5 вопросов председателю Государственного пограничного комитета РБ Александру Боечко

Государственная граница на замке!

Вопросам организации охраны Государственной границы всегда уделялось повышенное внимание. Главой государства, исходя из тех нарушений Государственной границы, которые имели место, поставлены конкретные задачи по устранению этих недостатков. Поэтому основные усилия в охране Госграницы будут сосредоточены на рисках и вызовах, которые поступают на территорию Беларуси извне.

Александр Дмитриевич БоечкоО том, какие методы и подходы будут применяться государственным пограничным комитетом, а также о взаимодействии пограничной службы с Вооруженными Силами страны нашей газете рассказал председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Дмитриевич Боечко, который с рабочим визитом посетил Мозырь.

– Александр Дмитриевич, Вы относительно недавно возглавляете пограничный комитет. Расскажите немного о себе. Где и кем работали до этого?

– Родился в 1965 году в Новоград-Волынском районе Житомирской области. В органах пограничной службы – с 1986 года. До этого работал заместителем начальника главного управления режима и организационного обеспечения, начальником организационно-инспекторского отдела, секретарем коллегии ГПК. За успешную работу награжден орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II и III степеней. С августа 2012 года – председатель Государственного пограничного комитета Беларуси.

– Если подвести краткие итоги сделанной работы, то каких результатов уже удалось достичь?

– Во-первых, мы улучшили эффективность работы как центрального аппарата, так и пересмотрели некоторые подходы по вопросам охраны Государственной границы. Таким образом основной акцент в работе сделан на усиление охраны Госграницы. Плюс к этому разработали некоторые перспективные направления обустройства границы и в целом всей пограничной службы страны. Сегодня очень важно защитить нашу страну, которая является транзитной, от внешних негативных факторов. Второе направление – это активизация всех государственных органов в сфере охраны Государственной границы и в целом обеспечения пограничной безопасности. На сегодняшний день при Совете Министров сформирована пограничная комиссия во главе с вице-премьером, которая будет заниматься вопросами непосредственного развития пограничной инфраструктуры и в целом обеспечения пограничной без-опасности. Таким образом, работает не само ведомство, а все ветви власти для развития этой инфраструктуры. Это очень важно, большой шаг вперед.

– Какова основная цель визита в Мозырь?

– Хотелось на месте изучить ситуацию, познакомиться с работой мозырских пограничников, которые несут службу по охране наших южных рубежей. В частности, посетили отдел пограничной службы в населенном пункте Прудок, на участке которого находятся пункты пропуска «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка», осуществляющие пропуск лиц и транспортных средств через Государственную границу. Протяженность охраняемого участка составляет около 365 км. Кроме того, в мест-ном райисполкоме был проведен прием граждан.

– В чем будет заключаться работа по взаимодействию Государственного пограничного комитета и Вооруженных Сил Республики Беларусь?

– Мы как составляющая Вооруженных Сил страны обеспечиваем военную безопасность государства. Поэтому, безусловно, в этой области у нас есть пересечения. Совместная работа никогда не прекращалась даже на минуту. Уточнили некоторые вопросы, касающиеся охраны Государственной границы в воздушном пространстве. Созданы прямые каналы связи с радиолокационными узлами непосредственно вплоть до пограничного наряда, который находится на линии Государственной границы, что позволяет фактически в секунды при обнаружении цели передавать эту информацию. Кроме того, на сухопутном участке сегодня Вооруженные Силы принимают активное участие именно в охране Госграницы. В прошлом году мы уточнили нормативно-правовую базу по их применению в интересах охраны границы, и они уже участвуют в таких мероприятиях.

– Как Вы относитесь к переводу на контракт пограничников, и планируется ли в ближайшем будущем стопроцентная контрактная служба в пограничных войсках?

– Есть концепция развития органов пограничной службы, которая рассчитана до 2017 года, в соответствии с которой мы хотели бы перейти полностью на комплектование органов пограничной службы на контрактной основе. Но на сегодняшний день мы считаем, что на все сто процентов отказываться от военнослужащих срочной службы, наверное, нельзя, поскольку служба в пограничных войсках на пограничной заставе – это хорошая школа, школа зрелости, мужества. Поэтому какой-то процент солдат-срочников все-таки останется.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *