В Гомеле проводят тренинги по профилактике интернет-зависимости

В Гомеле для школьников организовывают тренинги по профилактике компьютерной и интернет-зависимости.

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала ведущий психолог центра социального обслуживания населения Новобелицкого райисполкома города Ирина Бобкова.

«В настоящее время мы не имеем официальных данных по региону или городу о количестве подростков, зависимых от Интернета. Ведь эта зависимость, которая, кстати, в чем-то схожа с алкогольной и наркотической, не является психическим заболеванием. Хотя считается, она может провоцировать депрессию, хроническую усталость, нарушение чувства реальности и другое», — сказала собеседница.

По ее словам, на одном из тренингов его участники отмечали у себя такие первичные признаки интернет-зависимости, как головная боль и боль в кистях рук, резь в глазах. «Разумеется, не каждый ребенок, заходящий в Интернет, становится зависимым. Спровоцировать ее могут такие факторы, как неблагополучная обстановка в семье, когда детям уделяется много или слишком мало внимания родителей, отрицательное влияние сверстников. В числе тех, кто посещает наши занятия, — старшеклассники и ребята, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из неблагополучных и неполных семей», — сказала Ирина Бобкова.

Центр социального обслуживания населения Новобелицкого райисполкома на данный момент единственное учреждение в городе, которое начало постоянно организовывать такие тренинги. Занятия проводят специалисты-психологи. Они дают практические рекомендации по профилактике компьютерной и интернет-зависимости. Здесь же организовывают тренинги для ребят по профилактике наркомании и токсикомании, сексуального и трудового рабства, торговле людьми.

Интернет-зависимость — навязчивое желание подключится к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключится от него. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но ее статус как психического расстройства формально не установлен. По данным различных исследований, интернет-зависимыми на сегодня являются около 10% пользователей во всем мире.

6 февраля, Гомель /Татьяна Болгова — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *