Вниманию мозырян: новые правила благоустройства городов

На днях вступили в силу правила благоустройства и содержания населенных пунктов в Республике Беларусь.

Мозырь, февраль 2013За комментариями по данному вопросу мы обратились к заместителю председателя Мозырского райисполкома Сергею Викторовичу ДЫЛЮКУ:

– С 2 февраля начали действовать правила благоустройства городов. В связи с этим хотелось бы довести до населения города и района следующую информацию. Во-первых, напомню, что предыдущие правила были отменены около трех лет назад, что создало так называемый законодательный вакуум. Службы, которые работали в направлении благоустройства, скажем так,  могли отделаться предупреждением или предписанием и до административной ответственности дело, как правило, не доходило. В данном случае есть нормативный документ, который обязывает всех землепользователей, субъектов хозяйствования руководствоваться этими правилами. Соответствующее постановление №1087 принято Советом Министров 28 ноября и обязательно для исполнения на территории Республики Беларусь. Для населения поясню некоторые наиболее интересные моменты новых правил.

Так, в правилах четко обозначено понятие «неэксплуатируемое транспортное средство». Сегодня мы имеем проблему с расчисткой дворовых территорий из-за тех автомобилей, которые длительный период не эксплуатируются и создают трудности для подъезда снегоуборочной техники. К такой категории можно отнести автомобили, которые имеют явное повреждение кузова, отсутствие отдельных элементов или которые не эксплуатируются более полугода со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Специализированная организация вывозит их с дворовых территорий, размещает на штрафстоянку и далее, в отсутствие собственника распоряжается данным имуществом согласно законодательству.

Есть еще один интересный момент в части утилизации и вывоза мусора. В новых правилах четко прописано, что все субъекты хозяйствования, в том числе гаражные и садоводческие кооперативы, индивидуальные застройщики обязаны утилизировать мусор или заключать со специализированной организацией договор на эти услуги. Если до 2 февраля на отсутствие договора на утилизацию или вывоз мусора мы не могли привлечь нарушителей к административной ответственности, то теперь такая возможность существует. По данному вопросу у нас работает Мозырская спецавтобаза Мозырского райжилкомхоза. Особую тревогу вызывают гаражные и садоводческие кооперативы, где наблюдалась такая проблема. Надеемся, что с вводом в действие новых правил, она будет отрегулирована.

Новые правила коснулись и сферы торговли. Торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальные предприниматели обязаны производить санитарную очистку и уборку прилегающей к объектам розничной торговли территории в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей к ним. Кроме того, они обязаны заключить со специализированными организациями по санитарной очистке территории договор на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов и их обезвреживанию.

В новых правилах есть интересные моменты, касающиеся зон отдыха на водных объектах и их берегах. Если торговая организация или частник берет в аренду участок пляжа, то они производят на данной территории санитарную очист-ку и уборку (по мере необходимости), а также мероприятия по оборудованию и эксплуатации следующих элементов благоустройства: биотуалеты, теневые навесы, лежаки, беседки, кабины для переодевания, урны для сбора отходов, подъезды и автомобильные парковки, источники питьевой воды, детские и игровые спортивные площадки и другие.
Все это четко регламентируется новыми правилами.

Появление новых правил облегчит работу не только коммунальных, но и других контролирующих служб, деятельность которых направлена на  благоустройство и содержание населенных пунктов. Правила едины для всех, и мы должны их соблюдать!

P.S. С полным текстом постановления №1087 можно ознакомиться на сайте Совета Министров (www.government.by) в разделе «Решения Совмина».

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *