Строительство завода по сборке китайских легковых автомобилей начнется в сентябре в Борисовском районе

Роботизированная сборка автомобилей на заводе в КитаеСтроительство завода по сборке китайских легковых автомобилей начнется в сентябре 2013 года в Борисовском районе. Об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Полная стоимость затрат на реализацию проекта составит $244,9 млн.

Как отметил Дмитрий Катеринич, проект сборки в Беларуси легковых автомобилей будет развиваться в два этапа. Первый предполагает строительство завода по производству 60 тыс. автомобилей, второй — строительство завода по увеличению мощностей до 120 тыс. автомобилей. «В настоящее время мы определили с китайскими партнерами участок, где будет строиться завод: это свободная экономическая зона «Минск», участок находится между Борисовом и Жодино в районе деревни Пересады», — сказал министр.

Отработаны с китайскими партнерами и с одним из белорусских проектных институтов вопросы по проектированию. «К первому сентября нам будет предоставлен проект на строительство завода, проведены все геодезические исследования и мы готовы приступить к работе», — сказал министр.

На первом этапе, предполагающем создание мощностей на 60 тыс. автомобилей в год, будут создаваться несколько производств. На новом заводе будет несколько подразделений: сварка кузова, сборочное производство, покраска автомобилей, наладка и предпродажная подготовка. Дмитрий Катеринич подчеркнул, что сварочное производство будет полностью роботизировано. Таким же будет и сборочное производство.

На втором этапе, с увеличением мощностей до 120 тыс. автомобилей, предусмотрено создание кузово-штамповочного цеха, где будут делать и штамповку деталей автомобиля.

Министр добавил, что первый этап начнут в сентябре 2013 года и завершат к концу 2015 года. Срок реализации второго этапа — 2016-2017 годы.

31 января, Минск /Лилия Крапивина — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *