Учащиеся Мозырского ГПТУ-68 — достойная смена мозырских строителей

Проблему дефицита строительных кадров на объектах региона своим трудом помогали решать учащиеся УО «Мозырское ГПТУ-68 строителей».

В одном из интервью нашей газете директор училища Александр Александрович Кебец рассказывал, как его воспитанники пришли на помощь строительным организациям Мозырщины, сменив учебные аудитории на стройплощадки и совмещая учебу и работу, науку и практику.

Слава Богу, живем в мирное время, но, прошу заранее простить за возможно излишне пафосное сравнение, напомнило сражение под Москвой в 41-м, разве что ребята закрывали бреши на трудовом фронте, спасая строительный комплекс от провала плановых заданий.

Если еще вспомнить, что на предприятиях сейчас нередко жалуются, что молодое поколение уже «не то», тем сильнее было наше любопытство и желание увидеть молодежь, которая «та, что надо!»

На встречу с нами пришли будущие каменщики-электросварщики Владислав Загородский, Андрей Пилипейко, Саша Куприенко, Вадим Царук, Владимир Воробьев и будущие штукатуры-маляры, плиточники-облицовщики Татьяна Занкевич, Вадим Ермак, Игорь Гришкевич, Константин Будковский, Михаил Богданович.

учащиеся УО "Мозырское ГПТУ-68 строителей"

Владислав Загородский, Андрей Пилипейко, Саша Куприенко, Татьяна Занкевич, Вадим Ермак, Игорь Гришкевич.

Ребята поступили в ГПТУ-68 строителей из Наровли, Калинкович и Калинковичского района, мозырских школ №№1, 5, 7, 9.

Молодые строители помогали таким организациям, как ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ООО «Альком», ПМК-43 (Калинковичи), ПМК-107 (Наровля), ООО «Вега» (Калинковичи), ПМК-105 ОАО «Полесьестрой», ПК «Мозырьстрой».

учащиеся УО "Мозырское ГПТУ-68 строителей"

Константин Будковский, Михаил Богданович, Вадим Царук, Владимир Воробьев.

К выбору профессии ребята пришли по-разному. У Владислава отец работает сварщиком, у Андрея работал каменщиком дедушка, у Владимира папа каменщик, Вадим Царук, по его словам, «с детства помогал отцу с машинами, очень нравилась сварка, поэтому тоже решил стать сварщиком, папа меня поддержал».

У Константина и Михаила строителей в семье нет, но, как и многим мальчишкам, им с детства нравился строительный мир, поэтому не долго думали с выбором профессии.

А Татьяна и Александр имеют четкую программу действий по получению высшего образования и востребованной профессии, и первый шаг к цели они решили начать с получения строительной специальности.

Сейчас ребята вернулись в аудитории, но полученный трудовой опыт уже позволяет делать определенные выводы, оценить свои перспективы и строить планы на жизнь.

Автор этих строк когда-то сам учился в УПК с обязательной отработкой летом, но его производственная практика зачастую проходила в духе древней КВН-миниатюры: «Раствор привезли! – Вываливай! Практикант пришел! – Проваливай!»

Но учащиеся ГПТУ-68 дружно отметили, что на производстве их встретили хорошо, выдали необходимые средства защиты, дали работу по специальности, определили наставников (ребята называли их просто «мастер Дима», «мастер Саша», но чувствовалось, что с уважением). «Мой наставник, сварщик 5-го разряда, – вспоминает Андрей, – никуда не отходил от меня и постоянно показывал, что и как надо делать…» Хорошие впечатления остались и у Татьяны: «Практика прошла очень хорошо, осталось много знакомых, надеются, что я опять вернусь к ним, чтобы работать уже постоянно. Секретов никто не скрывал, показывали все…»

Вадим Ермак особенно отметил, что «постоянно проверяли качество моей работы (укладка плитки), чувствовал, что поставили меня на серьезное дело…»

Вадиму Царуку и Владимиру Воробьеву, на наш взгляд, повезло особо: они работали на строительстве долгожданного детского сада возле СШ №16 – важный объект, есть что вспомнить, рассказать и чем гордиться уже сейчас. По их словам, мастер Борис Николаевич сразу предложил попробовать свои силы в конкретном деле: начинали с фундаментных работ, потом перешли на кладку. «Сначала делали простенок, – вспоминают Вадим и Владимир. – Все получалось нормально, и нас переставили на углы. Через три недели мы уже работали самостоятельно…»

Надеемся, что, когда детский сад вступит в строй, добрым словом вспомнят не только специалистов ПМК-105, но и учащихся ГПТУ-68!

«За помощью  к мастерам-наставникам можно было обратиться без проблем», – единодушное мнение ребят о производственной практике.

На вопрос о сложностях в работе все посетовали, что главной проблемой была иной раз погода, когда приходилось останавливать работу. «Радовались, если честно?» – шутя спросили у ребят. Улыбались, но потом серьезно говорили, что непогода мешала выполнять задания, поэтому было не до веселья.
«Юность все знает, зрелость во всем сомневается, старость всему верит». Это выражение вспомнилось, когда разговорились о том, какие недостатки у себя обнаружили в ходе работы.

Юные по возрасту учащиеся продемонстрировали похвальную зрелость.

«Нужно подтянуть знания по штукатурке, скорости еще не хватает…» – признались Игорь, Константин и Михаил. Честен Андрей: «Мне пока доверяли только менее ответственные работы, поэтому надо повышать квалификацию, так что работы непочатый край…» Самокритичен Александр: «В будущем хочу работать мастером, поэтому надо учиться еще и людьми управлять…»

Общий вывод сделали Татьяна и Владислав: «Есть нюансы, надо учиться, набивать руку. Главное, чтобы голова работала…»

С каждым годом обучения в училище больше практики, а значит, больше мастерства и выше заработки. Наверняка у всех нас в памяти остались эти непередаваемые чувства, когда получаешь первую зарплату, своеобразный денежный эквивалент аттестата зрелости.

Распорядиться деньгами – это тоже наука, учащиеся и здесь демонстрируют похвальное благоразумие. После обязательного «поделился с мамой» ребята позаботились о своем внешнем виде, купили компьютеры, обязательно сходили с девушкой в кафе, еще осталось на то, чтобы помочь с ремонтом дома, как это сделал Игорь, а у Татьяны за время практики появилась, спасибо папе, своя машина, поэтому все деньги я сейчас вкладываю в нее.

В планах у юных строителей получать образование, совершенствоваться в профессии. Слушая их зрелые и здравые размышления, про себя пытались оценить их перспективы: «Вот этому учащемуся можно даже ремонт квартиры доверить… Этот, чувствуется, сумеет эффективно работу на своем участке организовать… А с этим надо немного терпения и внимания, и он тогда горы своротит… А этому уже сейчас, как в школе одаренному ученику, сложные задания подкидывать, чтоб учился и головой работать… Будет учиться, тогда не то, что мастером, ПМК сможет возглавить!»

Очень хочется, чтобы этому новому поколению строителей на их будущих стройплощадках уделили должное внимание. И если их будущие коллеги не могут дать им хороший совет, то пусть хотя бы не будут им подавать дурной пример…

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»

Ребята не скупились на благодарности. Владислав: «Огромное спасибо мастеру Нине Григорьевне Гаруля. Спасибо своей бригаде, что помогали, учили, поддерживали. Прорабам ПК «Мозырьстрой» Сергею Анатольевичу Прохацкому и Ивану Дмитриевичу Тарасюку«. Свое спасибо Нине Григорьевне говорит и Александр.

Константин и Михаил признательны своему мастеру производственного обучения Наталье Казимировне Воробей.

Каменщики Вадим и Владимир добрым словом вспомнили Игоря Ивановича Левковского, учил кладке, но сейчас служит в армии, мастера по сварке Павла Андреевича. «Хотелось бы еще мастеру Александру Дмитриевичу Тарасюку из ПК «Мозырьстрой» спасибо сказать!»

Мастер Вероника Васильевна Шамоненко помогает осваивать секреты профессии Игорю и Вадиму, Таня благодарна мастеру Наталье Петровне Козловой и своим коллегам по трудовому коллективу.
За большую помощь и науку Андрей говорит спасибо мастеру сборочного цеха ОАО «ММЗ»  Елене Николаевне Ревяко и своим наставникам из училища.

…Помню, как в школьные годы пугали нерадивых учеников: «Будешь плохо учиться – пойдешь на стройку кирпичи таскать!» После встречи с будущими строителями из ГПТУ-68, я, наверное, поступил бы иначе: иному ученику, скучающему на уроках, от чистого сердца посоветовал бы пойти получать строительную профессию в это училище.

Этот важный шаг поможет самостоятельно стать на ноги и начать зарабатывать, не откладывая этот важный процесс на неопределенный срок и не перекладывая его на плечи родных. Слава Богу, есть кому научить нужным и важным профессиям.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *