Индивидуальный дом под ключ в Мозыре

На одном из аппаратных совещаний в Мозырском райисполкоме обсуждались вопросы жилищного строительства, в ходе которого глава местной вертикали Е.Б.Адаменко предложил ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» более активно включиться в возведение индивидуальных домов для продажи их населению. Насколько комбинат готов к такой работе, комментирует Иван Иванович Лебедев, заместитель директора ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» по производству.

– Нашим предприятием разработаны два варианта дома для индивидуальной жилой застройки из ограждающих конструкций наружных стен площадью от 140 до 180 кв.м, размерами 9х12 и 9х9,6 метра. Они спроектированы с учетом наших конструкций серии 90, где используются узлы, элементы наших изделий, которые мы выпускаем для 10-этажных жилых домов.

Дома двухэтажные: второй этаж в мансардном исполнении, с различными планировочными решениями как с увеличенной площадью для отдыха, так и с раздельными площадями.

Проект дома 9х9,6 имеет гостиную площадью до 25 кв.м, совмещенные кухню и столовую – 25 кв.м, жилую комнату на первом этаже, кабинет, коридор, санузел, лестницу на второй этаж. Мансардный вариант второго этажа включает в себя три спальни и дополнительный санузел.

В проекте дома 9х12 на первом этаже мы видим гостиную площадью 50 кв.м, кухня – 25 кв.м (выполненная как в отдельном исполнении, так и в совмещенном), санузел, коридор. На первом этаже нет спальни, что, на наш взгляд, будет привлекательно для молодых семей. На втором этаже – три спальни по 23 кв.м, санузел. Кроме того, первый этаж имеет витражи, так называемое «французское окно» – от потолка до пола. Это позволяет сразу выйти, например, из гостиной, кухни в сад.
Мы сделали небольшое отступление от серии 90, увеличив наши наружные стены до 12 метров, чтобы уменьшить количество стыков, не иметь проблем при монтаже и увеличить его скорость.
Дом сдается в полной заводской готовности: будущим жильцам остается только, по их желанию, покрасить стены или поклеить обои.

– Актуальный вопрос: сколько эта красота будет стоить?

– Над этой проблемой мы сейчас работаем, потому что необходимо учесть все требования наших застройщиков. Нам, конечно, было бы легче, если бы мы сами строили и сами продавали. Но вопрос с земельными участками имеет свои нюансы.

Покупать участки, которые застройщику достаются бесплатно, а нашему предприятию было бы необходимо участвовать в аукционе, мы не будем, потому что это немедленно приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья.

Сейчас идет обсчет, и пока можно озвучить, что со стропильной кровлей, витражами, без внутренней отделки квадратный метр будет стоить порядка 5 млн. рублей. Естественно, что цена будет зависеть и от материала для кровли.

По требованию заказчика дом может быть выполнен даже с техническим подпольем, где могут быть подсобные помещения. Естественно, это тоже приведет к удорожанию квадратного метра, но мы готовы предложить и такое решение.

Надо построить первый дом, чтобы видеть четкую картину и выстроить правильно ценовую политику – необходим точный расчет себестоимости нашего дома.

Другая проблема: получив участок, граждане приступают к строительству по своим проектам, но потом пытаются перепроектировать свою стройку под наши разработки, прося нас, чтобы мы под их проект «привязали» свой дом. Конечно, мы это делать не будем.

Последнее совещание по жилищному строительству с участием Премьер-министра Михаила Мясниковича, прошедшее в Гродно, подтвердило, что основное внимание будет уделено индивидуальной застройке.

Наш дом для индивидуальной жилой застройки имеет европейское качество, он энергосберегающий: сопротивление термопередаче у него равно 4,5 при норме 3,2. Мы давно работали над этими проектами и готовы строить.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *