Наши «заводилы» или Учиться никогда не поздно

Премьера рубрики:
«Идем по жизни рядом с внуками!»

Только ли перед молодыми открыты все дороги? Поверьте, учиться чему-то новенькому и постигать многогранность жизни не поздно в любом возрасте!

Вот и герои нашего нового проекта не только не хватаются за голову от увлечений своих детей и внуков, но даже могут и разделять эти самые увлечения. А в некоторых случаях они в умении «ловить кураж» даже заткнут за пояс современных юношей и девушек. Такие люди заслуженно пользуются уважением молодого поколения. О таких людях и пойдет речь в нашей рубрике «Идем по жизни рядом с внуками!»
По словам инструкторов автошкол, в большинстве своем начинающие автолюбители – это молодежь. Да и учиться вождению лучше все-таки в молодом возрасте, когда физические возможности позволяют лучше усваивать учебную информацию. Но это не значит, что люди зрелого возраста – курсанты автошкол – не будут уверенно чувствовать себя за рулем. Как раз-таки они и экзамены зачастую сдают неплохо, и в дальнейшем являются более примерными водителями.

70 лет – учебе  не помеха!

Василий Петрович Валькевич до недавнего времени работал в Мозырском государственном музыкальном колледже, сейчас вышел на пенсию. Однако продолжает трудиться в филиале Белорусского государственного университета культуры и искусств, что на базе колледжа. Преподает дирижирование, а также белорусское народное песенное творчество. Пару лет назад Василий Петрович стал водителем категории «В» и автовладельцем. В Мозырскую автошколу «АКС» он поступил накануне своего семидесятилетия.

– Надоело ездить на велосипеде, да и тяжело уже. Вот и пересел в автомобиль, – объясняет Василий Петрович.

– Как к вам относились молодые соседи по учебной скамье?

– Поначалу очень удивились. Я когда пришел в первый раз, эти молодые девчушки, которые были со мной в группе, глаза вытаращили: «А вы что, тоже учиться будете?» Я им говорю: «Ну да. А что, опоздал уже?» Они стушевались (смеется). Вот я и подумал: если даже эти совсем юные девчата сдают на права, то неужели я не осилю науку вождения? И получилось! Все экзамены сдал с первого раза. Дело было летом, поэтому у меня было время дополнительно позаниматься, чем я и воспользовался. Надо сказать, в автошколе ко мне относились с большим уважением, разрешали дополнительно поработать за компьютером. Мне кажется, за всю историю существования этой школы я был у них самым пожилым учеником. К слову, я очень благодарен сотрудникам «АКС» за их профессионализм и внимательность! Особенная благодарность – инструктору по вождению Александру Ивановичу Солдаткину.

– Как отнеслись ваши дети к тому, что вы поступили в автошколу?

– Мы на семейном совете так решили: если я получу права, то куплю машину. В 2011 году купил машину «Фольксваген-Поло», и в дальнейшем уже совершенствовал свое водительское мастерство.

– Любите «с ветерком» прокатиться?

– Если только по прямой, на трассе, и то со скоростью не больше 70 км/ч. Не положено мне «лихачить». Да и езжу в основном только на дачу и обратно. Зимой за руль не рискую садиться.

– Вам нравилось учиться?

– Не могу сказать, что было легко. Практика для меня была сложнее теории: это не велосипедом управлять. Но задачи, поставленные моей семьей, я выполнил!

«Современная женщина должна быть водителем!»

Наталья Николаевна Бельская учится вождению в автошколе ДОСААФ. Она – начальник производственно-технологической лаборатории Мозырского хлебозавода. Человек очень открытый, увлеченный, инициативный. Ежемесячно ведет на Мозырском региональном радио рубрики под названием «Сдобнушка» и «Перекус на ходу», где рассказывает о новинках продукции своего предприятия. Ее супруг трудится на хлебозаводе вместе с ней: он водитель. Вот и Наталья Николаевна наконец-то решилась стать водителем.

– Считаю, что современная женщина должна иметь высшее образование, владеть хотя бы одним иностранным языком и уметь управлять автомобилем. Машина у нас есть, почему бы не получить права? – говорит Наталья Николаевна. – У меня две дочери, старшая учится в Минске, в БГУ, на последнем курсе. И она тоже ходит в автошколу!

– Что для вас самое сложное в обучении?

– Думаю, самое сложное будет впереди: теоретический и практический «внутренние» экзамены, затем экзамен в ГАИ.

– Страшно было впервые садиться за руль?

– Страшно, особенно перед самым первым практическим занятием. Но, как только сядешь за руль и трогаешься, страх сразу отступает!

– Вождение для вас имеет сугубо практические цели или это еще и удовольствие?

– И то, и другое! Когда задумывалась об учебе, то исходила в большей степени из практических целей. Но, когда прихожу на вождение, это так захватывает! И я всегда жду не дождусь, когда же будет следующее занятие. Наш инструктор по вождению – Алексей Иванович Кареба – очень компетентный, знающий свое дело педагог. Сейчас жалею, что долго думала и не пришла учиться сюда раньше!

– А как получите права, куда будете ездить?

– Думаю, в основном, по городу. А еще в гости к свекрови, она живет в деревне Калинковичского района. По традиции мы каждый год выезжаем на отдых к морю. Пока еще рано говорить о том, доверит ли мне супруг место за рулем, однако все возможно.

________________________________

– В основном наши курсанты – это молодежь. Но около 20% – люди от 45 лет. Среди них бывают и женщины от 60 лет и старше, – комментирует преподаватель автошколы ДОСААФ Александр Антонович Новак. – Они объясняют: муж умер, дети далеко, а машина осталась. Поэтому и приходят учиться: можно и на дачу съездить, и на рынок.

Александр Антонович сам водитель с 41-летним стажем. В ДОСААФ преподает правила дорожного движения и устройство автомобиля. Рассказывает, что люди постарше зачастую являются более прилежными учениками. Стараются не пропускать занятия, потому что, как правило, сами оплачивают свое обучение. А за молодых людей часто платят их родители.

_________________________

Напоследок хочется пожелать героям этой статьи, да и всем, кто уже освоил либо осваивает мастерство вождения автомобиля, долгих, полных интересных событий жизненных дорог, надежного сцепления, верных попутчиков! И, как говорится, в добрый путь!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *