Мозырь: весенний паводок – дело непредсказуемое

паводокПодготовка к нему, по словам специалистов, на реках Гомельщины проходит в штатном режиме.

В настоящее время проводится ревизия состояния плавучих и других технических средств, которые могут быть задействованы в случае возникновения угрозы масштабного подтопления. Разработан сценарий устранения ледяных заторов на реках с помощью направленных взрывов. При необходимости для борьбы с заторами будут задействованы и ледоколы.

План действий по подготовке к паводку, который разработан исходя из самого неблагоприятного развития событий, реализуется в регионе в полном объеме уже на протяжении нескольких лет. Судя по прогнозам специалистов, ожидается половодье средней интенсивности. Известно, что в 2012 году таянье снегов в юго-восточном регионе республики прошло практически незаметно, и серьезных подтоплений зафиксировано не было.

В настоящее время полесские водные артерии также ведут себя спокойно. Оттепель вызвала лишь небольшой подъем воды в реках Припять, Птичь и Уборть, в результате чего участок автомобильной дороги Лучицы–Хвойня в Петриковском районе оказался в зоне подтопления.

Дальнейшее развитие событий целиком будет зависеть тоже от погодных условий. Если март не станет аномальным по количеству выпавших осадков, то и влияние обильного объема талых вод со стороны Украины (река Горынь) и России (река Днепр) на масштабах паводка в Гомельской области не отразится. Как бы события ни развивались, сотрудники областного управления и районных отделов МЧС к активным действиям готовы.

Наталья КОНОПЛИЧ

Мозырь: весенний паводок – дело непредсказуемое: 11 комментариев

  • 03.04.2013 в 11:42
    Permalink

    В принципе вы правы, подтапливало нас во время сильных паводков всегда (не ежегодно), а вот затопило в то время когда «все под контролем» и полесские водные артерии вели себя спокойно это впервые

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 10:37
    Permalink

    Насколько я помню, эти участки за мостом всегда заливает, просто раньше Интернета не было. Тут банально против географии не попрёшь, а дамбу строить — если только за свой счёт.
    Надо просто приспособиться к ситуации и соответственно вести хозяйство, выбирать, что лучше сеять.
    Например, рис…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 09:29
    Permalink

    Ну, очень неприятно,вас, уважаемые, читать. Может, вам телефончиками обменяться? Чтоб другие не видели и не слышали…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 23:25
    Permalink

    Какое это имеет значение Стася,может мне не приятно когда на такую организацию как МЧС,говорят не хорошие вещи..вот именно что она виновата ведь сама в здравом уме и трезвой памяти поселилась не далеко от реки..и она должна была понять что когданибудь подобное может произойти..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 23:14
    Permalink

    Виктор, а вы, простите, сами-то кто по профессии? Кем работаете? Может, Ольга и чересчур эмоционально высказывается, но что значит «вы себе подписали приговор»??? Не слишком много на себя берете, уважаемый? У человека дачу затопило, или вы скажете, что в этом она сама виновата? Откуда вы вообще такие беретесь, тролли жирные???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 23:04
    Permalink

    Ольга,да не за что,кушайте с булочкой..просто реально..думаете что вы тут царь а МЧС ваши холопы (МЧС прошу прощения)..и они должны под вашу дудку все выполнять..к тому же вы сами себе подписали приговор..на вас тоже найдется управа.за клевету (якобы МЧС такие плохие всем помогают,а вам нет)..фу фу фу такой быть

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 08:38
    Permalink

    Хоть бы кто фото какие выложил про затопление или видео, фотоаппараты и мобильники вроде у всех есть. Без картинок сложно убедиться просто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 23:55
    Permalink

    Спасибо Виктор за поддержку! вам желаем испытать то-же, что и мы. Затопление наших дач началось в начале марта из-за затора у Барбарова, который сейчас из небольшого превратился в несколько километровый и который МЧС сейчас героически без памяти взрывают ан нет уже! А ведь месяц назад — у нас ледокола нет, взрывчатки нет, отстаньте само рассосется. А тут оказывается не только дачников топит уже работать надо. Устали, разочаровались, плаваем по самые уши, на дачу не попасть, жалко домика.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 23:31
    Permalink

    Ольга,сидеть и не мешать Мчс работе или бы думаете что только вас затопило у них щас из за таких как вы поселенцев около рек,горы бумаг проблем..не нравится их работа сами выгребайтеся.Проблема утопающих,дело рук самих утопающих.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 19:10
    Permalink

    Просто возмущены токой наглой ложью Кононоплич! Наши дачи за новым мостом затапливает уже 2 недели, вода поднялась на 1,5 метра, затоплено больше чем 200 домов, пропали всезимние посадки, клубника, вода в домах! МЧС ничего не предпринимает для ликвидации затора у деревни Барбаров, сценарий у них разработан счас! Не мешайте работать! Так нам отвечает МЧС нигде не можем найти помощи! Люди что делать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *