Мозырь: ОРВИ пока еще «буйствуют»

Даже с наступлением весны мы все еще беспокоимся о простой случайности заболеть.

Такова реальность, что люди болеют, но не всегда своевременно обращают внимание на первые симптомы острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ), пытаясь дать организму шанс на самостоятельную борьбу. Зачастую даже полагаются на народное «само пройдет». Стоит ли говорить, что такой подход в корне неверный, поскольку чреват десятками осложнений, которых следует избегать. Тем более, что основной контингент болеющих в настоящее время составляют дети. Как правило, они появляются на свет со слабыми защитными функциями, поэтому их организм не в состоянии оказать достойное сопротивление вирусным инфекциям.

Развитию заболеваний способствует воздействие неблагоприятных факторов (хронические очаги в носоглотке, сильное переохлаждение и мн. др.). Все это приводит к росту заболеваемости и увеличению частоты осложнений. Проблема ОРВИ остается актуальной для медицины, поскольку не только частота заболеваний тревожит врачей, но и то, что такие болезни могут завершиться трагически.
Особое внимание родителям следует обращать на первые признаки заболевания, где в числе основных симптомов стоят повышение температуры от 38°С и выше; лихорадочное состояние или озноб; головная боль; слабость; снижение или потеря аппетита; насморк; царапающая боль в горле; сухой кашель.

Все эти симптомы проявляются не одновременно. Ощутить недомогание можно в первые сутки после заражения, а полная картина заболевания прослеживается  через 1,5-2 суток. У грудных детей течение ОРВИ имеет свои особенности. Заболевание сопровождается нарастанием симптомов интоксикации. У детей отмечается не только повышение температуры, появляются беспокойство, нарушение сна, отказ от еды, а к концу первых и на вторые сутки добавляются вялость, слабость и сонливость.
Особое внимание родителям нужно обратить на лихорадку. Длительное неуправляемое повышение температуры более 38,5°С требует приема жаропонижающих средств. Необходимо пом-нить, что антибиотики не снижают температуру, не дают эффекта при вирусных заболеваниях, так как уничтожают бактерии, а на вирусы не влияют. Их назначение необходимо только при осложнениях и по назначению врача. До прихода доктора следует уложить ребенка в постель, комнату хорошо проветрить и обеспечить постельный режим на весь период лихорадки.

В самом начале заболевания можно закапать нос «интерфероном» (по 2 капли каждые 2 часа в ноздрю), старшим детям можно использовать препарат «санорин». При заложенности промывать нос слабым солевым раствором, который способствует разжижению слизи в носоглотке и ее лучшему отхождению. Одним из наиболее постоянных признаков является кашель, который при ОРВИ обусловлен иногда пересыханием слизистой оболочки гортани, в связи с тем, что ребенок вынужден дышать ртом из-за насморка. В других случаях в гортань затекает слизь из носа, и кашель носит защитный характер.
Большинство детей лечится в домашних условиях под наблюдением взрослых. Госпитализации подлежат дети первого года жизни и дети с тяжелым течением болезни. Проводить лечение ОРВИ самостоятельно (особенно у детей до 3-х лет) – значит рисковать не только их здоровьем, но и жизнью. Лечение ребенка должно проводиться под контролем врача.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Людмила РАЕНОК,
 заведующая дошкольно-школьным отделением детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *