Главный редактор – Мастерам. Мастакам. Умельцам Мозырщины

 А они стоят, будто крепости,
в правоте своего труда.
И не могут иначе. И требуются срочно!
Спешно! Всюду! Всегда!

Сегодня, 6 марта, в городском Дворце культуры состоится чествование победителей соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2012 год.

Одна из притч о Премудром Соломоне, попросившем, как известно, у Господа сердце разумное, чтобы людей судить справедливо, а не долгой жизни, не богатства, победы над врагами, гласит: у царя был советник, которого он отличал особым благоволением.

– Проси, что дать тебе, – сказал ему однажды Соломон.

Подумал советник царский: «Попрошу серебра и золота, царь даст мне; драгоценных камней и жемчуга – он и в этом не откажет. А что будет завтра, когда в немилость к царю попаду? У меня все эти богатства заберут…» Советник сказал: «Дай мне, мудрый Соломон, силу для трудов праведных. С ними я всегда буду богат…» И ровно как в свое время Господь сказал Соломону, так и последний ответил советнику: «За то, что ты просил силу для трудов праведных и не просил серебра и золота, драгоценных камней и жемчугов, я даю тебе все!»

И в продолжение притч Соломоновых: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза свои, и будешь досыта есть хлеб; нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими; от лености же обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом; все вещи – в труде: кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом».

Не скрою: мне очень нравятся эти библейские апокрифы. И впрямь: кто как ощущает дело свое, как к нему относится, как ценит труд свой и воспевает его, такое и мастерство рождается. Ибо всякий труд освящен: в каждой истинной работе, хотя бы то было простое рукоделие, есть что-то Божественное. Труд обширный, как земля, упирающийся вершиной в небо. Труд в поте лица, в котором принимают участие и мозг, и сердце, труд, породивший вычисления Кеплера, рассуждения Ньютона, все знания, все героические поэмы, все совершенные на земле подвиги, все страдания мучеников до кровавого пота, смертных мук, признанных всеми Божьими; если это – не молитва, тогда молитву надо пожалеть, потому что это – самое высокое, что до сих пор известно нам под Божьим небом!

Подумать только: сколь просто все гениальное! Можно, занимаясь тяжелой, однообразной, скучной работой, доводить ее до степени картинного совершенства, самой утонченной филигранности, высоким лапидарным слогом украшая: «Созидаю!»

Всякий раз вспоминаю прекрасную притчу о мудром Соломоне, когда вижу, как работают Мастера, Мастаки, Умельцы, как писал Роберт Рождественский – те, кто может вдохнуть жизнь в мертвые камни, кто бесстрастную сухую химическую формулу превращает в живую материю, без которой цивилизация отлетела бы в глубину прошлых веков, о которых древние говорили: «Fac et sepia» -– творят и надеются, а русская пословица гласит: «Дерево сильно корнями, а человек – трудами»; кто виртуозно владеет станком и – о, чудо! – рождает с точностью, применимой разве в самолетостроении, детали; кому подвластны любые механизмы, кто отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую; кто величественен в своем деле, кто, наконец, просто непобедим, ибо вложил свою мощь в труд. И я, вслед за Робертом Рождественским, говорю: мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера, на плечах эту землю держат и несут на себе мастера! Мастера. Профессионалы. Те, что в жизни постичь смогли щедрость камня, душу металла, свежесть формулы, нрав земли. Мастера. Мастаки. Умельцы. Понимающие до глубин механизм станка или сердца, ход смычка или гул турбин… Руки вещие простирая к перекресткам звездных миров, время движется мастерами и надеется на мастеров! А они стоят, будто крепости, в правоте своего труда. И не могут иначе. И требуются срочно! Спешно! Всюду! Всегда!

Вот уж воистину: можно бесконечно смотреть на огонь, на падающую воду и красивую работу человека: я созидаю! Это о них говорят: «In saxis seminas» -– сеют на скалах! И ныне и присно и во веки веков: но слово есть одно, святое слово, то слово – труд. Оно горит огнем. Оно горит чеканно и сурово, вся наша мощь, все упованье в нем! А потому моя бесстрастная планета с уваженьем смотрит на меня – сквозь годы, сквозь века, сквозь толщу эпох!

Здравствуй, день шестой весны – особый день! Значимый. Памятный. Итоговый. Гимн труду великому и созидательному, мирному и красивому воспоем мы сегодня, 6 марта в городском Дворце культуры, где соберутся лучшие представители трудовых коллективов города и района со всех сфер народного хозяйства. Всем им – нефтепереработчикам, строителям, работникам легкой, пищевой промышленности, коммунального хозяйства, бытового обслуживания, социальной сферы, машиностроителям, геологам, механизаторам, животноводам, сеятелям – наша общая великая признательность и благодарность. За совершенное мастерство. За умение красиво трудиться. За прекрасные итоги деятельности на благо родного края. Области своей. Отчизны дорогой. Вот уж верно: вперед стремленье вечное к высотам у человека жить должно в крови и звать к победам – первым, третьим, сотым – в работе, жизни, счастье и любви!

Свои высокие слова почтения я адресую настоящим мастерам, мастакам, умельцам, тем, кто завтра поднимется на сцену городского Дворца культуры для чествования за свой прекрасный труд, за свое рабочее мужество, за великую преданность делу своему. Я говорю о вас: Юрий Альбертович Станкевич, оператор технологических установок 6 разряда комбинированной установки алкилирования каталитического производства бензинов ОАО «Мозырский НПЗ», Татьяна Викторовна Колесная, станочник 4 разряда мебельного цеха РУП «Мозырский ДОК», Антонина Владимировна Босенок, ведущий инженер-технолог по сырью ЧУП «Мозырские молочные продукты», Надежда Ивановна Шевко, швея ОАО «МШФ «Надэкс», Валентина Ивановна Бондарева, ведущий экономист по труду ГП Мозырский комбинат «Этанол», Екатерина Михайловна Побелустик, ОАО «Мозырьагропромснаб», Валерий Владимирович Остринский, боец скота ЗАО «Партнер и К», Анатолий Петрович Климкович, бригадир электромонтеров ОАО «Мозырский завод ЖБИ-5», Елена Григорьевна Лис, копировщик печатных форм КПУП «Колор», Надежда Павловна Тытюк, машинист расфасовочно-упаковочных машин Мозырского хлебозавода, Евгений Игоревич Захаревский, заместитель начальника производственого цеха ОАО «Мозырьтехсервис», Дмитрий Владимирович Гурин, начальник отдела технического надзора за строительством КУП «УКС Мозырского района», Сергей Николаевич Гецман, монтажник ОАО «Спецмонтажстрой №180», Андрей Леонидович Русин, электросварщик 6 разряда ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж», Владимир Степанович Головнев, каменщик ООО «Лотос», Елена Владимировна Мартинович, заведующая комплексно-приемным пунктом пос.Криничный, Мария Александровна Гритченок, продавец магазина №40 дер.Барбаров ЧТУП «Припятский Альянс», Тамара Иосифовна Литош, продавец магазина «Лидер», Василий Михайлович Пасюк, главный инженер ГП «Сохоз-комбинат «Заря», Наталья Николаевна Кузьменко, оператор машинного доения КСУП «Мозырская овощная фабрика», Виктор Васильевич Капчук, тракторист-машинист РСУП «Эксбаза «Криничная», Юрий Алексеевич Казаченко, инженер РУЭС, Елена Николаевна Жгировская, заведующая гинекологическим отделением городской больницы, Ирина Григорьевна Тылькович, заместитель директора СШ №14 и другие.

…Распласталось небо над городом – весеннее и чистое. Я люблю его весной и летом, осенью и зимой. Здесь живут люди, которые умножают славу своей маленькой родины великим умением трудиться, преображают ее историю, вписывая в ее большую и яркую летопись новую незабываемую страницу новых достижений. Нам есть чем гордиться: с конвейеров предприятий выходит высококачественная продукция, мы перерабатываем нефть, выпускаем изделия легкой и пищевой промышленности, прекрасные машины, осваиваем недра, возводим по послед- нему слову строительного дизайна жилые дома и производственные объекты, выращиваем хлеб – одним словом, созидаем. И потому можем с чувством собственного достоинства сказать: «Я, мы, город, район гордимся тем, что наш труд вливается в труд моей республики».

Не забуду один эпизод, свидетелем которого я стала прошлой осенью. В выходные возвращалась домой из дальней поездки. День был сырой. Хрустальная стена дождя была столь крепка и монолитна, что казалось, великому потоку не будет конца. У меня замерло сердце от картины, которую увидела за окном машины: в дождь, в ненастье на поле вовсю кипела работа. Людям было не до стихии: позабыв о непогоде, механизаторы и полеводы делали свое извечное дело, каждый – свое, но на общий результат – на производство молока и мяса. Ну как не преклонить колено перед этими людьми, закаленными в тяжелых трудах, омытыми дождями и просушенными осенними ветрами, простыми и мудрыми, как сама жизнь? Как не пожать эти мозолистые руки, которые, по большому счету, никогда не отдыхают? Руки, пахнущие землей. Хлебом. Молоком. Не преклоняющиеся ни перед каким богатством, но почитающие ровно свое, матушку-землю. Кто однажды и навсегда определил свое главное наследие, оставленное предками: тут все мое, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя… Добавлю: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но им других не надо! Я адресую эти слова вам, Михаил Михайлович Коротков, заведующий лабораторией РУП «Полесский институт растениеводства» и вашим коллегам Инне Петровне Кошман, технику лаборатории селекции кукурузы и Геннадию Анатольевичу Ерошенко, водителю; вам, Рита Владимировна Столярова, оператору машинного доения, Тамара Васильевна Шакова, животноводу по досмотру телят, Владимир Францевич Слезенко, трактористу-машинисту из ГП «Козенки-Агро»; вам, Геннадий Николаевич Коршачек, водитель, Наталья Ивановна Гурина, животновод, Дмитрий Степанович Римша, тракторист-машинист из КСУП «Эксбаза «Криничная»; вам, Павел Васильевич Волк, тракторист-машинист, Наталья Николаевна Кузьменко, оператор машинного доения, Галина Алексеевна Лавшук, овощевод из КСУП «Мозырская овощная фабрика»; вам, Анатолий Юлианович Мартинович, водитель, Татьяна Ивановна Гончаревич, животновод, Раиса Владимировна Цалко, оператор машинного доения из ГП «Осовец»; вам, Людмила Васильевна Реутская, бухгалтер, Владимир Васильевич Герасименко, слесарь-электрик, Василий Николаевич Русецкий, прессовщик из ЧПУП «ГЖК «Припять»; вам, Александр Карлович Лайрих, тракторист-машинист, Леонид Дмитриевич Кудрис, животновод из ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»; вам, Александр Васильевич Древило, инженер, Анатолий Константинович Лешкевич, управляющий отделением, Раиса Ивановна Якубец, заведующая фермой, Тамара Алексеевна Климчук, бухгалтер, Нина Константиновна Ивасюк, главный экономист из ГП «Сов-хоз-комбинат «Заря» и другим.

Мне такою нравится земля! Вся – в новинку! В радость! Все не зря! За это – благодарение всем вам, в кого Господь вдохнул великое умение созидательного труда. А за этим – напряженные, гудящие, как провода, нервы и бессонные ночи, и забытое напрочь слово «усталость», но лишь одно руководило денно и нощно теми, кто наперекор всему шел к своей значимой и прекрасной победе: я смогу, я сумею, я выдержу!

Мне очень нравится эта притча. Она называется «Посадить будущее». В одном оазисе, затерянном среди пустынь, рядом с деревцами финиковых пальм, сидел старый Али. Его сосед Хаким, богатый торговец, который вышел проветрить своих верблюдов, увидел, как запыхавшийся Али упорно копает песок. «Как дела, старик? Мир тебе!» «И тебе», – ответил Али. «Что ты делаешь здесь, по такой жаре, зачем ты ковыряешь землю этой палкой?» «Сажаю», – ответил старик. «Что ты сажаешь здесь, Али?» «Финики», – ответил старик, вставляя в ямку пальму. «Финики?! – повторил купец, и закрыл глаза так, как будто услышал самую большую глупость. – Жара повредила твой ум, дорогой друг. Поднимись, брось это пустое дело, пойдем в лавку, выпьем по рюмке…» «Нет, я должен закончить сажать…» «Скажи, друг, сколько тебе лет?» «Не знаю, 60, 70, 80… Не знаю… Забыл… А какое это имеет значение?» «Смотри, друг, финиковая пальма начинает приносить плоды через 50 лет после посадки. Я не желаю тебе ничего плохого, и дай тебе Бог дожить до ста лет, но ты ведь сам понимаешь, верится с трудом, что ты дождешься плодов того, что сажаешь сейчас…» «Хаким! – ответил Али. – Я ел плоды фиников, которые посадил кто-то другой, тоже и не мечтавший их попробовать. Я сажаю сегодня, чтобы другие могли есть финики завтра. И хотя бы в честь того неизвестного, который это сделал для меня, стоит закончить мой труд». «Ты преподал мне очень большой урок, Али! Разреши мне отплатить тебе за это», – сказал Хаким, опустив в руку старика кожаный мешочек, полный монет. «Благодарю тебя! Видишь, ты мне сказал, что я не смогу собрать урожай; но я еще даже не закончил сажать, а уже собрал мешочек с деньгами благодаря доброте друга». «Твоя мудрость меня удивляет, старик! – развел руками Хаким. – Это второй важный урок, который ты мне дал, и может быть даже более глубокий, чем первый. Разреши мне заплатить тебе за него еще одним мешочком монет».

Запомним: то, что мы созидаем сегодня, делается для будущего! Трудовая победа! Она дается всег-да нелегко и требует великой подчас платы за ее достижение – большой работы, грандиозного труда, огромного душевного напряжения, средоточия ума, сердца и воли. Один мудрец сказал: «Любой труд похож на работу пловца. Необозримый океан грозит поглотить его, и, если пловец не будет мужественно бороться, океан сдержит свое слово. Но человек беспрестанно и разумно противится волнам, мужественно борется с ними, и послушно несет его море, и победителем доставляет к цели».
Нелегко дается победа – кто ж с этим спорит? Но те, кого я назвала выше, смогли преодолеть все: и трудности, и сложности, и постоянный цейтнот, в котором всегда пребывает тот, кто вкладывает душу в работу, кто отдает сердце свое делу, которому служит. Ибо жив человек работою своею, которая ему приносит счастье. И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят! У Булата Окуджавы есть такие строчки: «И пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава…»
Увы, но это так: праздники быстро заканчиваются. Им на смену приходят будни – трудовые, непростые, напряженные. Здравствуй, утро нового рабочего дня! Здравствуй, сын земли – рабочий человек! Начала с притчи и закончу свой материал ею же. В ней, как мне кажется, есть апофеоз великому созидательному труду. Один путник, проходя мимо занятых каким-то делом мужчин, поинтересовался у одного из них: «Ответь мне, мил человек, что ты делаешь?» «Разве ты не видишь – камни таскаю», -– был ответ. Тогда путник подошел ко второму мужчине и задал ему тот же вопрос. «Камни складываю», -– последовал ответ. А третий работник, подумав, произнес: «Храм возвожу!» Когда-то Максим Танк так сказал о воплощении труда в летопись своей Отчизны: «Пока не затупится острый резец, рука не застынет на холоде, я должен страну мою запечатлеть на камне, железе и золоте. На камне – неволи забытые сны, курганы в полях одинокие; на крепком железе – окопы войны, разбитые сосны высокие. На золоте – родины огненный стяг, раздолья степные, нагорные. Широкий, проложенный к солнцу большак, колхозные нивы просторные. На золоте – празд-ник Отчизны моей, с цветами, друзьями бывалыми, плеском озер и морей, с гармониками и цимбалами!» И несется планета в метеоритной пыли, упираются ветры в крепкий парус земли  – Труд!

С праздником!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *