Африканская чума свиней: угроза реальна

Однако принятие основных мер  по профилактике поможет этой опасности избежать.

В связи с резким ухудшением эпизодической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации Минсельхозпрод обратился к руководителям местных органов власти с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть на заседаниях областных, районных и городских исполнительных комитетов вопрос обеспечения безотлагательного выполнения плана по предупреждению заноса и распространения заболевания, который был принят на 2011-2015 годы. Речь идет об организации полного сбора и утилизации биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах, особенно включая объекты придорожного сервиса; транспортировке и реализации свиней, закупаемых у населения, которая должна осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений.

Кроме того, государственная ветеринарная служба Беларуси оперативно вводит запрет на ввоз из неблагополучных стран и регионов живых свиней, мяса свинины и продуктов ее переработки, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

В этой связи, дабы прояснить создавшуюся ситуацию, мы решили обратиться к главному ветеринарному врачу Мозырского района П.П.Дедовцу.

– Петр Петрович, давайте для начала поясним нашим читателям, что это за заболевание такое: африканская чума свиней? Представляет ли оно опасность для человека? Что вы можете сказать о его симптомах, лечении и профилактике?

– В настоящее время под африканской чумой понимают контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Конечно, для человека прямой опасности данное заболевание не представляет, но экономический ущерб, наносимый государству этой болезнью, может быть достаточно масштабным. Названное заболевание считается столь опасным, прежде всего, потому, что средств лечения и специфической профилактики нет. Кроме того, для африканской чумы характерно чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого (со 100%-й летальностью) до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. В этой связи хотелось бы упомянуть и об историческом аспекте болезни: она пришла к нам из Восточной Африки, где впервые была зарегистрирована в 1903 году. В 1957 году болезнь была зарегистрирована в Европе, а с 2007 года – в соседней России.

– Если сравнить ситуацию с прошлым годом, насколько велика угроза распространения инфекции на территории нашего государства?

– По сравнению с прошлым годом в Российской Федерации ситуация значительно ухудшилась. В настоящее время случаи возникновения АЧС зарегистрированы в Брянских лесах среди диких кабанов. Так что угроза очень велика. На данный момент все зависит от нашей дисциплинированности. Благодаря жестким мерам по недопущению распространения инфекции в Беларуси до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования. Но терять бдительность не стоит.

– В этой связи давайте определим главное: какие меры нужно принимать, чтобы страшное заболевание благополучно миновало Беларусь?

– На территории хозяйств такие меры давно приняты: они переведены в режим предприятий закрытого типа. Что касается личных подворий, то здесь наша главная задача через СМИ информировать население. Люди должны знать, что инфекция может передасться животным через остатки пищи, завезенные из неблагополучных районов. Были случаи, когда на территории района в передвижных магазинах продавали корма, привезенные из местности, в которой были зафиксированы случаи заболевания. И люди покупали! Поэтому главные меры по профилактике АЧС сводятся к простым правилам: кормить животное качественной пищей и не выпускать его за пределы своего двора, так как свободного выгула быть не должно. Если мы будем понимать весь уровень опасности и принимать основные меры по недопущению проникновения инфекции на территорию Республики Беларусь, то все будет хорошо.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Африканская чума свиней: угроза реальна: 1 комментарий

  • 19.07.2013 в 10:40
    Permalink

    А в Гомельской области есть заряжения ,,,или все равно нужно резать животину …

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *