Душой и сердцем с родной командой «Славия-Мозырь»!

Накануне старта очередного, 23-го, чемпионата страны в высшей лиге хотелось бы вместе с вами, уважаемые болельщики, вспомнить о самых значительных достижениях главной футбольной команды нашего города.

Славия-Мозырь

Его Величество Футбол всегда был главным и любимым видом спорта мозырян. Зарождение игры №1 в нашем городе началось еще в двадцатых годах ХХ столетия. Тогда команда «Автомобилист» из Мозыря впервые вышла на республиканскую арену в неофициальном первенстве БССР. На протяжении долгих лет футбол в городе развивался на любительском уровне. Коренным образом ситуация изменилась в конце 80-х годов, когда в Мозыре был создан новый клуб, получивший название «Полесье». Огромная заслуга в этом, безусловно, тогдашнего главы городской администрации и большого почитателя футбола И.Д.Замулко, директора спортивной школы Б.М.Галяка, а также тренеров А.А.Кузнецова, А.И.Усенко.

19 апреля 1992 г. в Марьиной Горке мозырское «Полесье» провело первый официальный матч национального первенства. В самом чемпионате наша команда заняла достойное второе место. В последующие годы, когда клубом руководил Анатолий Юревич, «Полесье» выступало стабильно, занимая вторые места. И только в чемпионате 1994-95 годов мозырская команда МПКЦ досрочно добилась почетного права играть в сильнейшей лиге Беларуси.

Первый сезон в элите белорусского футбола получился для мозырян более чем успешным. В скоротечном однокруговом чемпионате 1995 года мозырская команда произвела подлинный фурор в белорусском футболе, сходу завоевав серебряные медали. А уже на следующий год клуб МПКЦ сделал золотой дубль, завоевав Кубок страны и золотые медали, тем самым прервав чемпионскую гегемонию минского «Динамо». Александр Кульчий, Максим Ромащенко, Борис Горовой, Сергей Яромко — этих футболистов мы не забудем никогда!

В 1998 году у команды сменился не только спонсор, но и название. Оно приняло теперешний вид — «Славия». В 2000 году уже «Славия» сделала волшебный золотой дубль. Таких замечательных футболистов как Дмитрий Карсаков, Олег Саматов, Денис Первушин, Александр Шутов, Дмитрий Денисюк, Дмитрий Чалей, Федор Лукашенко, Валерий Стрипейкис, Роман Василюк до сих пор с ностальгией вспоминают любители футбола.

С 2001 года в судьбе команды началась черная полоса, финальным аккордом которой стало последнее, 14-е, место в чемпионате 2005 года. Таким образом «Славия» покинула элитный дивизион.

Новейшая история мозырского футбола неразлучно связана с именем высококвалифицированного белорусского специалиста Юрия Ивановича Малеева, который в 2010 году возглавил мозырскую дружину. Уже в дебютном сезоне обновленная «Славия» заняла 9-е место. А в 2011 году мозырский клуб под руководством наставника-максималиста неожиданно в блестящем стиле выиграл турнир в первой лиге, обогнав всех конкурентов. Спустя шесть долгих лет безвременья «Славия» вновь возвратилась в когорту лучших команд. В минувшем сезоне мозыряне закрепились в высшей лиге, чтобы уже в наступающем году еще на шаг приблизиться к славным традициям клуба.

«В истории мозырского футбола было две золотые эпохи. Искренне верю, что обязательно будет и третья…», — сказал как-то главком «Славии» Юрий Малеев. Верим и мы! Ведь «Славия-Мозырь» — команда нашего города!

Попечительский совет ФК «Славия-Мозырь».

«Славия-Мозырь» приглашает на встречу!

В пятницу, 22 марта, в 19.00 во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» состоится встреча футболистов и тренеров ФК «Славия-Мозырь» с болельщиками.

В рамках мероприятия вы сможете задать свои вопросы как тренерскому штабу, так и игрокам.

Приглашаем всех на встречу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *