Здоровая девочка – в будущем счастливая мать!

Среди проблем, с которыми в последние годы столкнулось наше общество, проблема подрастающего поколения – одна из главных. Население Беларуси сокращается, этот печальный факт во многом обусловлен снижением рождаемости, что, в свою очередь, является следствием ухудшения здоровья будущих матерей.

Репродуктивное (половое) здоровье – это комплексное понятие, определяющее способность девочки, женщины иметь здоровое потомство. Эта способность складывается из нескольких составляющих: гинекологическое здоровье, психологический комфорт и социологический портрет женщины. И у детей, и у девочек-подростков на первое место среди заболеваний выходят воспалительные процессы.

Кто-то не видит ничего плохого в том, чтобы разрешить играть ребенку в песке голышом на общественном пляже, а ведь результатом становится инфицирование слизистых оболочек микроорганизмами.

Сейчас мы говорим, что в нашем обществе произошла сексуальная революция. Свободный секс немедленно отозвался резким скачком заболеваний, передающихся половым путем, количеством абортов.

Подростки точно так же, как и их родители, испытывают психологический дискомфорт в отсутствии нравственных ориентиров, они не уверены в завтрашнем дне. Кроме психологических, существуют и другие причины: плохая экология, неправильное или неполноценное питание, перенесенные в детстве заболевания, стрессовые ситуации, чрезмерные физические и психические нагрузки, курение, употребление алкоголя.

В правильном воспитании девочки огромную роль играют атмосфера в семье, взаимоотношение родителей.

Когда каждая девочка-подросток подумает о своем будущем, а мы, взрослые, придем ей на помощь, тогда здоровая девочка в будущем будет счастливой матерью.

Алла Король, педиатр отделения
младшего возраста Мозырской детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *