Мозырский РОВД: им назначено судьбой охранять покой людской

«Наша служба и опасна, и трудна», –  утверждают люди в погонах, которые день и ночь охраняют наш покой. Мы, в свою очередь, только можем согласиться с девизом бдительных стражей порядка. Ведь когда мы или наши родные находимся в опасности, всегда набираем номер 102. И вот, спустя считанные минуты, представители одной из самых опасных профессий уже на месте и готовы протянуть вам руку помощи. Говорить о милиции плохо я даже не смогу, не повернется язык. Да, в каждой профессии есть случайные люди. Но такие долго не задерживаются на службе в органах, так как здесь работают только те, кто верой и правдой служит на благо Отечества и благо будущего поколения. Те, кто, не страшась, подставляет свою грудь, защищая мирных граждан. В понедельник, 4 марта, сотрудники белорусской милиции празднуют свой профессиональный праздник. И как, если не в этот день еще раз вспомнить о наших защитниках в погонах.

Начальник криминальной милиции Сергей Васильевич Захаренко, начальник милиции общественной безопасности Сергей Петрович Кадол, начальник штаба Мозырского РОВД Александр Михайлович Сугак, ВрИОД начальника Мозырского РОВД Юрий Федорович Красюк, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Васильевич ТимощенкоНачальник криминальной милиции Сергей Васильевич Захаренко, начальник милиции общественной безопасности Сергей Петрович Кадол, начальник штаба Мозырского РОВД Александр Михайлович Сугак, ВрИОД начальника Мозырского РОВД Юрий Федорович Красюк, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Васильевич Тимощенко во время рабочего совещания.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Юрий Федорович КРАСЮК, ВрИОД начальника Мозырского РОВД, подполковник милицииОт имени сотрудников Мозырского районного отдела внутренних дел примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем белорусской милиции!

Этот день мы встречаем, имея сплоченный коллектив, славные традиции и богатый опыт. С честью и достоинством исполняя свой долг, оберегая покой сограждан, противодействуя преступным деяниям, служители законности и порядка снискали глубокое уважение и высокое доверие белорусского народа. Каждый из наших соотечественников надеется на то, что мы, люди в милицейских погонах, сможем защитить их от противоправных действий. Именно поэтому считаем нашим долгом сохранить жизни и уберечь от опасности наших детей, родных и близких. На счету у сотрудников органов внутренних дел немало достижений, успехов в весьма ответственной деятельности, в которой отчетливо проявились высокий профессионализм, самоотверженность, выдержка, самоотдача. В этот праздничный день желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья, неугасимого оптимизма, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо белорусского народа!

Юрий Федорович КРАСЮК,
ВрИОД начальника Мозырского РОВД, подполковник милиции.
Григорий Ананьевич ГУРИН,
председатель совета ветеранов Мозырского РОВД, полковник милиции в запасе.  

ОТ УЕЗДНОЙ МИЛИЦИИ – К ОТДЕЛУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

История мозырской милиции – неразрывная часть истории нашей страны, – говорит заместитель начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Михаил Васильевич Тимощенко. – Первые отряды милиции на Мозырщине появились в марте 1917 года. Сперва это была мозырская уездная милиция (руководитель – А.Кухновец), а затем – уездно-городская милиция, начальником которой был назначен И.Остапчук. Штат милиции в те годы насчитывал 295 пеших старших и младших милиционеров и конный резерв в 50 человек, в котором было 3 старших и 46 младших милиционеров. В суровые годы Великой Отечественной войны мозырские милиционеры самоотверженно сражались в рядах действующей армии и партизанских отрядах. Сегодня среди нас находятся люди, которые высокой ценой завоевали Великую Победу, а в мирное время оставались верными солдатами правопорядка. Среди них – Николай Иванович Моисеенко, Николай Антонович Шульга, Павел Пантелеевич Акулов.  Хотя и давно отгремела война, ушли в прошлое послевоенные годы, но и в мирное время в борьбе с преступностью обрываются жизни горячих милицейских сердец. Как тут не вспомнить апрель 1983 года, когда при исполнении служебных обязанностей, задерживая особо опасных преступников, погибли наши сотрудники: лейтенант милиции Михаил Александрович Мартинович и сержант милиции Александр Платонович Царенко. Яркую страницу в историю милиции Мозырщины внес-ли сотрудники, первыми вступившие в схватку с незримым врагом, защищая всех нас от черной беды, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. Многих из них уже нет в живых, но память о них будет жить вечно. Бережно сохраняя и приумножая славные традиции предшественников, сегодняшние сотрудники и военнослужащие внутренних войск не опустили высоко поднятое ими знамя. Настойчиво совершенствуя профессиональное мастерство, нынешнее поколение милиционеров делает все возможное для поддержания стабильного общественного порядка в городе, защиты граждан от преступных посягательств, формирования положительного имиджа и укрепления доверия населения к органам правопорядка.

ВЛЮБЛЕННЫЙ В СВОЮ РАБОТУ

прапорщик Александр Григорьевич Сидоренко, Мозырский РОВДЯрким примером современного поколения милиционеров является прапорщик Александр Григорьевич Сидоренко, который уже более 20 лет каждый день с огромной радостью приходит на службу в Мозырский РОВД.

– Работаю милиционером-дежурным изолятора временно содержания (ИВС), – с гордостью о своей профессии говорит Александр Григорьевич. – Сразу скажу, что работа очень ответственная. Каждый день приходится быть в боевой готовности, всегда чувствовать и предвидеть ситуацию. Виной всему контингент, с которым приходится ежедневно сталкиваться. Здесь и воры, и насильники, и убийцы – всяких хватает.

– Что входит в ваши профессиональные обязанности?

– Содержание и конвоирование подозреваемых, обвиняемых и заключенных под стражу. Каждый из них должен пребывать в надежной изоляции и под постоянным надзором.

– Как оказались в правоохранительных органах?

– Выбор в пользу милиции сделал самостоятельно, без чьей либо помощи. До армии начинал трудовую деятельность на железной дороге. Но когда пошел служить в армию, понял, что дисциплина, порядок, форменная одежда – близки мне по духу. Поэтому сразу после службы пошел на работу в милицию. И сегодня, спустя уже 21 год, я нисколько не жалею о своем выборе.

– Но за эти годы многое случалось. Приходилось ли проявлять смелость или применять оружие?

– Всякое было. Несмотря на то, что сегодня на внутренних постах мы несем службу без оружия, на первых порах было и такое, что не раз хватались за оружие. Особенно опасны те, кто уже допускал правонарушения и был судимым. Благо, все обошлось. И мы пресекли новые преступные деяния.

– Что можете сказать о коллективе и руководстве отдела?

– Без лишней скромности скажу, что в Мозырском РОВД работают настоящие профессионалы своего дела. Со многими легко нашел общий язык. Несмотря на тяжелую работу, сотрудники не обделены чувством юмора. С ними не только приятно работать, но и проводить свободное время. Что касается руководства, то с приходом нового начальника, уверен, наш отдел будет продолжать славные традиции прежних руководителей и добьется еще больших успехов.

– Накануне Дня белорусской милиции у вас есть уникальная возможность поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником.

– От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне! Мира и благополучия вам и вашим близким!

МОЗЫРСКИЙ РОВД: ОТДЕЛЫ И ЛИЦА

Сегодня Мозырский отдел внутренних дел представляет собой многопрофильную организацию, состоящую из ряда служб и отделов. В первую очередь, это дежурная часть,  куда стекаются все тревожные звонки от наших граждан. По словам старшего оперативного дежурного Мозырского РОВД майора милиции Александра Бучика, за сутки в среднем принимается от 80 до 120 звонков. Это подразделение словно головной мозг, куда поступает вся информация для дальнейшего анализа, оценки и реагирования. От оперативности и профессионализма дежурных зависит очень многое. Ведь иногда даже секунды решают исход.

– В структуре РОВД имеется две основные службы: криминальная милиция и милиция общественной безопасности, – продолжает своеобразную экскурсию Михаил Тимощенко. – Так, криминальная милиция подразделяется на такие отделы, как уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, экспертно-криминалистический отдел и отдел по наркоконтролю и противодействию торговли людьми.

В дежурной части Мозырского РОВД

В дежурной части Мозырского РОВД.

– Наша служба находится на переднем плане в борьбе с преступными проявлениями, – рассказывает заместитель начальника Мозырского РОВД начальник криминальной милиции подполковник милиции Сергей Васильевич Захаренко. – У нас работают профессионалы с большой буквы, которые имеют за плечами специальную подготовку и большой опыт. От их умения и навыков зависит раскрываемость того или иного преступления. Среди них начальник отдела уголовного розыска Роман Владимирович Куликов, начальник ОБЭП Геннадий Викторович Марцевич, начальник экспертно-криминалистического отдела Леонид Викторович Ещенко, старший оперуполномоченный отделения раскрытия преступлений в сфере высоких технологий Надежда Владимировна Субботина.

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Мозырского РОВД

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Мозырского РОВД.

По словам Сергея Захаренко, на сегодняшний день общая криминогенная обстановка в городе и районе довольно стабильная. Уровень преступности на протяжении последних лет в значительной степени снижается. Ежегодно показатель снижения составляет порядка 11-15%. Однако временами данный показатель может измениться. И виной всему амнистия, после которой многие из освобожденных, не находя работы и своего места в жизни, возвращаются на преступную стезю. Происходит так называемый круговорот. Но  несмотря на все трудности, сотрудники подразделения со своими задачами справляются, о чем говорят цифровые показатели. Так, за истекшие два месяца раскрыты все  тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому можно отметить таких сотрудников уголовного розыска, как Александр Сергеевич Синяк, Андрей Николаевич Скидан, Игорь Анатольевич Мельников, Юрий Михайлович Шевель, которые наиболее подготовленные и на которых равняется молодежь. Из молодых сотрудников, которые недавно пришли на службу в Мозырский РОВД, но уже успели себя проявить, можно отметить таких, как Николай Сергеевич Сачук, Юрий Александрович Козел, Андрей Николаевич Осипов.

начальник экспертно-криминалистического отдела Мозырского РОВД Леонид Викторович Ещенко, майор милиции Ключевую роль в структуре криминальной милиции играет экспертно-криминалистический отдел, который возглавляет майор милиции Леонид Викторович Ещенко.

– Основной функцией нашего подразделения является обнаружение, фиксация и изъятие следов и вещественных доказательств, оставленных преступником на месте преступления, – рассказывает начальник экспертно-криминалистического отдела Мозырского РОВД Леонид Ещенко. – К ним относятся кражи имущества, огнестрельные ранения. Мы выезжаем на место преступления, изымаем следы рук, обуви, орудий взлома на замках, транспорта, гильзы. Также проводим экспертизы по почерку, подписям, денежным знакам, контрфакту, пищевые и химические экспертизы.
Милицию общественной безопасности Мозырского РОВД возглавляет заместитель начальника Мозырского РОВД подполковник милиции Сергей Петрович Кадол. В его подчинении находятся сотрудники восьми отделов: ГАИ, отдела охраны правопорядка и профилактики, инспекции по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции, медицинского вытрезвителя, изолятора временного содержания, оперативно-дежурной службы и отделения по гражданству и миграции.

Сотрудники отделения розыскной работы Мозырского РОВД изучают ориентировки по разыскиваемым преступникам.

Сотрудники отделения розыскной работы изучают ориентировки по разыскиваемым преступникам.

– Главное, собрать вокруг себя коллектив единомышленников, которые благодаря своим  профессиональным качествам будут решать самые трудные задачи и добиваться высоких показателей в работе, – делится секретом успеха Сергей Кадол. Каждый отдел играют весомую роль в структуре РОВД. Поэтому в канун Дня милиции мне бы очень хотелось отметить и поблагодарить за работу начальника отделения по гражданству и миграции Елену Петровну Назарчук, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Игоря Феликсовича Ханинева, начальника уголовно-исполнительной инспекции Елену Павловну Равковскую, начальника отдела ГАИ Михаила Николаевича Статкевича, начальника оперативно-дежурной службы Станислава Николаевича Пашкевича, и.о. начальника изолятора временного содержания Валентина Александровича Пиллера, и.о. начальника медицинского вытрезвителя Виктора Яковлевича Тарасовца.

Рабочее совещание с руководителями структурных подразделений МОБ.

И пока сотрудники Мозырского РОВД будут встречать свой профессиональный праздник напряженным трудом, четким пониманием поставленных задач Президентом и Министром внутренних дел Республики Беларусь, нам, простым гражданам, нечего беспокоиться за порядок и спокойную жизнь любимого города. С праздником, дорогая наша милиция!

Сергей БОРОВИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *