Владимир ШАНТАРОВИЧ:«В своей работе выкладываюсь на 100%»

2012 год стал одним из самых успешных для мозырского спорта за всю его историю. Связано это, в первую очередь, с выступлением наших земляков на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, где мозырянами были завоеваны две медали, а также тем, что на Туманный Альбион в составе олимпийской команды Беларуси отправилось сразу десять спортсменов и два тренера, представляющих столицу Полесья. Для районного центра — это отличный показатель, к тому же, по результатам голосования представителей средств массовой информации, лучшим тренером нашей страны в 2012 году признан почетный гражданин Мозырского района Владимир Владимирович Шантарович.

— Владимир Владимирович, разрешите вас поздравить с победой в голосовании, титулом «Лучший тренер Беларуси-2012». И сразу вопрос: насколько важно для вас подобное признание?

— Спасибо большое за поздравление! Насколько важно… Приятно, чего скрывать. Ведь это голосование проводилось среди  людей, пишущих о спорте высших достижений, и то, что большинство из них решили отдать свои голоса мне, большая честь.

— Справедливо ли определять лучшего тренера по результатам голосования журналистов, быть может, разумнее было бы, опросить специалистов?

— С одной стороны, конечно, некоторые представители «пишущей братии» не слишком внимательно следят за всеми профессиональными спортсменами Беларуси, успешно выступающими на международной арене. И отдают предпочтение представителям игровых видов спорта скорее потому, что больше слышали о них. Но так даже интереснее. Хотя в этом году я всего один голос выиграл у футбольного тренера Виктора Михайловича Гончаренко. И, отдавая должное этому, вне всяких сомнений, способному спортивному наставнику, все-таки считаю, что Ирина Юрьевна Лепарская (главный тренер Нацио-нальной команды Республики Беларусь по художественной гимнастике), например, гораздо выше, как по своему мастерству, так и по вкладу в развитие отечественного спорта.

— И Ирина Лепарская, и вы, Владимир Владимирович, на протяжении многих лет стабильно даете результат. Это не такое частое явление в белорусском спорте, отсюда вопрос: как удается, за счет чего?

— В этот славный список «успешной стабильности» можно прибавить наставника сборной по тяжелой атлетике Александра Васильевича Гончарова и Елену Владимировну Климову, она из мира плавания. За счет чего… Несомненно, для достижения успеха в любом деле надо всего себя   отдавать  этому самому делу на 100%. Думать о нем 24 часа в сутки, ложиться спать с мыслью о своем ремесле, просыпаться с новыми идеями. И пусть это покажется одержимостью, но эта одержимость и движет миром!

— Неужели и вправду  каждый год новые идеи?!

— Не каждый год, каждый день! Ежедневно не рождаются шедевры, но,  если хотя бы на некоторое время остановиться, есть риск, что тебя (твою команду) обойдут другие.

— Наверное, трудно найти себе подобного среди молодых коллег по тренерскому цеху в Беларуси и вообще. Как выбираете себе помощников?

— Хотя в нашей стране не так много, скажем так, «работящих» тренеров, способные ребята встречаются. Их и стараюсь привлекать к работе со «средним» звеном, приглашаю посетить и даже принять участие в сборах Национальной команды. Там уже внимательно наблюдаю за их работой, делаю выводы. Пока, не отмечая никого персонально, могу вас заверить — будущее у белорусской школы тренеров есть! Правда, молодежи ни в коем случае нельзя останавливаться в росте, нужно ежедневно, кропотливо работать, ведь только тогда можно быть на уровне не один день, а долгие годы. Конечно, большую помощь мне оказывают и опытные коллеги. Тоже не буду называть имен, но не из-за того, что некого отметить, а потому, что боюсь незаслуженно обидеть кого-то забывчивостью. Отдельных слов заслуживает Мозырский филиал Гомельского училища олимпийского резерва, который великолепно справляется со своей задачей поставлять кадры в сборную команду республики. Из медалистов Лондона воспитанницами этого филиала являются Надежда Попок, Ольга Худенко. Много в Национальной команде других ребят и девчонок, учившихся и продолжающих учиться в этом филиале.

— Слышали, что у вас тесное сотрудничество и с Мозырским педагогическим университетом, так ли это?

— Да, и уже не первый год. Можно даже сказать, что МГПУ им. И.П.Шамякина — один из самых спортивных вузов страны. Не скрою, в первую очередь, — благодаря гребле на байдарках и каноэ, хотя и другие дисциплины тоже развиты в университете в достаточной мере. Сейчас пробуем на базе университета создать научную лабораторию, которая вела бы исследования в области спорта. Это должно стать взаимовыгодным сотрудничеством, которое и профессиональным спортсменам поможет выйти на новый уровень, и университет поставит на новую ступень в табели о рангах. Вообще, подобное тому, что мы планируем сделать в Мозыре, есть только в Гомеле и Пинске, а хочется гораздо большего. Спорт просто требует новых технологий!

— Проводятся ли в белорусском спорте реформы, о которых столько говорили после Олимпиады в Лондоне?

— Пока что-то незаметны эти реформы. Хотя они напрашиваются во многих областях спорта. Комплектование, ведение тренировочного процесса, спортивная медицина, взаимодействие кадров и так далее, и тому подобное. Даже финансирование нашего вида — гребли на байдарках и каноэ — находится не на самом высоком уровне. А ведь это спорт, который принес стране больше всех Олимпийских медалей в Великобритании! Что уж говорить о других…

— За исключением игровых дисциплин, наверное?

— Да. Игровые дисциплины, во главе с хоккеем, имеют все необходимое и, порой, даже сверх того. А ведь по большому счету исполнительская составляющая наших, с вашего позволения, мастеров, оставляет желать лучшего. При всем уважении к хоккею, сегодняшнюю сборную Беларуси нельзя отнести не то чтобы к «грандам», а даже к крепким середнячкам! Еще счастье, если она успешно пройдет отборочный турнир к Олимпийским играм-2014 в Сочи. Обидно, что и в прессе наблюдается явный перекос в сторону «игровых» видов. Возможно, это связано с тем, что некоторые журналисты не очень хорошо разбираются в тех же плавании, художественной гимнастике, борьбе, гребле на байдарках и каноэ. А вот в футбол и хоккей каждый хоть немножко да играл. Хотя, сказав о хоккее, подумал, много ли сегодня увидишь детворы во дворах, гоняющих шайбу?!

— Молодежь нынче не та, что раньше?

— Да, жизнь изменилась, стала комфортной. Появился компьютер, интернет, много других увлечений. Как следствие, дети стали меньше заниматься спортом. Да и энтузиастов из числа взрослых любителей физкультуры раз-два и обчелся.

— Наверное, и тренерам начального звена стало тяжело отыскивать предрасположенных к тому или иному спорту ребят?

— Конечно! Тут хотя бы просто набрать группу, а не произвести отбор, как в старые добрые времена. Впрочем, унывать не стоит. Следует предпринимать шаги для улучшения ситуации каждому на своем месте.

— Что предпринимает главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ для еще большего прогресса своих подопечных, и собираются ли они, эти самые подопечные, прогрессировать?

— Естественно. Вся бригада тренеров трудится, не жалея сил, причем, как на тренировке, так и в паузах между ними. А спортсмены… Куда же они денутся? Будут прогрессировать, нельзя иначе! Вообще, 2013 год можно назвать годом экспериментов. Будет опробовано много различных новинок.  В марте-апреле попробуем взять на сбор Национальной команды талантливую молодежь. Пусть «обкатываются», набираются опыта. В общем, дел много и, надеюсь, что вы, уважаемые представители прессы, будете поддерживать наши начинания, оперативно знакомить ваших читателей с новостями из мира спорта. Ну, и, конечно же, хочется больше материалов о гребле на байдарках и каноэ. О моем родном, любимом и таком прекрасном виде спорта!

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *