в конце мочеиспускания, повелительные позывы к мочеиспусканию, невозможность долго удерживать мочу. Может появиться кровь в моче.

Следующая группа заболеваний мочевого пузыря непосредственно не связана с его воспалением, и вышеперечисленные меры не могут принести ожидаемый результат. Это  недержание мочи у женщин, имеющее колоссальную распространенность. Не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга. В развитых странах, таких как ЕС, США, Канада и др. недержание мочи, без преувеличения – проблема национального масштаба, на которую тратятся ежегодно сотни миллионов долларов (санитарное просвещение, научные исследования, внедрение новых методов лечения и др.). В нашей стране, к сожалению, ситуация несколько иная. По данным отечественных исследователей, не более 5-10% женщин, страдающих недержанием мочи, обращаются к врачу. Основные причины этого: традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить); мнение, что недержание мочи «неизбежное», почти нормальное следствие старения женского организма и что «никуда от этого не денешься». Между тем, в последние 10-15 лет в области лечения недержания мочи произошла буквально революция. Сейчас без преувеличения можно сказать, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения недержания мочи, может помочь не менее чем 9 из 10 пациенток! Появились действительно эффективные и безопасные препараты. Хирургические методы лечения недержания мочи изменились до неузнаваемости.

Как уже говорилось, в настоящее время недержание мочи принято делить на три формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения: стрессовое недержание мочи (при напряжении, например, при кашле), ургентное (связанное с позывом), смешанное.

Ургентное (неотложное)  недержание мочи – случается при внезапном сильном позыве к мочеиспусканию и отсутствии возможности вовремя добраться до туалетной комнаты. Оно может произойти даже тогда, когда мочевой пузырь содержит небольшое количество жидкости. У одних женщин неотложное мочеиспускание может происходить при употреблении жидкости, у других – при звуке текущей воды или прикосновении к ней, у третьих — без каких-либо видимых причин. Кроме того, основанием для активизации процесса недержания мочи может стать (но необязательно) сверхактивный мочевой пузырь.

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении  (НМПН), который более понятно отражает суть явления.

Распространенность стрессового недержания мочи очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в пожилом возрасте. Истинно стрессовое недержание мочи имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Причины стрессового недержания мочи очень разнообразны, но среди них чаще выделяются следующие: недержание мочи после родов  (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.), наследственные дефекты соединительной ткани (недержание мочи сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.), ожирение, хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле), хронические запоры, подъем тяжестей, операции на тазовых органах (например, удаление матки).    Стрессовое недержание мочи, как уже говорилось, проявляется непроизвольной потерей мочи во время кашля, смеха, натуживания, занятий спортом и других видах физической активности. При этом, как правило, моча теряется небольшими порциями (по каплям) и потеря жидкости никак не связана с позывом к мочеиспусканию.

Существует консервативное лечение. Методы лечения включают: тренировку мышц тазового дна (упражнения Кегеля), физиотерапевтическое лечение, коррекцию общего и местного гормонального фона, борьбу с ожирением, лечение заболеваний дыхательных путей, хронических запоров и др. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, так как к стрессовому недержанию мочи у женщин приводит анатомический (структурный) дефект мышечно-фасциального аппарата тазового дна. Единственный способ устранить этот дефект – хирургическая операция.

Хирургическое лечение. Современные методы оперативного лечения недержания мочи весьма разнообразны. Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.) – современный «золотой стандарт» лечения стрессового недержания мочи у женщин (при кашле, недержание мочи после родов), позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90%. Основная предпосылка эффективности данной слинговой операции заключается в том, что осуществляется протезирование поврежденного фасциального аппарата урогенитальной диафрагмы синтетической биоинертной лентой. Имплантируемое устройство, прорастает собственной тканью пациента и становится по сути «неофасцией», выполняющей необходимую функцию поддержки уретры при повышении внутрибрюшного давления. Но следует учитывать, что стоимость такой операции не всем по карману. Для проведения этой операции пациентка должна оплатить стоимость имплантанта, а это около 1000 у.е. Большинство наших пациенток пенсионеры, и далеко не каждая может себе позволить такие расходы. В урологическом отделении Мозырской городской больницы отработаны методы операций, не требующих материального участия пациентов. В то же время они хорошо переносятся больными и дают хороший эффект. Предварительно проводится комплекс диагностических мероприятий с целью установления правильного диагноза и степени нарушений. За основу в установлении диагноза взята рентгенологическая классификация, на основании которой определяется тот или иной метод операции. Большинство операций – лапароскопические, т.е. без больших, травматических разрезов. Этот способ позволяет также проводить параллельно другие операции на органах брюшной полости. Например, удаление желчного пузыря, кисты и опухолей яичников и т.д. У пациенток с опущением передней стенки влагалища проводится пластика тканей с использованием сетчатого имплантанта и укрепление тазового дна. Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение. Не позволяйте этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни! Для этого нашим пациенткам не нужно далеко ехать и много платить. Обращайтесь в урологическое отделение Мозырской городской больницы. Вам обязательно помогут.

Вадим ШОБА, врач-уролог МГБ.

Советует врач-уролог Мозырской горбольницы: 2 комментария

  • 15.05.2014 в 15:32
    Permalink

    Уважаемая Галина. Есть жалобная книга в медучреждении. Туда нужно писать, чтобы наказать врача. Или идти к главврачу. Редакция газеты не может вмешиваться, она лишь публикует очерки и статьи. P. S. я не из редакции

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.05.2014 в 10:50
    Permalink

    Уважаемая редакция! Долго искала способ обратиться с разговором к врачу, статья которого размещена выше — Шоба В.В. Если это в ваших силах, донесите пожалуйста, до вышеназванного человека, что к нему обращаются люди, которых в медицинское учреждение приводит горе, а не от хорошей жизни. И если у человека диагностировали РАК в области урологии — долг врача в этом случае сообщить об этом максимально корректно, аккуратно, как можно меньше травмируя и без того убитого горем человека. Ведь есть же элементарная врачебная этика и принципы морали. Врач Шоба В.В., делает это крайне непрофессионально и не то, что не как врач, а не по-человечески даже. И наш случай не единичный, в разговоре с другими его пациентами, они все также выссказали свое недовольство работой этого человека. Очень жаль, что такие люди работают в наших мед.учреждениях.
    Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.