Мозырь: чрезвычайные ситуации врасплох не застанут!

Мозырское районное звено Гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны готово к выполнению поставленных задач.

Это еще один важный и актуальный вопрос, который был включен в повестку дня заседания районного исполнительного комитета: итоги функционирования данного ведомства в 2011 году и задачах на 2013 год. Как подчеркнул начальник ГРОЧС, полковник Александр Сергеевич Чигер, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, является важнейшей частью обеспечения  безопасности жизнедеятельности населения, бесперебойного, без-аварийного функционирования субъектов хозяйствования района.  Напомним, что в 2012 году на территории района произошли две чрезвычайные ситуации. Одна из них, природного характера, была связана с повреждением кровель 4-х молочнотоварных ферм РСУП «Эксбаза «Криничная» в результате сильного ветра. Ущерб составил почти 70 млн. руб. Вторая чрезвычайная ситуация техногенного характера была связана с массовым отключением электроснабжения. Возникновение чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды не допущено.

Проходившие по территории Гомельской области активные атмосферные фронты в декабре 2012 г.  характеризовались неблагоприятным метеорологическим явлением – сильными снегопадами, метелями и налипанием мокрого снега. В нашем регионе  сформировался снежный покров гораздо выше, чем в других районах. Для сравнения: в Гомеле – 15 см; Жлобине – 15 см; Лельчицах – 30 см; Октябрьском – 32 см; Житковичах – 34 см; Брагине – 35 см; а в Мозыре – 42 см. За этот период от электроснабжения было отключено 397 населенных  пунктов в 12 районах области, в том числе 70 – в Мозырском районе.  Кроме этого, был обесточен водозабор Лучежевичи, который обеспечивает питьевым водоснабжением г.Мозырь, а это более 110 тыс. человек. В такой обстановке распоряжением председателя Мозырского райисполкома с 11 декабря 2012 г. на территории района был установлен режим повышенной готовности. В ликвидации последствий стихии были максимально задействованы аварийно-восстановительные бригады как Мозырских электросетей, так и из других районов области.  Сложившаяся ситуация убедительно доказала необходимость оснащения объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных объектов, промышленных предприятий автономными источниками электроснабжения. И если ГП «Совхоз-комбинат «Заря», городская и детская больницы, роддом,  подземное хранилище газа, РУЭС, ГРОЧС и другие организации штатно перешли на работу от своих дизельных электростанций, то для обеспечения электроснабжения молочнотоварных ферм, котельных, объектов образования были привлечены автономные источники от других организаций (ЛПДС «Дружба» и ОАО «Нефтезаводмонтаж»), а также 9 дизельных электростанций областного управления МЧС. Такой концентрации сил и средств можно было бы избежать при обеспеченности, в первую очередь, сельскохозяйственных организаций района автономными источниками электроснабжения.

И еще один важный вопрос – состояние защитных сооружений гражданской обороны. С положительной стороны в этом плане на заседании исполкома были отмечены руководители ОАО «Беларускабель» (Д.М.Раковчук ), Мозырской ТЭЦ (В.И.Шкала), ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (В.М.Цырульник), ОАО «Мозырский НПЗ» (А.А.Куприянов), РУЭС (А.Н.Болсун), МГПУ им. И.П.Шамякина (В.В.Валетов). Вместе с тем, в ГП «Мозырский ДОК» (А.П.Сопот), финансирование на содержание убежища не предусматривается. На основании распоряжения председателя райисполкома  был проведен районный смотр-конкурс на лучшее содержание и использование в мирное время защитных сооружений гражданской обороны. По итогам его лучшие результаты показали ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Беларускабель», РУЭС, ОАО «ММЗ», ЛПДС «Дружба», МГПУ им. И.П.Шамякина. Не организовано проведение смотра-конкурса в Мозырских электрических сетях,  ОАО «Спецмонтаж-строй №180», УМиТ-156, ОАО «Белэлектромонтаж».  Не налажен контроль за состоянием средств гражданской обороны в ЧТУП «Припятский Альянс», ЧПУП «Завод железобетонных изделий № 4», речном порту «Мозырь» и др.

На заседании районного исполнительного комитета была отмечена высокая личная ответственность в организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны руководителей ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Беларускабель», ЛПДС «Дружба», ЧУП «Мозырские молочные продукты». Главной задачей для Мозырского ГРОЧС в 2013 году является снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, совершенствование мер по созданию условий, необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *