Что делать, если в вашей семье имеет место насилие?

Домашнее насилие – это нарушение прав человека

В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, если ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

3. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
— если вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

В решении проблем насилия в семье вам помогут:

*Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефонам: 102, 32-12-49.

*Территориальные центры социального обслуживания населения.
В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Районный центр социального обслуживания населения: дер.Козенки, ул. Спортивная, д. 51А, тел. 39-45-95.

Городской центр социального обслуживания населения: ул.Комсомольская, д. 1, тел., 32-44-00.

*Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Кроме того, позвонив по телефону горячей линии 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Юрий КРАСЮК,
ВрИОД начальника ОВД Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *