Кусочек на один зубик

Издавна наши предки готовили блюда кастрюлями, сковородами, в общем, большими емкостями. Это было обосновано: большая семья, тяжелый труд, нехватка времени. Хозяйку хвалили, если ложка в щах стояла, если картошка лоснилась от жира и т.д. Питание соответствовало времени, образу жизни, физическим нагрузкам, за исключением времени постов. Остатки пищи не выбрасывались, а использовались в хозяйстве: скармливались скоту, домашней птице.

Темп и образ жизни изменились. На завтрак у нас 2 ложки овсянки или кофе, но мы по-прежнему готовим борщи в больших кастрюлях, картошку варим с избытком, покупаем хлеб буханками, молоко литрами. Хлеб и батоны через пару дней начинают плесневеть в хлебнице, сметана перекисать в начатой баночке, и все идет в мусорное ведро.

Выбрасываем продуктов почти столько же, сколько съедаем. Потому что берем с избытком, запасом и не успеваем съедать. Или, подчиняясь принципу «ешь, а то пропадет», съедаем, хотя не голодны. Отсюда лишние килограммы, одышка… Сейчас продуктов в магазинах достаточно, и забивать холодильник необязательно. Давно известно, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Привыкли затариваться впрок. В магазине или супермаркете считаем неудобным купить одну рыбку или 100 г сыра, а покупаем упаковку. Пакуют упаковки из расчета чуть ли ни на оптового покупателя. Упаковка рыбы от 1,7 кг до 3, а бывает и значительно больше. Сыр расфасован по 400-700 г, конфеты – по 200-300 г и прочее в таком же порядке.

Сыр, полежав три-четыре дня в холодильнике, теряет свои вкусовые качества, колбаса становится скользкой. В результате – отходы. Не знаю, почему не выработано уважение к труду производителей, ведь продукты питания – это результат тяжелого труда крестьян, «человек добывает хлеб в поте лица своего».

Население растет, продуктов требуется больше, государство идет на дотации продовольственной программы. В продукты добавляются пищевые добавки. Как посмотришь программу, что используется для производства продуктов, становится жутковато, кажется, не будешь есть год, а есть-то хочется, и ешь. По НТВ часто подобные проекты показывают – жадность, среда обитания.

Не буду писать, сколько человек съедает в год мяса, хлеба, молока и пищевых добавок, у меня вопрос, сколько выбрасывает, именно потому, что покупает лишнее? С работы второпях загрузился в магазине расфасованными продуктами. Иногда засомневался: «Не спрятан ли за красивой упаковкой несвежий продукт? Не втюхивают ли просроченный?» Не выработано у нас бережное отношение к кусочку.
Помню, в начале 1990-х мы приехали на экскурсию в Ленинград. Перед посадкой в экскурсионный автобус нас предупредили: «На землю не плевать, бумажки не бросать, семечками не сорить. Город пережил блокаду, вся земля кровью полита».

Отбегав день по экскурсиям, решили отметить приезд в город Петра. Оказалось, что все есть, а хлеба не за-хватили. Побежали искать работающий магазин. У ворот во дворике на стульчике сидела старушка, мы к ней: «Бабушка, а какой у Вас магазин в это время работает?» Она ответила: «Детки, магазины в это время не работают, но, если вы голодны, я вынесу хлеба».

Помню, у меня покатились слезы после этих слов. Вот сочувствие к людям у человека, прошедшего ад голода. Внимание, понимание, его уважение к хлебу. А у нас нет войны, в магазинах полно товара, и подумаешь, полбулки засохшего хлеба…

Вчера зашла в магазин и попросила 200 г докторской колбасы. Продавец лихо подхватила батон и отмахнула от него кусочек. Кусочек потянул на 340 г. Приклеив к упаковке цену, подала мне, не спросив, не многовато ли? Привыкла, говорят «двести грамм» – значит меньше, чем полкило. «Полкило», значит, меньше килограмма. Арифметика у нее такая. Больше продал – больше заработал. Народ тоже привык к такой арифметике и не возражает. Обращаюсь: «Многовато, просила 200 г». В ответ удивленные глаза: «Вам что? Кусочек на один зубик?» Чтобы не спорить, беру, хотя знаю, что 150 г залежится. Я не ем колбасу как блюдо, кусочек утром на бутерброд, у меня такой рацион. Была в ОАЭ, там колбасу, сыр, паштет не покупают килограммами, хотя и закупаются на неделю. Конечно, есть расфасованный товар, но покупатель может подойти к прилавку и попросить нарезать 100 г колбаски, сыра, отрезать паштета. Нарежут, очистят и уложат в упаковку. Если разница в весе 10 г, спросят, устроит ли вас такой вес.

Продавец в перчатках тоненько нарезает от батона на слайсере (специальная машина для нарезки). Ломтики колбасы ложатся сразу в упаковку, поставленную на весы, и видно, когда «финиш». Вручную так нарезать не получится. У нас не во всех магазинах есть слайсеры. И не все воспринимают такую покупку: «Как это – купить 75 г?» А ведь это нормально, когда покупатель покупает столько, сколько ему нужно. Тоненькие кусочки усиливают вкус продукта. Чтобы убедиться, можно посмаковать кусочек сыра толстой и тонкой нарезки.

Сегодня специально в супермаркете попросила нарезать 100 г колбаски. Отрезали 194 г и протянули, завернув и наклеив ценник.

– Я просила сто, а здесь почти 200.
– Не получилось.
– А нарезать?
– Рассчитайтесь на кассе, потом вернетесь, и я нарежу.

Простояла в очереди за колбасой, потом в кассу, до-ждалась свободного ящика в камере хранения, сдала продукты и с кусочком колбаски и чеком пошла к продавцу. Очередь глянула на меня зверем.
Продавец нарезала, последний кусочек был толстым, потому что она его держала пальцами. Колбасу почистить отказалась, так как не имеет права дотрагиваться руками до развернутого продукта. При таком раскладе, конечно, спокойнее нарезать дома. Одна знакомая рассказала, как, прилетев в 5 утра в Киров, они заехали в нон-стоп маркет. Попросили девушку нарезать сыр, что заказали. Народу в магазине – один пожилой мужчина. Услышав просьбу к продавцу, он оскалился: «А че, самой-то нарезать руки отпадут?» Культура?

Почему бы не оборудовать магазины машинами для нарезки продуктов и не организовать торговлю так, чтобы можно было купить не только 100 г колбаски, но и 70 г. Может, стройнее стали бы, меньше отходов было бы. Не пора ли обратить внимание на нашу культуру питания, обслуживания, общения. А главное – это уважение к чужому труду.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *