Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!

Если бы этого праздника не было, несомненно, его нужно было бы придумать. Ибо все начинается с любви. Сколько бы лет вам ни было, надо жить так, чтобы до последнего дыхания нам сопутствовала любовь. У Виктора Яковенко есть очень хорошее стихотворение: «Ничего без любви не бывает, – и в печальной, и в зрелой поре – ни свидания краткого в мае, ни печальных разлук в сентябре. Ни порыва, ни робкого шага, ни открытий, ни тайн – ничего, даже ненависть и отвага – это тоже любви торжество. Тот, кто пожил на свете, тот знает: лишь ее повеленьем живи, ничего без любви не бывает, без любви не бывает любви». В такт ей слагается песня. Сколько их посвящено прекрасному человеческому чувству –  не сосчитать! Из-за нее сердце бьется как-то по-особому: часто-часто, гулко-гулко, как набат, как колокол – услышь, земля  эту переполняющую душу радость! А она ликует, празднует, живет. И глаза светятся причудливо: горят, излучая свет, тепло, озарение…

А все отчего? Да оттого, что «даже солнце светит по-особому с той минуты, как увидел я тебя… Через горы я пройду дорогой трудною, поднимусь на крыльях в синеву – и отныне все, что я ни сделаю, светлым именем твоим я назову…» Вот  какая это великая сила – сила притяжения друг к другу! «И чудаки – еще такие есть – вздыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья, и, думая, что дышат просто так, они внезапно попадают в такт такого же неровного дыханья!»

Хочу подарить влюбленным одну замечательную притчу. Она называется «Любить – это отдавать все». Будем помнить об этом!  Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Ее светло-голубые глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла   внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.

– Это для моей сестры.  Вы можете красиво завернуть их? – спросила девчушка.

Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:

– А сколько у тебя денег?

Без тени сомнения ребенок вытащил из кармана платочек, высыпал из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросил, счастливо улыбаясь: «Этого хватит?» Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала: «Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор, как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения, и я уверенна, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет ее глаз». Мужчина взял бусы, пошел в глубь магазина, принес красивый футляр, положил туда бирюзу, обернул сверху блестящей красной подарочной бумагой и перетянул красивой зеленой лентой, завязав ее бантом.

– Держи! – сказал он девочке. – И неси осторожно.

Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина  переступила очень красивая молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно красную оберточную бумагу,  и развязанный зеленый бант.

– Эти бусы куплены здесь? Сколько они стоили?

– А! – сказал хозяин магазина, – стоимость любого изделия в моем магазине – это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом. Девушка заявила: «Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману!

Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:

– Она заплатила самую высокую цену, больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала все, что имела.

Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…

Не забудьте: самая высокая цена любви – отдать дорогому человеку все, что можно. И тогда синее делаются небеса, и укрощенным – море. И ветра ласкают землю, и цветы падают к ногам. Кто не прошел, кто не пережил этого сладко-горького томления? Наверное, такой человек не сыщется на всей подлунной матушке-земле. Ну и что, если бывает порой мокрая подушка, бессонные ночи, неуслышанные соловьиные трели и возвращенные назад письма? Мы сознательно обрекаем себя на эти, только ей, любви, присущие муки и каждый раз она дает нам возможность возродиться – как Феникс из пепла! И мы воскресаем, и вновь устремляемся в эту страну, величайшее таинство которой  веками никто не может разгадать. Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит, и в прах развеет все твои мечты – как страшно, если вдруг тебя разлюбят, еще страшней, когда разлюбишь ты… Пока ты любишь, жизнь еще прекрасна, пока страдаешь, ты еще живешь. И день тобою прожит не напрасно, а летний вечер все-таки хорош. Как небо высоко и как безбрежно, и речка так светла и холодна. И женщина смеется безмятежно, и вслед кому-то смотрит из окна. Пока ты любишь,  это все с  тобою, и первый снег, и первая звезда, и вдаль идя дорогой полевою, ты одинок не будешь никогда…

Помните, у Роберта Рождественского: «Три слова, будто три огня, придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной – огромные, как шар земной. Как будто  парус – кораблю, три слова: «Я тебя люблю!» Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!» Да, есть у любви и другой ответ, и он звучит коротко: «Да!» И сразу птицы с юга прилетают, и солн-це не жалеет сил своих… И они не прячутся от счастья, эти счастливчики. Да и зачем? И на улицах города мы видим их каждый день. Это они, не замечающие и не слышащие ничего вокруг, пребывающие в эйфории прекрасного забвения, взявшись за руки, проходят мимо нас… С цветами и без. И мы оглядываемся на них. И вздыхаем. И вспоминаем. Или первый студенческий бал… Или коротенькую записку с последнего ряда… Или взволнованный голос из телефонной  трубки, произнесший, наконец, слова, которые знает весь мир… Такие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!

«Не отдаляйте свои сердца!» – так называется притча, которую я хочу, чтобы прочитали все влюбленные. Один раз Учитель спросил у своих учеников: «Почему, когда люди ссорятся, они кричат?»

–  Потому что теряют спокойствие, – сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них  не устроил Учителя. В конце он объяснил: «Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того  чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат. А что происходит, когда люди влюблены? Они не кричат, например, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжил Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают – без слов».

И не спорьте со мной:  эту страну никто по собственной воле не покидает. Просто романтические отношения влюбленности переходят в зрелую любовь. А без нее жизни не бывает. Потому что, если не любил, – значит, и не жил, и не дышал! Ну и что, если в поисках его, этого удивительного счастья, мы порой стираем железные башмаки? Все равно нас не страшит эта трудная дорога. Мы идем по ней без устали, ибо ищем свою судьбу. И глаза здесь не помогут, ибо зорко одно лишь сердце. Помните, как легко отыскал Маленький принц из одноименной сказки Экзюпери в огромном саду свою розу? Пять тысяч прекрасных стебельков – один в один! – смотрели на Маленького принца. Где же среди них его единственная роза?

– Вот она, – безошибочно определил Маленький принц свой любимый цветок.

– Но как же ты ее узнал среди остальных? – удивился Лис.

–Запомни: самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце…

Всем влюбленным я желаю этой зоркости сердца. А к ней – того, без чего любовь не живет: умения отдавать близким людям всего себя, без остатка. Ибо ко всему сказанному следует добавить, что любовь, увы, это еще и большой труд. Души и сердца, в первую очередь. Не забудем об этом ни в пору весеннего цветения садов, ни в дни белой снежной замети за окном, ни тогда, когда ярко светит  солнце, ни тогда, когда звезды укроют огромное небо над нами… Любовью дорожить умейте. С годами – дорожить вдвойне. Любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Все будет – слякоть и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней  схожа, а песню нелегко сложить. И тогда чудо произойдет, несомненно. И вы навсегда останетесь пленником этой чудной страны влюбленных. Всем, в ком счастливо бьется сердце оттого, что вы ее, любовь,  встретили, я дарю вот эти замечательные строчки моей любимой аварской поэтессы Фазу Алиевой: «Протяни мне, любимый, ладонь, на нее положу я огонь, просто сердце свое обнажу и тебе на ладонь положу! Обнаженное, – будет болеть, алым пламенем будет гореть, но руки твоей не обожжет, только звезды во взгляде зажжет. Только станет свечою твоей среди сирых и пасмурных дней. Только станет горячим крылом на пути одиноком твоем. Протяни мне, любимый, ладонь, на нее положу я огонь, то есть душу свою обнажу и тебе на ладонь положу».

С праздником!

…Я поля влюбленным постелю – пусть поют во сне и наяву! Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу!

Лариса Черная, главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *