Для милых дам. Эксклюзивные рецепты от мозырских мужчин

Несмотря на то, что изначально праздник 8 Марта, благодаря Кларе Цеткин,  нес совсем иную смысловую нагрузку, впоследствии он очень органично трансформировался в праздник Женственности и Женщины. Но разве это так важно? Ведь праздники для того и существуют, чтобы хоть раз в году обращать наше внимание на то, что выше суеты: духовность, близких и родных людей, друзей, любимых… Поэтому давайте 8 Марта отбросим все ежедневные заботы и уделим внимание тем, без кого невозможна сама Жизнь — Женщинам. А в качестве подарка на нашей импровизированной редакционной кухне для вас, милые дамы, сегодня будет готовить великолепная пятерка достойных мужчин: руководитель предприятия и управляющий банка, инспектор и директор, и даже — настоящий полковник!

Георгий КОНОПЛИЧ, директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»:
— Давайте вместе со мной приготовим «Куриное филе со спаржей».

Для этого  понадобятся следующие ингредиенты:  400 г куриного филе,  1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки мака,  2 ст. ложки оливкового масла, 500 г спаржи (можно заменить морковью, нарезанной кружками), 2 ст. ложки меда,  1 ст. ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:
Спаржу нужно почистить, нарезать крупными кусочками, опустить  в кипящую подсоленную воду и проварить 10 минут. Достать спаржу и обдать холодной водой. После этого приступаем к мясу:
-нарезаем  куриное филе тонкими кусочками, можно слегка отбить:
-в отдельных емкостях взбиваем  яйца, смесь из муки, соли и перца,  берем отдельные емкости для панировочных сухарей и мака;
-каждый кусочек куриного филе обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце, потом в сухарях и, наконец, в маке. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности;
-в другой сковороде разогреваем  сливочное масло, выкладываем туда спаржу, даем ей немного пропитаться маслом и добавляем мед.
Блюдо готово, выкладываем на тарелки мясо вместе со спаржей.

Валентин ГЕРМАН, управляющий  отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Мозыре:
— Предлагаемый мною рецепт можно назвать «Экспромт». Он не имеет аналогов, так как придуман нашей семьей самостоятельно в результате постоянных экспериментов. Готовится данное блюдо просто и быстро.

Для  приготовления понадобятся ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 1,5-2 стакана риса, большая луковица, 1-2 моркови, болгарский перец, 4-5 помидоров, универсальная приправа, 0,7 кг филе семги, сливки, 150 г твердого сыра и столько же майонеза.

Процесс приготовления:
На смазанный растительным маслом противень выкладываем сваренный до полуготовности рис, смешанный с нарезанными кубиками овощами. Все посыпаем приправой (идеально подходит приправа универсальная, которую производит  ОАО «Мозырьсоль»). Затем укладываем ровным слоем кусочки филе семги и посыпаем той же приправой. Можно этот слой залить майонезом или сливками, посыпать сыром (на свое усмотрение). Но я обычно этого не делаю, а просто добавляю  немного воды и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Уверяю, очень вкусно!

Владимир ЛОГИМАХОВ, начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны  животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:
— Считаю, что блюда из рыбы, больше всего приемлемы для мужской кухни, которая по душе женщинам, и поэтому хочу поделиться своим опробованным излюбленным  рецептом  «Щука в соусе из хрена».

Для приготовления понадобятся: щука на 1,5-2 кг, 2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 3 горошины черного перца, 1 ч.л.сахара, 2 ст.л сливочного масла, 1,5 ст.л.муки, 2 ст.л. тертого хрена, 1 стакан сметаны, 0,5 средней величины лимона, соль.

Сначала нужно приготовить отвар из овощей, лука, приправ, затем процедить его через сито и остудить. Один стакан отвара оставляем для приготовления соуса. Рыбу разделываем, разрезаем на куски и укладываем в большую неглубокую посуду. Заливаем холодным отваром и еще 30 минут варим на слабом огне. Солим по вкусу.

Теперь делаем соус: готовим сначала светлую заправку из сливочного масла и муки. Разбавляем ее стаканом отвара, добавляем натертый хрен, соль по вкусу, сметану, немного сахара, лимонный сок. Помешивая, доводим соус  до кипения. Куски щуки укладываем на блюдо так, чтобы получилась имитация целой рыбы и заливаем небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подаем в соуснике. На гарнир — отварной картофель.

Михаил РАНЧИНСКИЙ, директор учреждения образования  «Гимназия имени Янки Купалы»:
— Уверен, что праздник  без кондитерских изысков просто  не получится! Поэтому предлагаю  приготовить эксклюзивный торт  «Пияк».
Ингредиенты: 1,5 пачки размягченного маргарина,  2 стакана сахара, 4 яичных желтка, 7 ст.ложек водки, 4 ст. ложки  охлажденной кипяченой воды, 4 ст.ложки какао.

Процесс приготовления:
1,5 пачки размягченного маргарина растереть с 2 стаканами сахара и 4 желтками. Добавить 7 столовых ложек водки,  4 ст. ложки охлажденной кипяченой воды, 4 ст. ложки какао. Все хорошенько перемешать. Стакан получившейся массы оставить для крема, а в оставшееся количество добавить 1,5 стакана муки, 4 взбитые белка, 1 ч. ложку соды. Испечь  2 коржа. Готовые коржи разрезать пополам, смазать, дать пропитаться.  Приятного аппетита, милые дамы!

Александр СЛАУТИЧ, военный комиссар Мозырского РВК, полковник:
— Не преувеличу, если скажу, что «Мясо по-французски» является достойным украшением любого праздничного стола. Плюсом этого вкусного блюда является простота приготовления, любому мужчине под силу.

Ингредиенты: мясное филе (свинина, говядина)  — 300 г, шампиньоны — 200 г, любой твердый сыр — 150 г, лук репчатый — 1 шт., майонез, соль, перец.

Процесс приготовления:
Вымытые и очищенные шампиньоны режем на кусочки и заливаем водой. После этого нарезаем мясо как на отбивные, толщиной примерно в 1 см, солим  и перчим. Выкладываем  мясо на большую сковороду или противень. Затем сливаем  воду с грибов, слегка их подсушиваем  и выкладываем на мясо, немножко подсаливаем. Далее  очищаем лук, нарезаем его полукольцами и укладываем поверх грибов  третьим слоем. Сверху все слои обильно посыпаем тертым сыром и смазываем  майонезом. Запекаем при температуре 200 градусов до появления корочки на сыре (25-30 мин.).

От автора. Общеизвестно, что о женщинах сложено множество песен и частушек, анекдотов и пословиц, притч и высказываний. Тем не менее, несмотря на весь свой  интеллектуальный потенциал, мужчины так и не смогли выиграть финальной битвы между полами, не найдя ответ на главный хрестоматийный вопрос: «Чего хочет Женщина?».  Под напором холодного и логичного разума природа постепенно сдает все свои секреты, кроме одного — тайны Женщины. И над этой тайной сильный пол бился и бьется, посвящая столь занимательному занятию тома книг и исследований. Однако  в начале весны — 8 Марта в битве полов объявляется временное «перемирие»: мужчины добровольно складывают «оружие», чтобы поздравить своих приятельниц  и соперниц в этой извечной битве с Женским днем. От имени коллектива редакции в этот день я тоже говорю всем женщинам Мозырского района, и в первую очередь, нашим подписчицам:  «С  праздником, дорогие!!!»

* * *
Стоп: «А где улыбка?!.
*Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая — философом.
*Не бывает некрасивых женщин, бывают женщины редкой красоты.
*Мужчины непостоянны в своей логике, — женщины нелогичны в своем постоянстве.
*Женщина — это как открытая книга на китайском языке, вроде бы все в ней видно и можно прочитать, но абсолютно ничего непонятно.
*Математическую логику изучают один год. Женскую — всю жизнь.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *