Где в Мозыре «зажигает» молодежь

дискоСовместные танцы всегда привлекали людей независимо от их возраста и положения в обществе.

Но времена меняются, и от ритуальных плясок у костра и пышных балов времен Людовика XIV мы перешли к безудержным танцам в полумраке, разрываемом огнями светомузыки.

Корреспондент «Жыцця Палесся» решила выяснить, где предпочитают «зажигать» молодые люди нашего города, насколько культурным может быть такой вид отдыха и как уберечься от неприятностей в ночном клубе и на дискотеке.

«Не зарастет  к нему народная тропа…»

Танцплощадку для веселья и отдыха вот уже много лет предоставляет своим посетителям ДК «Строитель». Старейший Дворец культуры города проводит дискотеки и танцевальные вечера для людей всех возрастных категорий. Их популярность обусловлена грамотной организацией, хорошим звуком, разнообразными развлекательными программами. В 2009 году дискотеки ДК «Строитель» были признаны лучшими среди областных дискотек и заняли 3-е место среди республиканских.

– Наши дискотеки пользуются большой популярностью, –  рассказывает ведущий танцевальных мероприятий «Строителя» Александр Цвилев. – У нас по пятницам работает клуб «Кому за 20», по субботам – «Кому за 30». На этих дискотеках возрастная «солянка»: приходят люди от 18 до 50. Проведение дискотек для школьников пока приостановили: нет спроса. Наверное, «детское» время – с 18.00 до 21.00 – их не устраивает. Но по закону мы не можем проводить дискотеки для несовершеннолетних в более позднее время. До 22.00 они должны быть дома.

– Есть положение, по которому мы не пропускаем в танцевальный зал лиц в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто пришел в спортивной одежде. Но иногда бывает, что посетители в спортивных штанах или шортах приходят подвыпившими и начинают провоцировать конфликт, мол, почему их не пускают. Однако на наших дискотеках всегда дежурят милиционеры, они нам очень помогают в таких ситуациях, – добавляет директор ДК «Строитель» Ирина Алексеевна Федченко.
Когда приходишь на дискотеку, поневоле сталкиваешься с такой дилеммой: куда положить сумки, чтобы ненароком не быть обворованным? Ведь не секрет, что подобная проблема существует во многих клубах и на дискотеках, а танцевать с сумочкой на плече не слишком удобно.

– К сожалению, у нас нет возможности следить за сумками, кошельками и мобильными телефонами посетителей, – говорит Ирина Алексеевна. – В гардероб принимается только верхняя одежда, мы не берем на себя ответственность за сохранность чужих кошельков. Да и ни один гардероб не возьмет. Проблема, с которой мы постоянно боремся, – посетители бросают свои вещи на подоконники. В таком случае за ними тем более никто не уследит, ведь у нас, как и на любой дискотеке, свет приглушенный. К тому же администратор не обязан знать, где чьи вещи. Единственный выход – самому смотреть за своими вещами. Как-то посетила одну из дискотек Минска, которая проводилась в парке, и обратила внимание, что многие становятся в круг и танцуют, сложив свои вещи в центр этого круга. Так обычно поступают и у нас. Можно просто брать с собой на дискотеку сумочку поменьше.

Новая школа – новая тусовка

С недавних пор дискотеки, которые проводятся в СШ  № 16, действительно стали популярным местом сбора старшеклассников всего города. Это подтверждает заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Павловна Прохоренко.

– Школа у нас новая, многим интересно посмотреть, что тут да как. Наши ученики приноровились оповещать в социальных сетях своих друзей и знакомых о предстоящих дискотеках. Проводятся они по субботам: первая суббота – для  5-7 классов (с 17.00 до 19.30), вторая – для 8-11 классов (с 18.30 до 20.30-21.00). Наш диджей – Паша, ученик 10 класса – грамотно подбирает музыку, с аппаратурой ладит. Ему помогают десятиклассницы, они с удовольствием становятся ведущими. Также приглашаем к выступлению различные коллективы. Мальчики у нас рэп читают. Как-то проводили конкурс «Мисс Снежинка», в качестве гостей была рок-группа. Эти ребята репетируют на базе одной из школ города. Их выступление всем очень понравилось. Думаем предложить музыкантам сделать такие выступления постоянными, – рассказывает Галина Павловна.

Правда, такая популярность дискотек создает для администрации школы некоторые неудобства.

– Народу приходит очень много, становится сложнее контролировать соблюдение порядка, – объясняет педагог. – Договариваемся с патрульно-постовой службой, чтобы почаще был наряд. Свою роль играют и камеры видеонаблюдения, в здании школы и во дворе их в достаточном количестве. Курить и употреблять спиртное на территории школы, естественно, запрещается. Все, кто приходит к нам потанцевать, это понимают, поэтому конфликтных ситуаций, как правило, не возникает.

Где лучшие девчонки? У нас в клубе!..

Для тех, кто любит шумные танцевальные вечеринки до утра, в нашем городе работают два заведения: клуб развлекательного комплекса «Сити-Центр» (известный как «Number One») и «55-club».

– Ночной клуб – это заведение для танцев и отдыха, но многие приходят для того, чтобы знакомиться, – рассказывает арт-директор «Сити-Центра» Александр. – Лично я сомневаюсь, что здесь можно завязать серьезные отношения. Хотя бывают исключения: думаю, в Мозыре есть семейные пары, которые познакомились в ночных клубах нашего города.

– Как вы стараетесь разнообразить отдых посетителей?

– У нас проходят тематические вечеринки. Например, в прошлом году проводили «Анти-Хелоуин»: посетителям было предложено приходить в нарядах «зайчиков», «ангелочков» и других позитивных персонажей. Мозырская публика реагирует на такие вечеринки, скажем так, тяжеловато. Вот недавно решили провести шуточную «Гоп-вечеринку». Обычно у нас в спортивной форме никого не пускают, но в этот раз спортивные штаны, кепки и «семки» только приветствовались. И музыка была соответствующая. Некоторое количество людей идею поддержало, но их было гораздо меньше, чем на других тематических вечеринках. Наверное, постеснялись. Все прошло в очень доброй и спокойной атмосфере. Бывают еще пионерские вечеринки, «вечеринки в белом», а самые популярные – ретро-вечеринки (музыка 80-90-х).

– Немного каверзный вопрос: как вы считаете, клубы развращают?

– Да не клубы развращают… Есть такая пословица: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Алкоголь снимает некоторые ограничения, и человек ведет себя более вольно. В основном к нам приходят хорошо отдохнуть, ну а кто-то ищет «знакомства на одну ночь». Причем не только парни, но и девушки. Каждый получает то, к чему стремится, и я бы не сказал, что ночные клубы развращают. Скорее, раскрепощают.

– А если кто-то из посетителей сильно напился, может ли бармен отказать в дополнительной рюмке?

– Вообще-то, отказывать мы не имеем права, однако в таких случаях бармен старается убедить клиента, что ему уже хватит. Нам ведь тоже не нужны неприятности. Обычно в таких ситуациях, когда человеку уже плохо от количества выпитого, сотрудник нашей службы безопасности помогает выйти на улицу – подышать свежим воздухом.

Безопасность превыше всего!

Кстати, ночные клубы нашего города в последнее время находятся в центре внимания. Это связано с произошедшим не так давно инцидентом в клубе «Number One». К сожалению, среди посетителей клубов и дискотек иногда встречаются те, кто, уходя, не прочь прихватить с собой чужую сумочку или кошелек. Так вышло и на этот раз. Инцидент, возможно, не получил бы столь широкую огласку, если бы не выяснилось, что воришка – несовершеннолетняя девушка. А несовершеннолетним по правилам вход в ночной клуб должен быть строго воспрещен. Как говорится, недоглядели. Данный эпизод стал поводом для руководства ночных заведений и представителей Мозырского райисполкома собраться вместе, чтобы провести «разбор полетов» и договориться о взаимодействии. Отныне фейс-контроль в клубах стал особенно жестким: паспорта на входе проверяют даже у тех, кто выглядит достаточно взрослым человеком. А те несовершеннолетние, которые пытаются пройти в клуб по чужим паспортам, рискуют немедленно оказаться в поле зрения ИДН.

– Несовершеннолетние не единожды пытались пройти в наш клуб, – комментирует начальник службы безопасности «Сити-Центра» Анатолий Александрович Короленко, – чаще всего это происходит по пятницам. Но мы в этом вопросе непреклонны.

Как рассказал Анатолий Александрович, фейс-контроль – очень эффективная мера «воспитания» тех посетителей, кто позволил себе нарушить порядок в стенах «Сити-Центра». Таких заносят в черный список, могут запретить вход в заведение на несколько месяцев. Или вообще перестанут пускать в клуб.
Согласно Положению об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь, утвержденному Советом Министров РБ, в ночные клубы категорически запрещено приносить огнестрельное и холодное оружие, взрыво-опасные вещества, наркотики, психотропные средства. Служба безопасности имеет полное право проверить сумки посетителей. Также нельзя находиться на дискотеке в состоянии наркотического или токсического опьянения. О фактах употребления таких веществ организаторы дискотеки обязаны немедленно сообщать в правоохранительные органы. Запрещено приносить с собой еду и напитки, приходить в состоянии сильного алкогольного опьянения, в спортивной либо просто неопрятной одежде. Фото- и видеосъемка в стенах клубов – только по согласованию с администрацией.

Ночные клубы оборудованы большим количеством камер видеонаблюдения. Это позволяет в 90% случаев раскрывать кражи. Но иногда бывает так, что рассмотреть, кто именно совершил кражу, невозможно. Поэтому руководители заведений советуют все же не терять бдительности и присматривать за своими вещами.

Важной обязанностью службы безопасности является предотвращение конфликтов между посетителями, которые могут перерасти в драки. В случае чего в клубе есть кнопка вызова милиции. Применяют грубую силу по отношению к посетителям только в том случае, если те ведут себя слишком агрессивно, бросаются с кулаками. Тогда сотрудники охраны могут задержать дебошира до приезда милиции. По словам начальника службы безопасности, в таких ситуациях нередко достается и его подчиненным. К слову, если драка произойдет за пределами клуба, но недалеко от него, сотрудники клуба также вызывают милицию. Представители службы безопасности могут попытаться разнять дерущихся, но только в крайних случаях. Ведь, в первую очередь, нужно следить за порядком в самом клубе.

Комментарии специалистов

Игорь Феликсович Ханинев, начальник инспекции по делам несовершеннолетних:

– Еженедельно на территории Мозырского района проводятся рейдовые мероприятия по культурно-развлекательным заведениям. Цель таких рейдов – профилактика пьянства и правонарушений несовершеннолетних, а также выявление фактов их нахождения на территории заведений после 22.00. За последние три месяца нами было выявлено 4 таких факта. В отношении юридических лиц, отвечающих за работу этих заведений, были составлены административные протоколы. Хотелось бы, чтобы руководители развлекательных цент-ров, заведений общественного питания понимали, что присутствие детей в их заведениях после 22.00, даже вместе с родителями, грозит заведению существенными штрафами.

Ирина Викторовна Шевцова, педагог-психолог СШ №16:

– Любовь молодежи к дискотекам можно объяснить тем, что на них обычно царит особая, «неформальная» атмосфера, где можно удовлетворить потребности в межличностном общении, быть значимым и интересным для кого-то. Ведь очень многие из нас, даже находясь в социуме, испытывают чувство одиночества. К тому же, общение в клубах и на дискотеках ни к чему не обязывает. Что же касается безопасного времяпре-провождения на дискотеках, многое зависит от самих посетителей. В психологии есть такое понятие «виктимное поведение» – слова и действия, которыми человек постоянно провоцирует агрессию и желание на него напасть. И такое случается не только на дискотеке, но и в любых других общественных местах.

Елена МЕЛЬЧЕНКО