В Мозыре новый главный архитектор

Строить, развивать, сохранить

18 декабря 2012 года вступила в должность начальника отдела архитектуры и строительства Александра Игоревна Казьмина.

Новый главный архитектор города А.И.Казьмина родилась в Гомеле, окончила Белорусский государственный университет транспорта в г.Гомеле.

До приезда в Мозырь в течение трех лет работала в Светлогорске: два года главным специалистом райисполкома и один год главным архитектором.

Несмотря на плотный рабочий график, Александра Игоревна любезно согласилась ответить на вопросы нашей газеты.

–  До назначения в Мозырь вы имели представление о нашем городе?

–  Я неоднократно бывала в Мозыре, и впечатления были самые приятные.

–  Людям свойственно строить новые планы, когда они приходят на новое место работы. Какую задачу вам хотелось бы решить в первую очередь?

–  В целом это дальнейшее развитие города: хочется подчеркнуть его индивидуальность в плане благо-устройства, потому что город имеет очень интересный рельеф, и его планировка неотделима от природных условий.

–  У вас есть свои идеи по развитию города или оно будет проходить строго по генплану?

–  Генплан отражает только общие направления, не детализируя отдельные моменты. Мы уже на месте рассматриваем, что можно сделать, улучшая и совершенствуя.

Определенные идеи уже намечаются, но пока они на стадии формулирования. Естественно, все достойные предложения найдут свое отражение в плане по благоустройству и доведены до непосредственных исполнителей.

–  Вы уже провели несколько приемов граждан по личным вопросам. Что больше всего беспокоит наших людей?

–  Вопросы абсолютно разные: межличностные отношения соседей, перепланировка жилища, переустройства домов и квартир. Не редкость, когда приходят граждане с общегородскими вопросами, высказывая свои замечания и пожелания.

Приятно, что люди болеют и переживают за свой город.

–  Для решения вопросов необходим кадровый и интеллектуальный потенциал. Как вы оцениваете взаимодействие соответствующих служб в Мозыре?

–  Сразу скажу, что я ничего не собираюсь ломать или радикально менять, это даже не моя компетенция. В каждом городе, в каждой структуре есть что-то свое хорошее, основанное на многолетних традициях.
Со своей стороны собираюсь принести тот опыт, который уже есть у меня, и самой взять лучшее, что накоплено здесь, на пользу общего дела.

У нас есть хорошее взаимодействие и с ПИКП «Полесьепроект», и со строительными организациями: никто не отказывает в необходимой помощи и консультации друг другу.

–  На ваш взгляд, какую ближайшую задачу надо решить в первую очередь?

–  Это благоустройство. Приближается весна, и готовиться надо уже сегодня, чтобы приступить к работам по уборке территории и наведению порядка без раскачки. Город очень красивый, и это необходимо подчеркнуть и ухоженными клумбами, и малыми архитектурными формами, и другими элементами, привести в порядок фасады и прочие мероприятия.

–  Это можно определить как задачу-минимум, а какова задача-максимум?

–  Это только кажется, что этого мало, на самом деле это большая работа.

Весеннее благоустройство никогда не бывает повторением пройденного и не сводится к простому вывозу мусора, что тоже важно, но также решает и новые задачи по созданию комфортной среды обитания.

Кроме того, мы уделяем большое внимание застройке индивидуального сектора, для чего выделены необходимые участки, которые сегодня раздаются гражданам.

Если говорить про градостроительство, то будет продолжено возведение уже существующих крупных объектов. Привязка новых объектов в ближайшее время не планируется.

Дмитрий КУЛИК

В Мозыре новый главный архитектор: 2 комментария

  • 14.02.2013 в 23:11
    Permalink

    Если не ошибаюсь в белгуте одна из сильнейших кафедр архитектурного

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.02.2013 в 20:40
    Permalink

    Специалист по транспорту стал архитекторм? Повезло городу.Мусор вывозить и благоустраивать клумбы… А архитектурное развитие города?Столько старых разваливающихся домиков в центре города и не только,покосивщихся заборов.Островки прошлого.Набережная и т.д.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *