ГП «Слободское имени Ленина»: к весенне-полевым работам готовы

Как известно, от качества подготовки сложной сельскохозяйственной техники зависит исход посевной кампании. А потому, чем активнее весна вступает в свои права, тем больше внимания уделяется подготовке сельскохозяйственных машин к полевым работам, накоплению минеральных удобрений, а также многому другому.

ГП "Слободское имени Ленина"В этой связи, стоит отметить, что в  ГП «Слободское имени Ленина»  ремонт техники практически завершен:  здесь первоочередное внимание уделяется тем агрегатам, которые выйдут в поле прежде всего. Это разбрасыватели минеральных и органических удобрений, плуги, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты.

Главный инженер ГП "Слободское имени Ленина" Петр Владимирович КоркошкоГлавный инженер хозяйства Петр Владимирович Коркошко отмечает: «Обеспеченность семенами, минеральными удобрениями, а также готовность техники – сегодня главные темы на повестке дня в преддверии посевной кампании…  В ближайшую неделю мы подправим кое-какие мелочи, а так в большинстве своем техника к работе готова. На новых агрегатах работают проверенные временем механизаторы. Понятно, что для успешной посевной  только лишь качественных машин недостаточно. Важно, чтобы на них работали достойные люди – те, кто машину не испортит своим незнанием или небрежным отношением, да и подход к агрегату всегда найдет. У нас в хозяйстве 46 тракторов, механизаторов гораздо меньше. Самые активные из них часто работают на двух тракторах…»

Механизатор ГП "Слободское имени Ленина" Сергей Юрьевич ГвоздьТем временем механизаторы вовсю «активничают» на мехдворе. Сергей Юрьевич Гвоздь – самый молодой из них. Но трудолюбие в себе развил такое, что впору «бывалым» специалистам «подтягиваться». «Он у нас молодой, да золотой!» – «рекламирует» своего коллегу Петр Владимирович.

И, действительно, то, с каким азартом «колдует» Сергей у своей сельхозмашины, завораживает. Казалось бы, что может быть здесь интересного для молодого парня: ветер, мокрый снег, руки по локоть в мазуте, и так до позднего вечера… Но видно подобный ход моих мыслей молодого механизатора удивляет: «Отец у меня в хозяйстве работал. Да и я сам деревенский. Уже не один трактор подготовил, не раз пересаживался. Все приходит с опытом. Теперь я уже освоил многие нюансы своей работы. Стараюсь, может потому работать интересно».

«Интересно!» – приоритетное слово и в работе еще одного «Слободского» механизатора – Виктора Александровича Рухло. Молодой человек более десяти лет трудится в хозяйстве и ни разу не пожалел, что жизнь распорядилась именно так. «Жил я какое-то время в городе. И работал там. Не понравилось. Здесь я – свой человек. Мне знакомо все, начиная от родного двора и заканчивая любимой работой. Предстоящую посевную жду с нетерпением: работы будет много. Важно постараться и ответственно подойти к делу».

Владимир Павлович Кулага – механизатор с двадцатидвухлетним стажем. Сначала слесарем Владимир трудился, затем – помощником тракториста, а потом уже, когда опыта набрался, стал механизатором. В хозяйстве его называют мастером на все руки, потому как к каждому делу подходит мужчина ответственно.   Например, в настоящее время он грузит корма, затем перейдет на удобрение. Что и говорить, хорошему специалисту сидеть сложа руки не получается. «Работа есть всегда: и зимой, и летом. Когда выбирал себе профессию, особо не обольщался: знал, на что иду. Поэтому предстоящая посевная не пугает. Мы знаем, что, если нужно будет, без проблем останемся, задержимся, но работу свою доделаем. У меня дома еще хозяйство свое, огород. Вместе с женой успеваем и там поработать, и тут. Детишек у нас трое подрастает – тоже требуют внимания. Сын на тракториста сейчас учится – по моим стопам пошел. Никогда не препятствовал детям: пусть сами выбирают свой путь в жизни. Наш хлеб, конечно, нелегкий, но кому-то же надо о земле заботиться, чтобы порадовала она нас, кормилица, урожаем хорошим!»

Николай Павлович Науменко от беседы с нами отказывался: «Ну что я вам могу рассказать?! Обычная у меня жизнь, ничем не примечательная!» Однако, оказалось, что рассказать нашему следующему собеседнику есть о чем. Более того, мужчине есть чем гордиться! Около двадцати пяти лет трудится Николай в сельском хозяйстве. «Водитель – скучная профессия?» –искренне удивляется он нашему вопросу о своей профессии. И добавляет: «Скучная для того, кто работает исключительно ради денег. Если с интересом к делу подходить, с огоньком, скучно, я вас уверяю, не будет!» Николай привык по жизни идти с оптимизмом. Как начинает свой рабочий день, так его и заканчивает: с улыбкой, с доброй шуткой, с положительной мыслью, с надеждой на хороший завтрашний день. В семейной жизни у водителя МАЗа тоже порядок: любимая жена, пятеро детей. Четверо из них уже покинули родительский дом. Только младший сын радует родительское серд-             це своим присутствием. «Дети – это огромное счастье. Никогда не понимал людей, которые не хотят большой семьи. Ну как это так: не хотеть ребятишек?! Не прокормить? Глупости! Если от работы не отлынивать, всегда можно хорошую сумму заработать. Не воспитать? Да и не надо слишком много умных книжек с советами по воспитанию читать. Своим примером важно детей заражать. К труду нужно как можно раньше привлекать. Мой младший, например, дров нам наносит, воды натаскает, выполнит любое поручение. Настоящий помощник!»

Пока механизаторы «доводят до ума» свои машины к предстоящему периоду весенне-полевых работ, у агрономов предприятия своя забота. Заготовить удобрение, подсчитать, сколько всего нужно удобрить гектаров, чем, когда и как – вот о чем все мысли главного агронома ГП «Слободское имени Ленина» Виталия Сергеевича Астапенко. Наш собеседник отмечает: «Пока на полях у нас еще много снега. Причем, его покров можно назвать сплошным и плотным. Думаю, что уже в середине недели у нас появится возможность вносить удобрения. К слову, разбрасыватели минеральных удобрений уже готовы. Как говорится, только команды ждут… Мы вывезли органики уже больше 40 тысяч тонн. То есть плановые показатели к 1 апреля, думаю, мы выполним на все сто процентов. Начинаем уже вносить слой хлористого калия. Фосфор будем вносить непосредственно перед посевом. Впрочем, трудимся в обычном режиме, ведь у работников сельского хозяйства нет свободного времени ни зимой, ни летом. Коллектив у нас хороший, слаженный. Много молодежи, особенно среди агрономиче-ской службы.  Лодырей и равнодушных нет. Меня, например, всегда есть, кому заменить». Действительно, на предприятии трудится много молодых работников. Между тем, в основном молодежь –  среди специалистов узких специальностей. А вот механизаторов здесь не хватает. Многие наши предыдущие собеседники так комментируют это обстоятельство: «Есть среди представителей молодого поколения достойные ребята. Но часто можно встретить и тех, кто хочет «легкого» хлеба. А профессия механизатора никогда легкой не была: нужно выкладываться на все сто процентов. Потому и желающих не так уж и много!» Пока приходится ребятам пересаживаться с машины на машину, и порой за сезон таких пересадок случается несколько…

Что и говорить, март – достаточно напряженная пора для мехмастерских сельхозпредприятий района, ведь именно в это время завершаются работы по подготовке почвообрабатывающей и посевной техники к весеннему севу. Понятно, что от ее состояния зависит скорость будущей посевной, ее качество, а значит, и непосредственно заработная плата аграриев. У них – людей труда – есть хороший стимул качественно и быстро выполнять свою работу. Труд сельского труженика нынче в почете: неплохо оплачивается. Тем более, многое в этой связи зависит непосредственно от работника, ведь впереди внутренние соревнования на каждом предприятии, а также достойно будут награждены и лидеры районного соревнования. Результат победы: денежные премии, Почетные грамоты, уважение коллег. Все это играет не последнюю роль в заинтересованности крестьян сделать свою работу качественно. Однако мы уверены, главная цель у работников полей несколько другая: своим упорством, трудолюбием, умением решить самую запутанную задачу прославлять свою Беларусь. Они сами признаются в этом. Немного смущаясь своей сентиментальности…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *