Срез проблемы: более 200 детей г.Мозыря находятся в социально опасном положении

Психологи утверждают, что от пьянства одного человека всегда есть как минимум десять пострадавших.

«Алкоголик в семье, словно динозавр в гостиной. Животное шевелится и сотрясает весь дом, жители как могут, заделывают трещины и подпирают стены. Жить внутри нельзя, но выхода особого нет. Приходится быть начеку, чтобы тебя не зашибло хвостом или не наступили лапой», – пишет Джанет Войтиц, американский психолог. Сложно передать чувства ребенка, на глазах у которого самые близкие и родные для него люди теряют человеческий облик. Отчаяние, чувство полнейшей «безнадеги», осознание своей беспомощности, невозможность что-либо изменить и, как следствие, разочарование в самой жизни.

Одна из задач социально-педагогического центра г. Мозыря – помогать детям из семей, находящихся в социально опасном положении. К сожалению, для того, чтобы заставить пьющих родителей задуматься о своих обязанностях, часто приходится действовать жестко. Согласно Декрету №18 Президента РБ, комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение изъять ребенка (или детей) из семьи. Так дети попадают в отделение детского приюта. Нахождение в нем временное, до полугода. За это время сотрудники приюта проводят с детьми и их родителями реабилитационную работу. Успешный исход – если удалось помочь родителям осознать свои ошибки и сделать первые шаги на пути исправления. Тогда дети возвращаются в родную семью. Если же нет – им подыскивают замещающие семьи.

– К нам попадают дети из неблагополучных семей, – рассказывает директор социально-педагогического центра Ольга Александровна Шагиева. – Есть разные признаки неблагополучия, но основным является злоупотребление родителями алкоголем. Естественно, им не до детей и не до их «мелких» проблем. Дети приходят к нам с «разобранной» психикой, а помещение в приют является для них дополнительным стрессом. Мы говорим им: «Дети, вы у нас на временном содержании! Поживете, как в санатории». И стараемся создать условия, близкие к домашним.

«Дети не должны чувствовать себя неудачниками»

Каждый год через приют проходят порядка 70 детей от 3-х до 18-ти лет. Дети ходят в школу №6, младшие – в детский сад №7. Тех, кто уже окончил школу, стараются определить на дальнейшее обучение. С детьми работают специалисты: педагоги социальные, педагоги-психологи, воспитатели. Психолог составляет план работы с каждым ребенком. Подопечные приюта проходят индивидуальные консультации и групповые занятия, направленные на повышение самооценки, развитие коммуникативных способностей, снятие агрессивности. Ведь проблема алкоголизма родителей не проходит бесследно. Их дети, как правило, отличаются слабой успеваемостью в школе, с трудом находят свое место среди сверстников. Они либо склоняются в сторону противоправного поведения, либо становятся аутсайдерами. Эти ребята плохо одеты, живут в бедных квартирах, у них нет современных «гаджетов», которыми любят хвастаться их сверстники.

–  Мы стараемся создать все условия для развития личности ребенка, – рассказывает Ольга Александровна, – у нас работает замечательный педагог Светлана Владимировна Прокопенко. Она ведет кружок вокала и фольклорный кружок. Ребята готовят различные выступления. Недавно в СШ №6 проводились «Православные чтения». Одна из номинаций конкурса была вокальной, и наши дети тоже принимали в нем участие. Певческие способности высокого уровня есть далеко не у всех, но подготовить номер и выступить может каждый. Это позволяет развивать способности детей, дает им возможность почувствовать себя значимыми.

Это не единственное участие воспитанников приюта в конкурсах. Для них творчество может стать своеобразным «толчком» в жизни: дети, которых раньше не замечали, выходят на сцену и понимают, что они тоже на что-то способны. «Всю жизнь за руку не проведешь, однако достаточно ребенку один раз «вкусить» успеха, чтобы вновь и вновь стремиться к нему», – уверена Ольга Александровна.

– Какую еще помощь вы оказываете своим воспитанникам?

– Важно, чтобы дети имели достойный внешний вид. Мы стараемся обеспечить их хотя бы минимумом одежды. Тесно работаем со спонсорами. Нам помогают ОАО «Мозырский НПЗ» (Совет молодых специалистов и профсоюзный комитет), а также Мозырский машиностроительный завод. Директор ММЗ, Сергей Григорьевич Бычковский, всегда готов откликнуться на просьбу о помощи. Низкий поклон этому человеку! Нашими спонсорами являются предприятия «Лотос», «Альком», а также Белагропромбанк и многие другие учреждения. Работаем в тесном сотрудничестве с СШ №6 (директор – Василий Васильевич Пархоменко), ДУО «Детский сад №7» (заведующая – Елена Алексеевна Глушак). У нас заключен договор о сотрудничестве с православной церковью. Здесь, в микрорайоне Заречный, есть церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы, настоятель – иерей Илья Штыц, молодой, проникнутый верой священник. Отец Илья принимает участие во многих наших мероприятиях. Благодаря спонсорам, воспитанники вместе с родителями каждые полгода посещают Юровичский монастырь. Были в Турове, недавно посетили очень красивую церковь в Автюках. Мы хотим показать родителям, что православие – это одна из тех «соломинок», за которую можно ухватиться в борьбе с алкоголизмом. Сама я человек верующий и считаю, что только с Божьей помощью мы сможем вывести детей из той беды, в которую они попали. Отец Илья регулярно проводит освящение приюта, ведь у нас здесь хватает негатива.

К работе с подопечными приюта привлекаются волонтерские организации. Координирует эту деятельность Вероника Петровна Иванова, активный, творчески работающий воспитатель. Налажено сотрудничество с волонтерами СШ №5, политехнического колледжа, педуниверситета, а также просто неравнодушными людьми. Среди них – молодая женщина Алина. Она занимается с детьми рукоделием. Такая работа только приветствуется, ведь приютские ребятишки пришли из достаточно специфической среды. А для каждого человека характерно восприятие мира через призму своей «среды обитания».

– То есть, мы просто не знаем, что можно жить по-другому?

– Да, иногда мы не видим, что бывают другие люди, другая жизнь. С помощью волонтеров мы хотим донести до воспитанников, что есть те, кто готов жертвовать своим временем, силами, материальными средствами, чтобы помочь другим.

«Лучше всего с родной семьей»

Параллельно с реабилитацией детей в социально-педагогическом центре проводится работа с родителями.  Педагог социальный Наталья Александровна Грамович, педагог-психолог Анна Михайловна Петровская налаживают контакт с семьями. Родители, если они не трудоустроены (часто так и есть), трудоустраиваются принудительно, пролечиваются от алкоголизма. 64% детей из приюта возвращаются в биологические семьи. Еще долгое время они находятся на контроле у социально-педагогического центра и у органов опеки отдела образования. Работа налажена, и, как правило, все заканчивается хорошо. Но, к сожалению, бывает так, что биологическую семью реабилитировать невозможно.

– На данный момент у нас есть мать, с которой мы много работали, но она не идет на контакт, – сетует Ольга Александровна. – Оба родителя в этой семье имеют проблемы с работой. Скорее всего, мы будем ходатайствовать о лишении их родительских прав. У них замечательный четырехлетний мальчик… Для детей мы подыскиваем замещающие семьи: в интернате невозможно научиться быть семьянином. Так устроен человек, что с детства ему комфортнее всего жить в семье.

В настоящее время в городе работают 68 приемных семей, в которых воспитываются более 100 детей. С этими семьями у специалистов цент- ра также налажено взаимодействие, им оказывают педагогическую и социальную помощь. Бывает и такое, что родители восстанавливались в своих правах, и ребенок из приемной семьи возвращался в родную. Ольга Александровна приводит пример из своей практики:
– В связи со смертью опекуна (бабушки) дети помещались к нам в приют. «Неблагополучную» маму, которая до этого не проявляла интереса к жизни своих детей, это «взбодрило». Она сказала: «Я сделаю все, чтобы моя семья снова была со мной». И, действительно, она много работала, поборола тягу к алкоголю и смогла восстановиться в родительских правах! Прошло уже около 2-х лет, эта женщина ведет добропорядочный образ жизни, очень любит своих детей, а из разговоров с ней понятно, что она сожалеет о времени, потерянном из-за выпивки.

«Все пьют? Неправда…»

На базе социально-педагогического центра работает клуб «Доверие» (руководитель Виктория Викторовна Гавриленко). Он создан для родителей, желающих вернуть утраченное из-за алкоголя семейное счастье.

– Из-за родительского алкоголизма дети попадают в приют. Но, допустим, родители встрепенулись и решили исправиться, чтобы вернуть ребенка. Им это удается, однако есть опасность, что со временем все может начаться заново. Эти люди возвращаются в свою социальную среду. А там выпивка – «норма жизни». Окружение может и «обидеться»: мол, вы теперь хорошие, а мы, видите ли, плохие. И, естественно, будут предлагать выпить, – рассуждает Ольга Александровна. – Алкоголизм – это заболевание, и удержаться от соблазна чрезвычайно сложно. Мы стали искать способы помочь этим людям. Так появился клуб «Доверие». Это очень эффективная форма работы с алкоголиками. Людям, которые когда-то имели, либо имеют зависимость от спиртного, проще понять и поддержать друг друга. В нашем клубе «новоприбывших» встречают с пониманием: «Да, у нас были те же проблемы, но мы смогли их преодолеть, и вы сможете!». Это сложно. Но подниматься вверх всегда сложно, катиться вниз гораздо легче. Просто складывай руки – и катись.

«Решить проблему можно лишь сообща»

За 2012 год в Беларуси родители более чем 4000 детей лишены родительских прав. Проблема социального сиротства остается актуальной. В основе ее – пьянство, разгульный образ жизни некоторых молодых пап и мам, стремление получать «легкое и быстрое удовольствие». Ольга Александровна Шагиева уверена, что решить эту проблему можно лишь всем миром.

– Люди погрязли в этом, им становятся не нужны дети – ни мамам, ни папам, ни даже бабушкам, которые не являются алкогольно-зависимыми. И нельзя сказать, что спиваются только те, кто имеет образование не выше среднего. У нас был случай лишения родительских прав в отношении кандидата педагогических наук. Отбирают детей и у женщин с высшим образованием. Проблема в том, что многим даже невдомек, что праздники можно отмечать без спиртного, что есть много других способов «утешиться» в горе. Но внести свой вклад в решение этой проблемы может каждый. Лучше всего начать с себя. Мне известны семьи, в которых не употребляют ни капли спиртного. Так формируется здоровое молодое поколение. Конечно, мы стараемся делать все, что в наших силах, но нужно, чтобы изменилось мировоззрение у людей. Как мне кажется, большую роль в этом могут сыграть СМИ. Пока же ситуация не меняется. К сожалению, сегодня мы уже работаем с детьми тех родителей, которые когда-то сами прошли через приют…

«Выход есть всегда»

На сегодняшний день чуть более 200 несовершеннолетних г.Мозыря находятся в социально опасном положении.

– Мы видим тех детей, которые приходят из неблагополучных семей и попадают к приемным родителям. Поверьте, это замечательные дети! Я не верю в «плохие гены»: они у всех такие, – говорит Ольга Александровна. – Кто может поручиться за свой род, что в нем не было своих «скелетов в шкафу»? Мы хотим, чтобы люди, попавшие в трудное жизненное положение, знали: есть те, кто готов им помочь.
Двери социально-педагогического центра всегда открыты и для волонтеров, спонсоров, просто неравнодушных людей. Здесь готовы сотрудничать со всеми, у кого чистые помыслы, добрая душа и открытое сердце.

«Лучше не пейте.  Детям от этого очень плохо»

Такое письмо ко всем посетителям клуба «Доверие» подготовила одна из матерей (с небольшими правками – прим. авт.):

   «У меня двое детей. Раньше я не пила, все было хорошо. Но так вышло, что пристрастилась к спиртному. Начались в доме скандалы. Теряли работу, так как из-за пьянок долго на работе не задерживались. Денег практически не было, еды тоже не хватало. Приходилось просить деньги у родственников. Из-за того, что мы выпивали, денег нам давать никто не хотел. Многие люди с нами даже не здоровались. Приходила педагог социальный, убеждала, что нам нужно исправиться, иначе детей заберут в приют. Понимали, что нельзя напиваться, что это плохо, но желание выпить все равно было сильнее. И вот моего 14-летнего сына  забрали в приют. И тогда до меня «дошло». Прихожу к нему, а он говорит: «Мама, забери меня скорей». Душа разрывалась. Я начала делать все, чтобы скорее его забрать. Закодировалась, устроилась на работу и все-таки смогла забрать сына. Какое это было счастье! Люди стали относиться к нам гораздо лучше: начали здороваться, разговаривать с нами. Совсем другое отношение было. Ходила с высоко поднятой головой. И дети стали относиться к нам по-другому. Планировали, какую мебель купим в квартиру, как лучше сделать ремонт.

  Сейчас я жалею, что не бросила пить раньше. Хочу сказать всем: пьянка до добра не доводит! Можно опомниться, но главное – чтобы не было поздно. Так лучше вообще не пейте. Если запили – опомнитесь быстрей. Детям от этого очень плохо».

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Срез проблемы: более 200 детей г.Мозыря находятся в социально опасном положении: 2 комментария

  • 02.02.2013 в 09:07
    Permalink

    Ольга, согласна с вами.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2013 в 00:04
    Permalink

    Пьющим женщинам нельзя рожать! Не только потому что ребенок будет нездоров, потому что он не будет жить нормальной человеческой жизнью.
    Почему это нельзя решить как-то на законодательном уровне?
    А детей из таких семей очень жалко.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *