Где йога, там здоровья много! Йога-терапии в Мозыре

Йога – древнее искусство самосовершенствования – в последние годы завоевывает признание и у нас в городе, ведь практика йоги дает каждому то, что ему необходимо по жизни: гармонию с собой  и окружающим миром, здоровье.

Татьяна МирончукВ Мозыре популярностью пользуются занятия «оздоровительной йогой» в группах под руководством Татьяны Мирончук – инструктора ЛФК, специалиста по йога-терапии с многолетним стажем. Татьяна Александровна проводит занятия в Мозырском диспансере спортивной медицины (главный врач – Галина Михайловна Лобан).

Татьяна Мирончук является постоянным участником ежегодных международных конференций журнала «Йога», где проводит практические занятия по темам «Йога-терапия при  деформациях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата», «Практика йоги с учетом анатомо-физиологических особенностей женского организма». В Мозыре желающих заниматься йогой под ее руководством немало, и, как правило, зал всегда заполнен. Не раз доводилось слышать самые положительные отзывы о работе Татьяны Александровны: профессионализм, внимательность, отзывчивость и доброту этого инструктора ценят все, кому доводилось заниматься в ЛФК-зале диспансера спортивной медицины. Ведь «хороший учитель не требует к себе уважения, он его зарабатывает» (Б.К.С.Айенгар).

В беседе с корреспондентом газеты  «Жыццё Палесся» Татьяна Александровна Мирончук ответила на вопросы о некоторых особенностях и специфике ее профессии.

– Татьяна Александровна, как вы стали инструктором по йоге?

– В 1989 году я начала работать в диспансере спортивной медицины, непосредственно с не совсем здоровыми людьми и стала замечать, что обычная лечебная физкультура помогает до определенного момента, а потом процесс «буксует». Что делать дальше? Как раз в газете «Комсомольская правда» вышло объявление о том, что московские институты усовершенствования врачей и учителей объявляют набор для лиц с высшим физкультурным образованиям по занятиям йогой. Я решила заниматься йогой, чтобы это было подспорьем в моей работе с людьми. С этого все и началось. Затем – ежегодные семинары, руководителем которых был В.С.Бойко – один из самых опытных учителей йоги в СНГ.

– Для того чтобы занятия были эффективными, нужно ли обязательно придерживаться определенного образа жизни? Является ли для вас йога религиозной практикой?

– Образ жизни, конечно, меняется. Ведь человеку надо в свой распорядок дня – без потери и ущерба его качества – «вставить» еще время и для занятий.

А по поводу религии… Наши занятия имеют сугубо оздоровительную направленность. С религией я не связываю ни свою практику, ни практику занимающихся у меня пациентов. Ведь йога, которой мы занимаемся в группах  по системе Б.К.С.Айенгара, – это, прежде всего, технология, которая однако очень хорошо уживается с мировоззрением занимающихся.

– Каждый ли человек сможет заниматься йогой?

– Если человек болен, то йога, как и любая методика оздоровления, имеет свои показания и (главное!) противопоказания; поэтому этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Да, с помощью практики йоги можно заметно улучшить свое здоровье, но безграмотной практикой – нанести себе непоправимый ущерб.

А если человек практически здоров, то, как сказал Фаек Бириа (директор парижского центра йоги Айенгара): «Йогой может заниматься каждый, кто в состоянии расстелить коврик».

– Будут ли эффективны занятия по видеоурокам, или все же лучше хотя бы на первых порах найти учителя йоги?

– Если есть желание практиковать, то всегда надо с чего-то начинать: тут помогут и книги, и видеоуроки. Но в процессе занятий всегда появляются вопросы, которые без живого диалога не решить. Не зря ведь Айенгар говорит, что даже самая лучшая книга не заменит учителя. И, как говорят на Востоке, «если ученик готов, то учитель обязательно найдется».

– Какие положительные изменения наблюдаются у тех, кто практикует йогу?

– Наблюдая за своими пациентами, вижу, что поначалу у них идет оптимизация настроения. Да они это и сами с радостью говорят. Занятия облегчают людям жизнь. Например, человек уже меньше устает за рабочий день, меньше или вообще не раздражается в очереди или в переполненном автобусе. И все эти чисто субъективные изменения помогают человеку уже более приветливо (и объективно) относиться к окружающим.

– Какие вы находите стимулы для ежедневной практики?

– Никаких. Как сказал писатель Экзюпери: «чтобы уметь, надо чувствовать, а это – суровая школа!»
Справка «ЖыццЯ Палесся»

Хатха-йога – индийская система поддержания тела в оптимальном физическом состоянии. Изначальная цель хатха-йоги заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем для разума в его поиске высших истин. Начальная ступень практики хатха-йоги состоит главным образом в выполнении асан (статических поз).

Йога Айенгара – разновидность йоги, основанная йогином Б.К.С.Айенгаром. Основное внимание в ней уделяется правильному положению тела, чтобы тело могло гармонично развиваться и стать физиологически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с использованием – если необходимо – различных приспособлений, которые облегчают освоение асан. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему.

По материалам «Всемирной паутины».

Испытано на себе

Конечно, не могла упустить заманчивую возможность позаниматься в группе. К назначенному времени, запыхавшись, прибежала на занятие. Чувствовала себя готовой к физкультурным подвигам, однако, войдя в зал, поняла, что подвиги здесь как раз будут неуместны. В зале царила уютная и довольно расслабляющая атмосфера. Мне предложили расположиться на коврике для занятий и просто полежать, отдохнуть, восстановить дыхание.

Первое правило оздоровительных занятий – никакого насилия над собой! Движения выполняются спокойно, без лишнего напряжения. Вспоминаю, как пару лет назад начинала учиться танцам: «буря и натиск» на тренировках тогда стали привычным делом. Стоя у зеркала с каменным, словно у бойца спецназа, лицом методично оттачивала элементы, стремясь во что бы то ни стало довести их выполнение до совершенства… На этот раз «быстрее, выше, сильнее» не годилось. Мы плавно переходили из положения в положение – без напряжения и скрежета зубами.

По ходу занятий Татьяна Александровна рассказывала, о конкретном благотворном влиянии упражнений йоги на наш организм. Получилась своеобразная интеллектуальная «подпитка». Самыми актуальными для меня оказались позы, укрепляющие мышцы шеи (как и для всех, кому по роду службы приходится много времени проводить за компьютером). Они же были и самыми сложными. Поневоле начнешь улыбаться словам инструктора, что «умная голова имеет вес» (несомненно, те, кто знаком с этим упражнением, согласятся с данным утверждением!).

Время пролетело незаметно. Завершалось занятие позой отдыха – «Шавасаной». Наверное, в этот момент нам бы позавидовали многие: мы лежали, укрывшись теплыми пледами, полностью расслабившись и закрыв глаза…

Покидала диспансер, испытывая двоякие, но, тем не менее, весьма приятные ощущения: прилив сил и вместе с этим умиротворение и спокойствие на душе. А для себя сделала несколько интересных выводов:

1. Кроме ощутимой пользы для физического здоровья, занятия приносят моральное удовлетворение. Атмосфера в зале такова, что ничего не мешает в полной мере насладиться выполнением упражнений. И нет необходимости оглядываться на кого-либо, «упираться», быть не хуже. Мы предоставляем своему телу право делать упражнения без боли, без неприятных ощущений. К слову, мое излишнее рвение мягко пресекалось инструктором: занятие – это не испытание себя на прочность, все должно происходить плавно и естественно.

2. Прислушиваясь к своему телу, начинаешь любить и беречь его, и оно отвечает взаимностью: дарит бодрость и хорошее самочувствие.

3. Устраняя телесные зажимы, мы начинаем более терпимо и доброжелательно относиться к окружающим. И к тому же открываем в себе новые источники творческого вдохновения!

Елена Мельченко

Где йога, там здоровья много! Йога-терапии в Мозыре: 19 комментариев

  • 01.06.2015 в 08:59
    Permalink

    Добрый день, Наталья! Позвоните на номер 37-98-90 (мой рабочий), я поищу для вас контакты Татьяны Александровны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.05.2015 в 20:41
    Permalink

    Здравствуйте Елена! Спасибо большое за статью, в свое время я несколько лет ходила на ЛФК к Татьяне, мне все нравилось и помогало, потом пошла учиться, вышла замуж и забросила все. Сейчас хотела бы снова заниматься под руководством Татьяны, уже йогой. Пожалуйста помогите мне с ней связаться, может у вас есть ее контакты. Заранее спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2013 в 16:09
    Permalink

    Здравствуйте, коллеги. Гостила у вас на сайте. Почему ваша группа в Одноклассниках «не привязана» к сайту (не получается перейти ни по одной ссылке на сайт)? Попробуйте исправить, будет лучше!

    «Маладзечанская газета»
    Наш сайт: mgazeta.by

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2013 в 12:59
    Permalink

    Это не вопрос. Это не по сути конкретно йоги.
    Это просто отзыв(мой опыт) о Диспансере, куда отправляют детей со сколиозом на массаж и лфк. Может немного не в тему, извините.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2013 в 14:55
    Permalink

    Здравствуйте, Татьяна! Извините, не совсем понятна суть Вашего вопроса. Что именно Вы хотите узнать? В своей статье я писала о занятиях йогой. Об ЛФК ничего не разузнавала, так что извините, не знаю. Какие конкретно секции для детей Вам нужны, какие контакты, «кроме как Спортивный Диспансер», Вы ищете? Я не поняла, честно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2013 в 12:48
    Permalink

    Вопрос о Диспансере.
    Детская поликлиника всех детей со сколиозом направляет к ним. ЛФК, извините, на уровне ниже среднего. Как за 15 минут занятия ребенку можно что-то даже начать ставить на место, ума не приложу… Массаж это вообще аут. Попасть на массаж раньше, чем за 3 месяца, невозможно и качество этого массажа — извините, я лучше сделаю. И отзывы моих знакомых совсем не супер. 2 раза мы на это «ЛФК» сходили… Только время потеряли. За 15 минут можно только разогреть мышцы и то кое-как. Кто ведет там массаж и ЛФК для этих детей я даже не интересовалась, поскольку меня все это не устроило.
    Вопрос еще один. Если автор статьи так рекламирует этого специалиста, почему нет контактов кроме как «Спортивный Диспансер»? Там на мои вопросы о программах и секциях для детей и не только пожали плечами.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 19:27
    Permalink

    Какое счастье, что у нас в городе есть такой уникальный человек, который все свои знания прикладывает для того, чтобы помогать людям решать свои проблемы со здоровьем. Человек, который не устаёт, на протяжении 20 лет оттачивать своё мастерство на семинарах. И всё это делается для нас. Здесь уже много говорилось о той пользе, которую несёт в себе йога, поэтому я не буду повторяться, а скажу только, «Спасибо Татьяна Александровна за то добро, которое вы несёте людям»!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 19:36
    Permalink

    Присоединяюсь ко всем благодарным и восторженным отзывам в адрес Татьяны Александровны! Занимаюсь полгода — море удовольствия, ощущение прилива сил и энтузиазма после занятия. Если по каким-то причинам тренировку пропустила, сразу чувствуется — «что-то я давно не слышала чудесного голоса Татьяны Александровны, который так помогает расслабиться и отдохнуть». Это такая удача для нашего маленького города, что есть настоящий Профессионал в йоге. Спасибо Вам, Татьяна Александровна!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 14:59
    Permalink

    Елена Мельченко.»Но, в принципе, у Татьяны Александровны и без моей статьи нет недостатка в желающих заниматься)»

    Это несомненно. Куда ж их вместить? Может быть, после вашей статьи у «желающих заниматься» появиться и возможность? Сейчас это практически нереально из-за стесненных условий в физкультурном диспансере.Я надеюсь, что может быть вашу статью прочитает какой-то мудрый городской чиновник и подумает: «Как же так? У нас в городе работает высокопрофессиональный специалист в области приумножения человеческого здоровья!» Возьмет свой чиновничий калькулятор и посчитает, сколько дней человек сэкономит на нехождении по больницам,как сократятся затраты на здравоохранение, как повысится производительность труда.
    Соберет вокруг себя ещё несколько мудрых чиновничьих голов и они примут решение о предоставлении большого зала для проведения занятий (а может даже и международных семинаров!!!!) йогой. И пригласят Татьяну Александровну реализовывать идеи оздоровления на практике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 08:43
    Permalink

    Добрый день! Я мозырская, и уже давно живу и работаю в Минске. Занимаюсь йогой у Варвары, тоже замечательного инструктора. И какая же радость и гордость переполнила меня, когда на вопрос одной девушки из группы: к какому инструктору мне обратиться еще, мне нужно другое время, кого порекомендуете? Варвара ответила, что есть один чудесный инструктор, только он в Мозыре:-))) Татьяна Александровна часто проводит занятия в Минске — всегда аншлаг. к ней приезжают обучаться инструкторы из Минска. Уникальный специалист по йоге женского здоровья!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 23:09
    Permalink

    Ирина Кузьмич, всегда пожалуйста! Когда работала над статьей, то, в первую очередь, стремилась показать, что в Мозыре, сравнительно небольшом городке, можно найти места, где можно потратить свободное время на что-то толковое и полезное, а не просто «холодильник-телевизор-спать». Одним из таких вариантов и является йога. Но, в принципе, у Татьяны Александровны и без моей статьи нет недостатка в желающих заниматься)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 12:03
    Permalink

    Я уже не один год занимаюсь йогой у Татьяны Александровны Мирончук. И уже не раз это мне сослужило огромную пользу: не только в улучшении здоровья, но и в яркости и оптимистичности восприятия окружающего мира. Эти занятия и общение в группе — большой толчок для самореализации, для новых знаний, для изучения мира вообще и мира здоровья человека- в частности.
    Татьяна Александровна — удивительный в своей щедрости делиться знаниями и умениями человек.Многие в нашем городе могут похвастаться приобретенными благодаря ей легкой походкой, прямой спиной, забытыми проблемами с позвоночником, суставами, нарушенным кровообращением, переломами и растяжениями. Понятно, что имя таким болячкам — легион, понятно, что страдающих не мало. А вот почему для занятий в большом городе так мало места, такие стесненные условия остается только гадать….
    Спасибо — Елене, что написала эту статью. Спасибо — Татьяне Александровне за профессионализм и верность своему делу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 09:54
    Permalink

    Татьяна Александровна просто умница, уникальный человек, позитивная, спокойная. Ходили к ней на занятия с дочкой по воскресеньям утром. Хоть обе большие любительницы поспать в выходной подольше вскакивали и на занятия бежали. Такой заряд бодрости и позитива супер! Один большой недостаток на занятия к Татьяне Александровне попасть ОЧЕНЬ сложно, зал маленький (вмещает 8-9 человек максимум) а желающих много. Очень не хватает занятий!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 15:51
    Permalink

    Инструктор йоги,
    Аак изваянье свыше,
    Похож на лотос.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 08:42
    Permalink

    Спасибо вам! Очень рада, что статья понравилась)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2013 в 21:23
    Permalink

    Статья написана грамотно, от души и каждый раз мы не перестаём говорить СПАСИБО своему руководителю,Татьяне Александровне, и надеемся еще долгие годы будем вместе получать удовольствие от занятий йогой .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2013 в 18:44
    Permalink

    Очень интересная подача материала. Особенно «испытано на себе»! не останешься равнодушным, хочется прийти и попробовать самому. Благодаря такой информации, люди могут узнать, что есть ещё и такие оздоровительные занятия как йога. Спасибо Елене Мельченко за статью!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2013 в 18:28
    Permalink

    Очень любим и уважаем Татьяну Мирончук! Это не только профессионал своего дела, но и самый добрый в мире человек!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2013 в 14:11
    Permalink

    И предмет статьи-йога,и сама Татьяна Александровна заслуживают огромного уважения и внимания! Спасибо за хорошую статью,Елена!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *