Анастасия Уласик, магистрантка Мозырского педуниверситета: «Стажировка в России — это реально»

Образование в Республике Беларусь – престижно, доступно и модно.

Будучи еще студенткой, я не- однократно слышала о том, что поддержка талантливой молодежи – приоритетное направление политики нашего государства. И сейчас, являясь уже магистрантом биологического факультета УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина», могу рассказать свою историю о реальной возможности получить неоценимый опыт научно-исследовательской, учебно-методической работы на базе нашего университета. Традиционно в образовательную практику нашего вуза внедряются различные международные проекты, программы, позволяющие студентам, магистрантам, аспирантам значительно повысить свой профессиональный уровень путем включенного обучения, заграничных стажировок. В этом году в рамках Государственной программы высшего образования на 2011-2015 гг., реализуемой Министерством образования РБ, я была направлена администрацией университета на стажировку в Российскую Федерацию. Обучение проходило в Москве на базе ведущей сельскохозяйственной академии России – Российского государственного аграрного университета – МСХА им.К.А.Тимирязева.

В ходе стажировки мне посчастливилось не только познакомиться, но и сотрудничать с ведущими специалистами академии – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой лесоводства В.К.Хлюстовым, профессором, заведующим кафедрой генетики и биотехнологии Е.А.Калашниковой. Бесспорно, важными в работе начинающего специалиста любого профиля являются консультации профессионалов и практические навыки работы на современном оборудовании. Так, в рамках рабочих встреч опытные исследователи-практики познакомили меня с материально-технической базой академии, с основными научными направлениями кафедр лесного хозяйства, генетики и биотехнологии, систематики растений. Мне удалось также посетить нестандартное открытое занятие по геоботанике доцента Б.С.Родионова. Семинарское занятие проходило в технически оснащенной на самом высоком уровне лаборатории генетики и биотехнологии с использованием патентной разработки – прибора для измерения высоты деревьев, созданного самим профессором В.К. Хлюстовым.

Российские ученые очень уважительно относятся к своим белорусским коллегам. Важным и перспективным для нашего факультета и кафедры природопользования и охраны природы, в частности, явилось предложение профессора В.К.Хлюстова и начальника управления международных связей В.А.Арефьевой о пролонгации двустороннего договора о сотрудничестве, что позволит осуществлять академические обмены, совместные разработки научно-исследовательских проектов и международных программ.

Досуг в златоглавой Москве тоже был переполнен приятными эмоциями и яркими столичными впечатлениями. Я посетила многочисленные музеи. С богатой традициями историей академии познакомилась в музее истории РГАУ-МСХА К.А. Тимирязева. Неописуемой красотой и буйством красок поразили меня главный ботанический сад имени Н.В.Цицина и фондовая оранжерея. Своими масштабами, насыщенными цветочными ароматами и яркими красками также впечатлил Ботанический сад имени С.И.Ростовцева РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. Просто самой не верится: все это удалось сделать всего лишь за месяц стажировки!

Темп и ритм московской интеллектуальной жизни заставили меня пересмотреть свои скорости, интересы и стремления. Сейчас я активно работаю над статьей по результатам стажировки и разрабатываю один из разделов магистерской диссертации.

Хотелось бы выразить слова благодарности Министерству образования Республики Беларусь за предоставленную возможность и, безусловно, администрации нашего университета за оказанное доверие и поддержку, за высокий уровень профессио-нализма наших сотрудников.

Анастасия Уласик,
магистрантка МГПУ им.И.П.Шамякина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *