Спасите наши уши!

Какой должна быть музыка в заведениях общепита?

В последнее время в нашем городе стало больше заведений – кафетериев, баров, ресторанчиков, – где можно культурно провести время. Это радует: можно выбрать любимое место для посиделок с друзьями или даже в одиночку: подумать о чем-то своем, попивая чай и глядя на пейзаж за окном… Уютный интерьер, вкусные салатики, чай и кофе, вежливый персонал, приятная «фоновая» музыка… Вот музыка в наших заведениях часто подводит.

А ведь она играет далеко не самую последнюю роль в том, каким будет впечатление от посещения «кафешки». Музыка формирует имидж заведения, дополняя и подчеркивая его стиль. Для многих посетителей неудачно подобранная музыка может стать решающим фактором, чтобы заречься переступать порог данного кафе (суть этой публикации не в том, чтобы сделать кому-то антирекламу, но в том, чтобы подтолкнуть к размышлениям, поэтому никаких конкретных заведений общепита называть не будем). Вот прихожу, допустим, в ресторанчик, оформленный в «этническом» стиле. И, к своему удивлению, слышу, как из динамиков вместо такой же колоритной музыки несется «бара-бара-бара! Бере-бере-бере!». Как принято говорить ныне, просто «взорвало мозг».

Другой пример: свидание в кафе. Может быть, кого-то и не смутит музыкальная «начинка» зала, но в некоторых случаях очень сложно окунуться в романтику момента, слушая то протяжные завывания одного популярного исполнителя, то беспомощно-слабенький вокал очередных, простите, «поющих трусов».

Но о вкусах, конечно же, не спорят. А спорить о музыкальных вкусах – дело тем более неблагодарное. Все же не хочется, чтобы автора этих строк считали снобом, который, брезгливо сморщив носик, отделяет «зерна от плевел», то есть качественную музыку от «низкосортной». Да и, думается, подобный выбор музыкальной составляющей обусловлен, прежде всего, вкусами большинства посетителей. Но значит ли это, что надо слепо следовать этим вкусам? Вообразите: вы, сидя за столиком, ожидаете заказанное блюдо. К вам подходит официант, ставит тарелку, а затем достает бутылку с кетчупом и щедро поливает им ваш заказ. Возражения о том, что вы не заказывали ничего с кетчупом, не принимаются: «А нашим посетителям нравится с кетчупом! Вам не нравится – вас тут никто не держит». Как бы вы отнеслись к такому сервису? Немного утрирую, однако руководству многих заведений стоило бы задуматься, всех ли посетителей удовлетворяет такой музыкальный «кетчуп».

Все же хочется, чтобы право выбирать, какую музыку слушать, вкушая салатик, было у всех, даже у самых привередливых посетителей. То же самое можно сказать и о наших маршрутках (музыкальные пристрастия водителей прочно связали в сознании многих из нас слово «маршрутка» со словом «блатняк»). Впрочем, от неугодной музыки в общественном транспорте легко отгородиться, имея плейер или мобильный телефон с наушниками. В кафе, особенно когда приходишь туда не один, это было бы неуместно.

Есть такая поговорка: «Кто платит – тот и заказывает музыку». Но ведь платим мы все – бесплатно никого не угощают! Вспоминаю некоторые американские фильмы, где герои заходят в бар, бросают монетку в музыкальный автомат и выбирают композицию себе по вкусу. В наших кафе и барах музыкальных автоматов автор не видела (хотя идея интересная, такой автомат стал бы «изюминкой» зала), но соглашусь, что всем без исключения посетителям угодить невозможно. Но попробовать стоит. В тех заведениях, которые заботятся о своей репутации, принято использовать в качестве «фоновой» так называемую «лаунж»-музыку. Легкий «инструментал», фортепианные мелодии или даже джаз (в идеале выбор музыки должен подходить под стиль оформления зала и предлагаемую кухню) станут ненавязчивым фоном в хорошем кафе. Можно даже, чтобы это была музыка без слов. Нужные слова, в том числе слова благодарности, посетители скажут и сами…

Елена МИХАЙЛОВА

Спасите наши уши!: 1 комментарий

  • 17.02.2013 в 10:38
    Permalink

    В кафе приходят люди разные. Может кому-то и нравятся мотивы попсовые и не совсем, которые там звучат. Однако стоит отметить, что громкостью такой музыки многие кафе-пиццерии злоупотребляют. Сидишь с девушкой и почти не слышишь, что она тебе говорит.-)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *