Жилое помещение коммерческого использования – что это такое?

Жилое помещение коммерческого использования – это жилое помещение государственного жилищного фонда, которое предоставляется гражданину за плату во временное владение и пользование.

Согласно инструкции о порядке предоставления гражданам жилых помещений коммунального жилищного фонда Гомельской области, включенных в фонд жилых помещений коммерческого использования, право на получение такого жилого помещения имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учете. Однако преимущественное право на получение такого жилого помещения имеют именно граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и выделяются жилые помещения гражданам в порядке очередности исходя из даты постановки на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Информация о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования размещается на официальном сайте Мозырского райисполкома и на стенде отдела ЖКХ (первый этаж райисполкома, возле каб.ПО). В информации содержатся сведения о свободной квартире коммерческого использования (адрес, площадь), место и время приема заявлений от желающих претендовать на заселение (не менее 15 дней).

Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается на срок, не превышающий пяти лет. Наниматель жилого помещения коммерческого использования, надлежащим образом исполнявший свои обязанности (своевременная оплата услуг жкх, оплата за съем жилого помещения, соблюдение правил пользования жилыми помещениями), по истечении срока действия договора найма имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок.

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь (на сегодняшний день 100 тысяч рублей х коэффициент 0,2 = 20 тысяч рублей), с применением коэффициента населенного пункта, определяемого облисполкомом (0,4). То есть, в настоящее время плата за один м2 жилого помещения коммерческого использования составляет 8 тыс. рублей.

Размер оплаты за услуги ЖКХ рассчитывается в соответствии с действующим законодательством (оплата отопления, водопотребления, электроэнергии, газа, технического обслуживания, вывоза ТБО и т.д.).

Дмитрий МИЛЛЕР,
начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *