Нужен НЭП: наведение элементарного порядка

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС целью мониторинга состояния охраны труда в строительном комплексе мобильная группа во главе с начальником Мозырской межрайонной  инспекции труда А.П.Задорожным посетила строящиеся объекты в районе Наровщизна.

Первая остановка – дом, который возводит ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Именно здесь, если говорить языком официального протокола, «5 марта в 5.15 при выполнении монтажа внутренних перегородок второго этажа КПД №13 произошло падение в вентиляционный проем монтажника 3 разряда – несчастный случай с тяжелым исходом» (к счастью, не смертельным – прим.авт.).

«Ну вот, опять все то же самое», – голос Алексея Павловича выдает усталость человека, безнадежно пытающегося выполнить сизифов труд, в нашем случае – убедить линейных работников на стройках соблюдать нормы охраны труда. После чего рабочий блокнот заполняется традиционными замечаниями: проблемы с ограждением, лестницами, рабочим инструментом сварщика, журналами ежедневного контроля…

Впрочем, идет не только фиксация нарушений – строителям объясняют соответствующие пункты и положения, которыми необходимо руководствоваться, чтобы привести рабочие места в надлежащий вид. Беседа проходит в деловом русле, руководство объекта обещает все замечания устранить.
У представителей санстанции свои претензии, которые не назовешь мелочными придирками: нет условий для приема пищи. Если учесть, что столовых поблизости нет, то вся надежда на близлежащие магазины с последующим традиционным «бутылка кефира, полбатона», весьма далеким от норм здорового питания, особенно для работников физического труда на свежем воздухе.

Второй объект, попавший в поле зрения нашей мобильной группы, находится рядом, здесь строительные работы ведет СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой».

И вновь – ограждения, пояса, не обозначен стропальщик… Свои замечания у сотрудников МЧС, которые, по их наблюдениям, типичны для многих стройплощадок.

Как положительный момент отмечают, что, хотя работы в области охраны труда непочатый край, видно стремление руководства управления к наведению и поддержанию порядка на строительном объекте, созданию достойных бытовых условий.

Итоги работы этого выезда можно подвести красноречивой репликой сотрудников санстанции: «Мы, конечно, понимаем трудности и проблемы строительной отрасли, и что решение отдельных вопросов требует серьезных финансовых вливаний, но все же элементарно еже-дневно убирать за собой и относить мусор в положенное для этого место должно быть по силам всем работникам…»

Пока же остается только мечтать, что однажды мы посетим стройку, где положительных моментов будет больше, чем замечаний.

Дмитрий КУЛИК

Нужен НЭП: наведение элементарного порядка: 1 комментарий

  • 28.01.2014 в 23:42
    Permalink

    Полностью согласен с проблемой травмотичности на стройках, производствах.
    Острее всего эта проблема ощущается при самостоятельных попытках массового набора персонала. Качество подсобников резко падает — так как компании приходиться закрывать глаза на все недочеты мигрантов, лишь бы получить свободные руки.

    Зачастую, если строительная компания не может предложить серьезных и конкурентных условий труда — стройка, в особенности в зимне-осенний сезон не самое комфорное место работы. Поэтому поиск необходимого персонала превращается в пытку: либо рисковать качеством работы, набирая «Джамшутов» либо ждать у моря погоды.
    Но есть более простой способ привлечь подсобный персонал.

    Кстати здесь
    http://www.iss-group.ru/articles/167/
    подробно описан похожий случай — плюс рассказ о том, почеум в нашем строительстве так не любят автоматизацию, и почему проще использовать низкооплачиваемых рабочих, чем закупить дорогую строительную технику…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *