Свой домик в Дроздах. Или Наровчизне…

В редакцию газеты «Жыццё Палесся» поступают обращения граждан с просьбой рассказать о ходе развития районов индивидуальной жилой застройки, перспективах строительства на 2013 год
По нашей просьбе ситуацию комментирует заместитель директора КУП «УКС Мозырского района» Анжела Васильевна Мазго:

– В этом году выделено свыше 6 млрд. рублей для строительства инженерно-транспортных инфраструктур к районам индивидуальной жилой застройки и разработку проектно-сметной документации. В эту сумму вошли мероприятия по таким районам, как «Дрозды» (завершение забот по первой очереди участков), новый участок «Дрозды-2». На новом участке «Южный» (район ДСК) в этом году в силу сезонных обстоятельств приступят к работам во II квартале, предусмотрены работы по водопроводу и электроснабжению. При наличии достаточного количества финансовых средств планируется завершение работ в Наровчизне по водопроводу и электроснабжению, и приступят к проведению газа («Облгазу» доведены лимиты финансирования) и канализации.

На стадии разработки проекты районов индивидуальной жилой застройки «Лучежевичи» и «Новики». Для начала работ на этих участках зарезервированы лимиты финансирования на водопровод и электроснабжение.

Также планируется начать работы в микрорайоне Наровчизна-2.

Кроме того, есть письмо за подписью заместителя председателя Гомельского облисполкома о том, что в районах индивидуальной жилой за-стройки и на селе дороги исполнять только в щебне, без асфальтового покрытия. Строительство сетей канализации должно проводиться только после согласования с Гомельским облисполкомом.

Поэтому в первую очередь будут вестись работы по прокладке водопровода и проведению электроснабжения, во вторую очередь – газ, сети канализации – в зависимости от необходимости.
Сегодня наиболее завершенным из строящихся районов индивидуальной жилой застройки можно назвать микрорайон №40 (район трамвайного депо), в первую очередь, «Дрозды».

Хочется отметить, что в этом году есть большая определенность по финансированию, поэтому можно надеяться, что ситуация, при которой граждане получают участки, не обеспеченные необходимыми инженерными сетями, будет менее острой.

Николай ПОДГОРНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *