Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат

Весна – время особое для земледельцев: пришла пора готовиться  к посевной!

Все так: насколько успешно пройдет этот главный стартовый экзамен, настолько щедрым будет урожайная нива. Как говорит русская пословица, что сегодня сделаешь, завтра найдешь. Другими словами, всякому делу свое время. О том, насколько готовы сельскохозяйственные организации Мозырщины к весенне-полевым работам, шел разговор на заседании районного исполнительного комитета. Вел его глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко. Участие в работе исполкома принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Федорович Рассоха.

Исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Федоровна Павлечко привела такие цифры: в текущем году планируется получить 55471 т зерновых и зернобобовых, включая зерно кукурузы;  8000 т картофеля; 3133 т овощей; в расчете на одну условную голову скота заготовить 32,1 ц кормовых единиц. Следует заметить, что это довольно высокие рубежи, и чтобы их достичь, сельчанам предстоит потрудиться сполна.

Что уже сделано хозяйствами района по реализации намеченных планов? Достаточно много, заметим. Приобретаются в необходимом количестве минеральные удобрения. На эти цели выделены средства из республиканского и областного бюджета, субвенции по программе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, собственные средства предприятий. В достаточном количестве заготовлено органики под яровой сев. На поля уже вывезено ее 95% от необходимого объема.  Практически эта работа завершена в ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика».
Еще один важный вопрос – обеспеченность хозяйств гербицидами. И хотя на сегодняшний день их пока недостаточно, но данная проблема решается – деньги на это есть. Как и в достаточном количестве семян – пшеницы, ярового тритикале, ячменя, овса, зернобобовых, гречихи, картофеля, кукурузы. Все они проверены в районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.  Примечательно, что для сева зерновых колосовых культур заготовлены семена не ниже второй репродукции. Полностью завершен ремонт техники к проведению сельскохозяйственных работ. Район в необходимом количестве обеспечен кадрами механизаторов. Дополнительно на период весенних полевых работ будут привлекаться механизаторы обслуживающих и промышленных предприятий. Это позволит обеспечить работу энергонасыщенных тракторов в две смены. Материальная заинтересованность всех участников ответственного весеннего экзамена – еще один важный фактор его успешного проведения. Следует отметить, что у людей будет хороший стимул для эффективного, производительного труда: разработана система оплаты труда и премирования лучших сеятелей. И вот что примечательно: в среднем заработная плата механизаторов, занятых на весеннем севе, составит от 5,5 до 8 млн. руб.  Одним словом, есть уверенность, что земледельцы важную весеннюю кампанию проведут успешно, в оптимальные сроки, заложив тем самым хорошую основу для получения щедрого урожая: земля отблагодарит за старание!

Глава местной вертикали обратил внимание  руководства управления сельского хозяйства на следующие моменты. По заработной плате участников посевной: она должна быть под контролем и в оптимальном размере – около 10 млн. руб.  По бытовым условиям: обязательно везде должно быть 2-разовое горячее питание механизаторов. По шефской помощи: необходимо уже сегодня знать, сколько техники будет выделено хозяйствам предприятиями. По вывозке органики: погодные условия позволяют завершить эту работу повсеместно. По хранению удобрений: эти вопросы должны быть в центре внимания, как и готовность техники, людей к работе. «В каждом хозяйстве должен быть человек, который отвечал бы за сохранность удобрений», – подчеркнул руководитель района. По технике: главное, чтоб она не подвела. Здесь особая роль отводится ОАО «Мозырьагропромснаб». От его четкой,  слаженной работы во многом зависит успешное проведение весенней полевой кампании. Главная задача предприятия такая: обеспечить в необходимом объеме запчастями различные механизмы.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *