Мозырская группа «Battle Альянс»: «Брейк-данс популярен и сейчас»

Можно без преувеличения сказать, что брейк-данс-группа «Battle Альянс» – один из самых интересных и ярких танцевальных коллективов нашего города. Неизменный руководитель группы, Виталий Гриневич, и его ученики уже более десяти лет хранят верность традициям этой танцевальной культуры. Но в последнее время их выступления можно увидеть не так часто.

Мозырская брейк-данс-группа "Battle Альянс"

– Главная сложность заключается в «текучке», – рассказывает Виталий Гриневич. – Команда очень часто обновляется. К нам приходят заниматься 13-15-летние школьники, со временем они заканчивают школы и уезжают в вузы разных городов, на их место приходят другие. Состав группы меняется, приходится заново тренироваться, ставить номера, поэтому организовать выступления на постоянной основе гораздо сложнее.

Виталий Гриневич работает преподавателем кафедры спортивных дисциплин Мозырского педуниверситета, ведет спортивную гимнастику. Еще в 2000 году он вместе с единомышленниками решил организовать при университете коллектив «Battle Альянс». Пару лет тренировки проходили на базе учебного заведения, затем группа перебазировалась в ДК «Строитель», где тренируется и поныне. Виталий смеется: «За время существования группы к нам, наверное, уже полгорода «переходило»!»

– На тренировки в основном приходят юноши 14-15 лет. Для тех, кто младше, танец часто не является чем-то серьезным, они воспринимают тренировки как игру, – продолжает Виталий. – Есть лишь пару человек, которых можно было бы ввести в основной состав команды, а этого мало, нужно как минимум четыре, а лучше до десяти человек.

– В чем причина такой «нехватки кадров»?

– Причина в том, что многим из тех, кто интересуется брейк-дансом, не хватает упорства. Танец очень зрелищный, он привлекает подростков. На тренировки приходят новые люди, наблюдают за происходящим и понимают, что им больше нравится быть зрителями, чем участниками. Думают, что все эти элементы им будет сложно выполнить. Сейчас удовлетворить свою потребность в «зрелищах» стало гораздо проще: достаточно открыть видео в интернете.

– У вас действительно много сложных трюков в танцевальных номерах: все эти сальто, пируэты… Чтобы попасть в вашу группу, нужно иметь определенную физическую подготовку?

– Физическую подготовку можно «наработать» в процессе тренировок. Иногда люди на занятия приходят совершенно «деревянными», а через некоторое время становятся первоклассными брейк-дансерами. Было бы желание.

– Ну, а ты где учился танцевать?

– Мое обучение складывалось, можно сказать, стихийно. В детстве хотел гимнастикой заниматься, но, к сожалению, попасть в секцию не удалось. Тогда увлекся танцами. Сначала учился самостоятельно, глядя по телевизору, как другие команды выступают. Затем начал ездить в Минск, Гомель, учился у опытных людей. Ходил в студию «Alexis», занимался там около года. А когда поступил в университет, начал здесь собирать единомышленников. Так сложилась команда. Мы часто выступали на университетских концертах, «Первокурсниках». Много раз ездили на фестиваль «Зимняя радуга» в Гомель, привозили оттуда награды, в Солигорске участвовали в «джемах» (импровизированных выступлениях. – прим. авт.). Сейчас изредка выступаем старым составом.

– Есть ли девушки у вас в коллективе?

– Раньше и с девушками работали. В брейк-дансе много силовых трюков, акробатических элементов. Это все-таки мужской танец. Для девушек актуальнее те современные танцы, которые подчеркивают их гибкость и грацию.

– Как ты относишься к современным экстремальным движениям? К паркуру, например? (Паркур – искусство перемещения и преодоления препятствий в условиях города – прим. авт.)

– Это очень интересный вид деятельности. Многие трюки, которые выполняются в паркуре, схожи с нашими. Но все же стихийные тренировки – это нехорошо, есть большой риск травматизма.

– Как предпочитаешь проводить свободное время?

– Люблю отдыхать с друзьями. Можно сходить в боулинг, а можно и на лыжах покататься. Но, конечно, по душе больше лето. А активный образ жизни подразумевает и активный отдых!

– Что пожелаешь современным молодым людям?

– Смелых устремлений, неугасающего желания пробовать что-то новое и находить себе дело по душе. Искать себя…

– Удачи тебе и творческих успехов коллективу «Battle Альянс»!

– Спасибо, взаимно!

P.S. Тренировки коллектива «Battle Альянс» проходят в ДК «Строитель» по вторникам и пятницам с 18.00 до 20.00. Занятия бесплатные. Если у вас есть желание попробовать себя в этом виде танца, приходите. Вдруг это именно то, что вам нужно?..

Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *