Александр СОЛОДУХА: «Улыбайтесь и никогда не сдавайтесь!»

Про этого артиста говорят так: «После первой песни ему аплодируют, после второй – несут цветы, а после третьей – танцуют». Помимо прочего он – отец троих детей, а также автор мегахита «Здравствуй, чужая, милая!». А еще его любит практически вся женская половина страны. Как Вы уже догадались, речь идет об Александре Солодухе. Этого исполнителя знают от мала до велика. Он собирает не только полные залы, но и стадионы. В один из февральских вечеров Александр вместе со своими сыновьями выступил с новой концертной программой в Светлогорске. Сказать, что на концерте был аншлаг, значит не сказать ничего. Люди сидели в проходах и на подставных стульях. Они аплодировали и нескончаемым потоком несли букеты цветов. После своего очередного аншлага, Александр Солодуха любезно ответил на вопросы нашей газеты.

– Александр, недавно был День защитников Отечества. Как Вы относитесь к тому, чтобы молодые парни проходили службу в армии?

– Армия для юношей – это хорошая школа. Служба в Вооруженных Силах позволяет выработать у парня закалку, силу воли и волю к победе. А мужику это в жизни очень пригодится. Да и физическое состояние становится намного лучше.

– Я знаю, что в вашей биографии также есть армейская страница?

– Да, мне довелось нюхнуть армейского пороха. Это было в танковом полку под Слонимом. Портянки, подтягивание, марш-броски, наряды на кухне – все это очень хорошо помню. Правда, в армии я провел всего месяц. Хотя мог бы запросто отслужить положенный срок. Но так распорядилась судьба.

– Зато сейчас Вы тоже хорошо выглядите. Занимаетесь спортом?

– Дома есть тренажер, гантели. Но основной спорт – большие сольные концерты. По 2-3 килограмма за концерт сбрасываю!

– Помните тот день, когда сказали себе, что я – артист!?

– Да, это событие произошло 1 марта 1987 года. Однако путь к моей карьере артиста был весьма тернист. Из-за жалости к родителям, которым необходима была медицинская помощь, поступил в мед-институт. Правда, уже на 2-м курсе осознал, что медицина – это не мое. Вроде и профессия престижная. Но мне хотелось чего-то другого. Всем советую: если чувствуете, что занимаетесь не своим делом, лучше сразу поменять работу или профессию.

– Но в вашей трудовой книжке есть и такая запись, как «инспектор рыбнадзора»?

– Да, 4 года проработал в рыбнадзоре. И все это время было настоящим кошмаром для меня. Вы не поверите, но на работу я ходил словно под дулом пистолета. Я не любил свою работу. Хотя и получал вовремя неплохие деньги, которых мне на все хватало, но душа просила полета. Меня словно магнитом тянуло на сцену. Каждый день после работы я с радостью бежал во Дворец профсоюзов в самодеятельный кружок. Там я не получал ни копейки, но у меня летела душа! В рыбнадзоре я зачастую прогуливал работу, запивал, меня ругали, отчитывали. Руководство понимало, что со мной каши не сваришь. Поэтому рано или поздно должен был наступить тот день, когда я забрал свою трудовую книжку.

– Вы на сцене уже почти 25 лет. Не устали?

– Как можно устать, когда после концерта зрители рукоплещут стоя!? Помню, как в Витебске «Здравствуй, чужая, милая» пели пять тысяч. Это настоящий адреналин! То же самое было и на стадионах.

– Кстати, а где Вам уютнее всего выступать: на закрытых площадках или стадионах?

– Если вы заметили, то свои концерты на стадионах я делал дневные. В это время светит солнце, свежо, раздолье, простор – все шикарно! Кроме того, я не ставлю сцену ни на стадионах, ни на ледовых аренах. Работаю всегда с одной трибуной. Во время концерта есть возможность побегать по беговой дорожке, в секторы по ступенькам. Как-то поставил перед собой задачу покорить стадионы и мне это удалось! За 3 года у меня было 19 стадионов и 11 ледовых арен!

– Как вам удается быстро восстанавливать творческие силы?

– Как я уже говорил в интервью, более 10 лет руководствуюсь советами китайской писательницы Лилиан Ту. Каждый день повторяю, что я верю в себя, что я силен, здоров, что обязательно добьюсь успеха – вот такой «внутренний фэн-шуй». И знаете, работает!

– Многие сравнивают Вас со Стасом Михайловым. Как вы относитесь к этому?

– А что, мы разве не похожи? (улыбается). Если серьезно, то мы знакомы уже более трех лет. С тех пор поддерживаем дружескую связь. Как-то Стас пообещал подарить мне песню. И вскоре в моем репертуаре появился еще один хит – «Тебе, любимая».

– Где успели отдохнуть этой зимой?

– С женой Натальей и двухлетней дочкой Варварой ездили на Мальдивы. Это настоящий земной рай! В следующем году обязательно поедем туда же.

– А когда в Мозырь заглянете с концертом?

– Надеюсь, что в следующем году, от которого жду немало ярких событий. Этот год будет юбилейным: в самом начале его у меня в биографии две пятерки – 55 лет. К этой дате приурочен выход нового альбома, который будет называться «Не заставляйте женщин долго ждать». Уже записано пять новых песен, которые войдут в него. А главным событием 2014 года станет грандиозный концерт на самой большой площадке нашей страны «Минск-Арена», который состоится 8 Марта, в День женщин. Не исключено, что после отправлюсь в тур по стране с новой программой. Тогда обязательно приеду в Мозырь!

– Какие впечатления у вас от нашего города?

– Это почти всегда аншлаги, в памяти остались самые яркие впечатления, особенно от прекрасной половины. Женщины буквально разрывают меня на части, с удовольствием покупают мои компакт-диски, многие просят автографы и совместное фото. И я никому не могу отказать в этом, несмотря на ограниченное время после концерта. Я всегда открыт для зрителей. Кстати, не могу не поздравить прекрасную половину Мозыря с наступающим Днем женщин! Счастья, улыбок, радости и море любви вам, мои дорогие женщины!

– И в заключение несколько слов для читателей газеты «Жыццё Палесся» от Александра Солодухи?

– Всем читателям газеты «Жыццё Палесся» хочу пожелать уверенности в своих силах, доброты, любви и удачи! Привлекайте их в свою жизнь и улыбайтесь на здоровье! Я уверен: если вы отдаете другим людям свою доброту, делитесь с миром своей радостью, все это к вам обязательно вернется. Таков закон жизни. И обязательно приходите на мои концерты! Будет весело!

 

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *