Друзьям газеты, с которыми и на миг не расстаются!

Всегда мы вместе – в радости, в печали.
И долг у нас один – быть вашей путеводною звездой.
Той самой, что дорогу к сердцу человека освещает,
зовет к добру и помогает быть самим собой!

Место встречи известно: редакция

черная на обложкуОх, до чего же волнительна душа человеческая! А, может, она и должна быть такой – переживать даже в преддверии добрых минут ожидания встречи с людьми, мнением которых дорожишь и с которым считаешься – априори: это же друзья! Какое хорошее, светлое и надежное слово! Открываю читателям нашей газеты то, чего они могли и не заметить: адреналин в нашей крови, это точно, в те минуты и часы, когда мы снова встретились вместе – журналисты «Жыцця Палесся» и те, кто всегда оставался верен нашему изданию, – если не зашкаливал, то наверняка доходил до самой высокой отметки. А все почему? А все потому, что народ мы такой: всех, для кого наше творчество востребовано, считаем «ad familiarеs» – близкими! Да будет позволено мне так сказать! Это наша традиция – четыре раза в году видеться со своими читателями. Замечу: ни разу за многие лета она нарушена не была. И когда снежок метет, и когда жара, и когда всеми красками Божьими буйствует природа, и в пору осени, окрашенной багрянцем, и тогда, когда на улице капель под названием «Апрель», мы тепло пожимаем руки друг другу – журналисты и читатели издания.

Вот и в третьем месяце года это тоже произошло. А волнение – дело объяснимое: уж очень хотелось нам подарить всем, кто заглянул в редакцию на День подписчика, хорошее настроение. То самое, которое рождает радость. Общения. Дружеской беседы. Доброго товарищеского совета. И сердцем, и рукой благодарю всех, кто, отложив все спешные дела, стал нашим долгожданным гостем в тот день, когда газета собирала друзей, – это впечатляет, это вдохновляет, это обязует! Мы были счастливы – слова сии искренни: более 70-ти человек встретили мои коллеги хлебом-солью, позвольте так сказать! Каждого выслушали, а главное – услышали и поняли. А еще – подарком наградили! Как и полагается при радостной встрече. Резюме такого ответственного дня было коротким, но для нас весьма значимым: добрые слова в адрес газеты. Почти все, кто пришел к нам на «День подписчика», наш общий труд оценили одним, но зато каким приятным словом: «Нравится!» Нравится то, что газета отличается, говоря словами Евгения Баратынского, «лица не общим выраженьем». Нравятся новые проекты – угол зрения в них на мир, окружающий нас, весьма широк и многогранен. А еще – свежесть рубрик: в них чувствуется и мастерство, и вдохновенье! Оценили читатели и разнообразие тематической палитры – от мала до велика найдет в газете «Жыццё Палесся» для себя интересный материал! Нравится информационная насыщенность издания, и это так: глоток горячих новостей – о земле мозыр-ской своей – узнаешь ты, лишь прочитав районную газету!

Что особенно запало в душу нашим читателям? Публикации под рубриками: «Точка кипения», «Вы талант!», «Проверено!», «Формула роста», «Горячо!», «Смотрите, кто пришел!», «С судьбою о судьбе», «Класс!», «Эксклюзив», «Профессия – жизнь моя», «Почерк сердца», «В гостях у известного доктора», «Зона риска», «Восхищаемся. Браво!», «Жить значит мыслить», «Будь как лидер», «Фактор успеха», «Антивирус», «Впечатления недели», «Кто есть кто», криминальный и сатирический отделы издания и др. Что пожелали газете наши читатели? Процветания и высокого накала в творчестве. Спасибо!

О чем размышляла я в такие минуты? О том, что права – всегда! – Вероника Тушнова: «И награды мои высшие – вне графы о награждении: чья-нибудь печаль затихшая, чье-нибудь сердцебиение; чье-нибудь раздумье строгое, чья-нибудь надежда дерзкая – нет, идти своей дорогою у меня причина веская!» Ведь дело касается нас! И вслед за Вергилием я произношу: кто, повествуя о таком, мог бы остаться спокойным? Вот и мы признательны своим читателям за доброе слово о газете. Но знаем наверняка: это обязует нас трудиться еще лучше. Ибо в творчестве нет таких пределов, которые бы позволили почивать на лаврах: только вперед, к высотам первым, третьим, сотым – дело же касается нас, нашего имиджа! Потому я говорю: уголки любимого района на страницах верстанных живут. Будет радовать газета свежим фоном и в дома нести с собой уют! От годов Советского Союза до событий нынешних времен мы людей снабжаем ценным грузом – фактами, что помнит наш район. А потому еще раз спасибо, что пришли к нам на встречу и были с нами откровенны. Уверенно скажу: мы вас, читатель дорогой, никогда не подведем!

Святая наука – расслышать друг друга…

Еще один прочный мосточек, через который мы услышали друг друга, – «горячая среда». Так названо время телефонного контакта главного редактора газеты с нашей многочисленной читательской аудиторией. И вновь волнение, вновь ожидание: что подскажете вы? На что обратите внимание наше? Какую оценку работе творческой поставите? Что на сердце лежит тяжелым грузом? Какие житейские проблемы его гнетут? Словесный контакт – это тоже эмоции. И тоже волнение: как пройдут переговоры? На каком уровне? Будет ли взаимопонимание?

Как на духу: ждала с тревогой назначенного часа… Читатели были пунктуальны: звонок раздался минута в минуту… Знакомлюсь: Галина Степановна, давнишний друг газеты. Выписывает она «Жыццё Палесся» с… 1953 года, и от восхищения душа ликует – вот какие верные читатели у нас! 60 лет с газетой по жизни! Гордимся! Восхищаемся! И радуемся – и за себя тоже: значит, есть этот самый сердечный контакт, где градус понимания высок! Что бы хотела видеть чаще Галина Степановна на страницах «Жыцця Палесся»? Материалы, касающиеся жизни пенсионеров. Желание столь именитой читательницы мы, разумеется, исполним. Уже в ближайших номерах газеты вы увидите публикации, интересующие вас. У них будет много рубрик, в том числе «Золотая осень», «Искусство стареть», «Сто лет без одиночества», «На пути к здоровью», «Такие руки не знают скуки», «Каждый день открытий полон» и др. А теперь – о публикациях на белорусском языке. Галина Степановна желает видеть их больше на страницах издания, и такое почтительное отношение к своим речевым истокам похвально. По этому поводу скажу следующее: все журналисты газеты «Жыццё Палесся» в совершенстве владеют белорусским и русским языками, и подготовить материал на белорусском языке, как говорится, нет проблем. К слову, таковые есть, и даже написанные нашими внештатными авторами. Почему все же преобладают интервью, очерки, фельетоны, аналитика, публицистика, эссе на русском языке? Прежде всего, это делается в интересах наших многочисленных читателей. Большинство из них, мы проводили в свое время социологический опрос на эту тему, предпочитает читать русскоязычные газеты. Впрочем, как и разговаривать. Это аксиома, и она известна. В Республике Беларусь, и вы, Галина Степановна, об этом знаете, два государственных языка – русский и белорусский. Для нас, журналистов, в этом выборе главное – желание читателей, а каково оно – я сказала выше.

Наш читатель Олег Дмитриевич Копач просит осветить в газете проблему: исходя из каких принципов формируется ТВ-пакет кабельного телевидения? Мнение моего собеседника по этому поводу такое: нет необходимости включать в него несколько спортивных каналов, а также те, которые не вызывают интереса у зрителей, а таковые есть. Среди них – «CN», «Боец», «Sport Viasat», «АХN-SCI-FI» и др. Вместо них наш читатель предлагает включить в ТВ-пакет программы, касающиеся здоровья, юмора, кулинарии и др. Среди каналов, которые пользуются большим интересом у зрителей, – «Моя планета». Олег Дмитриевич предложил журналистам редакции взять по этому поводу интервью у дирекции городского кабельного телевидения, что мы в ближайшее время и сделаем.

Друг газеты и ее постоянный читатель Наталья Михайловна Коцур (кстати, ее оригинальные кулинарные рецепты мы регулярно публикуем в субботних выпусках издания) предлагает возобновить понравившиеся ей тематические выпуски, которые называются «Когда город зажигает огни…». Могу порадовать Наталью Михайловну: и эта просьба нашей уважаемой читательницы принята к сведению. В первой половине апреля журналисты подготовят спецвыпуск, в котором мы познакомим вас с интересными фактами, с интересными людьми, чья работа требует не только определенной выдержки и силы, но еще сложна и тем, что приходится трудиться по ночам, когда город зажигает огни…

Давно сотрудничает с газетой библиотекарь Анна Васильевна Булаш. Ее предложение такое – возобновить на страницах издания известную рубрику «No comments» -– без комментариев. Спасибо, Анна Васильевна, что поделились с нами своим мнением. Скажу так: предлагаемая вами рубрика определенное время уже присутствовала на страницах газеты, но, видимо, есть необходимость к ней снова вернуться. В характеристике она не нуждается: рубрика и впрямь читаемая, действенная, нужная. Для нее подходит любое время года, а потому вы, Анна Васильевна, и все остальные читатели в ближайших выпусках «Жыцця Палесся» ее увидите.

«Я восхищаюсь каждым номером газеты – в каждом из них есть интересные публикации, приглашающие к раздумью», – так оценила наш труд мозырянка Анна Алексеевна. Спасибо вам, опять же, и сердцем, и рукой за такую оценку нашего труда. Доброе слово всем приятно и, конечно, нам, творческим работникам, – это как глоток живой воды на трудной и долгой дороге поиска темы, образа, слова… Когда усилия твои увидены, хочется сделать еще больше. Такое кредо журналистов газеты «Жыццё Палесся». С 1967 года выписывает местное издание жительница ул.Интернациональной Мария Петровна. Она благодарна газете за глубину, актуальность и злободневность тем, которые поднимаются на ее страницах, и просит чаще обращаться к такой проблеме, как пьянство. Живет наша читательница не далеко от магазина «Гарсия». Ежедневно Мария Петровна наблюдает картину, от которой у нормального человека заболит сердце. Среди белого дня, не стесняясь прохожих, молодые люди распивают спиртные напитки, тем самым бросая вызов обществу: его мораль не для нас! Работа ночных магазинов – еще одна тема для раздумий журналистов. По мнению нашей читательницы, их количество в городе должно быть минимальным, поскольку они содействуют распространению пьянства. Волнуют мозырянку и вопросы социального сиротства. Должна сказать вам, уважаемая Мария Петровна, что все эти темы имеют место на страницах «Жыцця Палесся». Будем и дальше говорить о том, что мешает всем нормальным людям жить спокойно, что содействует нарушению порядка. Публикации такие идут почти в каждом номере газеты. Следите за изданием – острые темы жизни общества всегда находят центральное место в «районке». Мы стараемся держать руку на пульсе жизни – априори!

Искренне была рада звонку во время проведения «горячей среды» доброго старого друга газеты, известного человека в районе, ветерана труда, отдавшего около 50 лет работе в сельском хозяйстве, Анатолия Павловича Хальчени. Живет он в д.Иванковщина. От имени всех читателей газеты «Жыццё Палесся» Анатолий Павлович поблагодарил коллектив редакции за старательный труд и пожелал одного: чтобы и впредь все у нас было хорошо. Спасибо, Анатолий Павлович, за искренние слова – постараемся взятую высокую планку ни при каких обстоятельствах не опускать! Мы это сможем! Что тревожит ветерана? Один вопрос – вывоз мусора. Контейнеры для сбора бытовых отходов расположены от дома Анатолия Павловича (он живет по ул.Школьной) на расстоянии более одного километра. Согласитесь, что этот путь не для прогулок с мусором в руках для человека в солидных летах. Договор с цехом по благоустройству и санитарной очистке на вывоз бытовых отходов у нашего читателя есть. Полагаю, что проблема, которую поднял Анатолий Павлович, к этому времени уже решена. По крайней мере, в ГП «Мозырский райжилкомхоз» нам обещали все уладить в ближайшие дни.

О серьезной личной проблеме, связанной с отсутствием социального работника по уходу за сыном-инвалидом, говорил во время проведения «горячей среды» Адам Минович Гуд. Вопрос этот непростой, но мы постараемся помочь решить его нашему читателю в соответствии с законом.

Я не буду называть имя этой женщины по известным причинам. Она позвонила мне, главному редактору газеты, с таким упреком: зачем на страницах «Жыцця Палесся», да и в моих личных публикациях, вспоминается Бог, да и вообще, писать о вере, церкви – пустое дело. Автор гордо за-явила, что она – до мозга костей атеист, а наши упоминания Господа, Библии в определенных материалах, тематические православные выпуски «Свет души» – это никому не нужная словесная эквилибристика… «Вы пишете о Боге, взывая к чувствам людей, так почему Он допускает горе?» – без всяких сомнений говорит наша читательница. По этому поводу могу сказать одно: верить или не верить – сугубо личное дело. Дорогу к храму каждый находит сам. Или не находит: Господь каждому из нас предоставил свободу выбора. Но уважать чувства верующих людей – долг каждого воспитанного человека. Они заслуживают этого хотя бы потому, что их действия и поступки уважаемы любым цивилизованным обществом, ибо несут миру любовь, свет и добро. Я – человек православный, но с большим почтением отношусь к представителям других конфессий – ислама, индуизма, буддизма… Уверена: любая религия, несущая миру любовь и созидание, достойна этого. Подчеркну: не принимаете Бога – что ж, живите по своим внутренним законам. Только не оскорбляйте тех, у кого Он в сердце – это уж слишком… Говоря прямым русским языком, это просто безнравственно. Для меня же, как для многих других тысяч верующих, помощь наша – в имени Господа. Вы можете не читать такие материалы: «Жыццё Палесся» предоставляет своим читателям достаточно публикаций на другие темы. Выбор у вас есть всегда, ему и следуйте, но без цинизма. А потому я тихо говорю: «Conserva me, Domini!» Сохрани меня, Господи!

Еще раз благодарю всех, кто пришел к нам на встречу или позвонил во время проведения «горячей среды» главному редактору газеты. Наши контакты будут расширяться, ведь это необходимо, чтобы лучше узнать друг друга. Пишите. Звоните. Заходите! Мы всегда вам рады. О себе скажем так: журналисты газеты «Жыццё Палесся» постараются зажженную свечу жизни, состоящую из разных фактов и событий, в полном накале донести в каждый дом, куда приходит «районка», где она – добрый друг и мудрый советчик. Вместе с вами мы сумеем это сделать, ибо всегда для тех, кто работал и работает в газете «Жыццё Палесся», были главными в избранной профессии вот эти известные строчки: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете… Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти!» Прекрасные хлопоты ради Его Величества Читателя. Именно так!

Газета «Жыццё Палесся» – для тех, кто помнит и думает о Мозырщине!
Газета «Жыццё Палесся» – почувствуйте нашу любовь!
Газета «Жыццё Палесся» – подпишитесь. Мы вас не разочаруем!

Потому что всегда мы вместе – в радости, в печали. И долг у нас один – быть вашей путеводною звездой. Той самой, что дорогу к сердцу человека освещает, зовет к добру и помогает быть самим собой!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор