Земельный участок: размер имеет значение

В редакцию газеты «Жыццё Палесся» поступают вопросы с просьбой рассказать о факторах,  влияющих на размер участка,  предоставляемого для индивидуального жилищного строительства.

На основании статьи 36 Кодекса Республики Беларусь о земле размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, устанавливается: в городах от 5 до 15 соток, в сельских населенных пунктах – от 15 до 25 соток.

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 га с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства обслуживания жилого дома.

Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населенном пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров.

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 15 соток на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Конкретный размер земельных участков для вышеуказанных целей устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок в соответствии с его компетенцией в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных норм и правил.

Например, генеральным планом застройки города Мозыря в центральной части его предусмотрены размеры земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов от 6 до 8 соток, на окраинах же от 8 до 12 соток.

Предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного законодательством, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется.
Граждане, имеющие в частной собственности жилые дома (части дома), а также другие строения, либо перешедшие им по наследству, либо приобретенные ими в установленном законом порядке, имеют право на предоставление им земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для их обслуживания в размерах, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о земле.

Граждане Республики Беларусь, у которых отсутствует документ о предоставлении земельного участка, либо отсутствует документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, границы и размер которого не совпадает с границей или размером, указанным в документе о предоставлении земельного участка, либо в документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком, как своим собственным, в течение пятнадцати лет и более, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот участок в частную собственность либо получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе или размере, не превышающем размера, установленного законодательством.

Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждается сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом или паспортом домовладения или документами об уплате земельного налога.

Такая категория граждан может обратиться в местный исполнительный  комитет по месту расположения земельного участка с заявлением установленного образца о его предоставлении, приложив к заявлению:

— копию гражданского паспорта;

— копию документа, подтверждающего право собственности на строение (технический паспорт, справка сельисполкома о собственнике жилого дома, свидетельство о праве на наследство по Закону, договор купли-продажи недвижимого имущества);

— документ о предоставлении земельного участка (решение местного исполнительного комитета).

После рассмотрения такого заявления местный исполнительный комитет направляет поручение организации по землеустройству для оформления землеустроительного дела. Если земельный участок, указанный гражданином, на местности соответствует подтверждающим документам (решению местного исполнительного комитета либо техническому паспорту), организация по землеустройству разрабатывает материалы по установлению границ земельного участка. Если площадь и границы на местности не соответствует подтверждающим документам, разрабатывается проект отвода земельного участка. Местный исполнительный комитет принимает решение о предоставлении земельного участка, и материалы по его отводу направляются для изготовления землеустроительного дела по установлению границ земельного участка.

Далее гражданином осуществляется государственная регистрации создания земельного участка и прав на него в Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по регистрации и земельному кадастру».
Изготовление землеустроительного дела и государственная регистрация земельного участка и прав на него производятся на платной основе за счет средств граждан и зависят соответственно от площади земельного участка, его конфигурации.

Виктор Казыкалевич,
заместитель начальника землеустроительной службы Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *