О мудром отношении к проблемам

duhovnaya-kulturaСегодня мы поговорим о различиях в позициях людей к проблемам и о том, какие установки позволяют находить позитивный смысл в происходящем. Но сначала уточним, что будем понимать под проблемой в этой статье. Проблема  – это ситуация-затруднение, которая ставит перед человеком новые вопросы, «задает загадку», как сказано в словаре В. Даля. Мы не говорим о ситуации как о проблеме, когда сразу знаем ответы и имеем отгадку. Сложности возникают, если наших знаний и опыта недостаточно, чтобы сразу справиться с возникшими вызовами.

Очевидно, что жизнь ни у одного человека не может быть без проблем. И когда кто-то пытается внушить себе или другому идею, что можно избежать жизненных испытаний (например, когда в качестве пожеланий кто-то говорит своим близким, чтобы у них не было проблем), он неосознанно подкрепляет установки, которые выступают препятствием к полноценной жизни. Важно помогать людям успешно справляться с затруднениями, а не создавать у них иллюзии, которые способствуют бегству от жизни.  Поэтому, как только ты осознал, что пытаешься занять «позицию страуса» при возникновении реальных затруднений, задай себе ряд вопросов: «Насколько мне комфортно держать голову в песке?», «А тот «зверь» или ситуация, которые вызвали во мне страх, действительно исчезнут, если я спрячусь?».

Следует указать, что проблема – это всегда проверка для человека. Ведь мы можем понять себя не в периоды «затишья», спокойствия, а когда возникают непредвиденные ситуации, то, что идет вразрез с нашими ожиданиями. Проблемы – это также показатель уровня отношений между близкими людьми. Например, насколько супруги по-настоящему дороги и близки, проверяется не в период медового месяца, а когда случается беда, или у кого-то из партнеров случился кризис. Также и команда людей, занимающихся одним делом, проверяется не в период успехов и побед, а когда случаются неудачи.
Проблема также может рассматриваться как тренинг личностного роста, который организует сама жизнь. Но результативность этого тренинга зависит от установок человека. Если он воспринимает проблемы как нечто негативное, нежелательное, то он не сможет использовать эту грань жизни для обогащения своего внутреннего мира. Если же мы нацелены на поиск позитивного смысла в происходящей жизненной ситуации, то каждую проблему будем воспринимать как повод для укрепления своего духа. Для тех, кто выбирает именно это, полезным может оказаться осознание и осмысление следующих установок.

*  *  *

Каждая сложная ситуация дана нам зачем-то. Наша задача не прятаться от нее, а делать то, что в наших силах, для разрешения и во всем находить смысл.

Мудрый человек использует каждую ситуацию для духовного роста. И чем сложнее ситуация, тем больше возможностей для души она содержит. Это сложно понять, пока мы эмоционально «включены» в происходящее. Неслучайно первая реакция на неожиданное затруднение – сопротивление. Но важно осознавать, что нам не всегда дано понять, почему случается то или иное событие. Наша возможность связана с отношением к происходящему.

Нам не всегда дано понять,
Что происходит, как и почему?
Но никому нельзя у нас отнять
Святое право выбирать:
КАК относиться ко всему.

Мы часто имеем дело с непредсказуемыми и неожиданными ситуациями. Но, как писала М.Цветаева, «в диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ». А наш ответ может быть различен. Кто-то может воспринять сложную ситуацию как наказание, а кто-то – как повод для личностного роста.

*  *  *   

  Освобождаться от зацикливаний на себе, своей проблеме и развивать способность шире воспринимать происходящее.

Все относительно в жизни, в том числе и восприятие проблем.
Пессимист: «Хуже того, что сейчас случилось, быть не может».
Оптимист: «Поверь, мой друг, еще как может…»
Мы способны посмотреть на ситуацию шире, если умеем не ограничиваться только своим жизненным опытом.

*  *  *   

 Не зависать на размышлениях, а направлять силы на поиск вариантов решения.
Для многих проблема становится поводом почувствовать себя несчастным, поговорить о несправедливости жизни и основанием для того, чтобы окружающие утешили и пожалели. Но все это лишь забирает энергию. Д.Кришнамурти в этом случае рекомендует: «Если возникла проблема, не трать напрасно время, размышляя о том, почему это случилось именно с тобой, чем ты это заслужил, и почему все происходит так, как происходит. Направь все силы на решение проблемы. Лишь после того, как ты разберешься с ней, проанализируй причины ее возникновения и пойми, что нужно сделать (или не сделать) для того, чтобы подобная ситуация не повторилась».

*  *  *   

Не бояться ошибок, но стараться не допускать типичные ошибки.

Мы живем, чтобы учиться на своем опыте, и без ошибок не обойтись. Но сила и мудрость человека не в том, чтобы никогда не ошибаться, а «в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда упал» (Конфуций).

*  *  *   

Устранять причины, а не следствия проблемы.

Если в нашей жизни повторяются типичные ситуации, значит, мы пока не осознали их причины. Мы зачастую тратим время на следствия вместо того, чтобы понять, что является источником затруднений.
Один человек шел вдоль реки. Вдруг он увидел, что из-за поворота река выносит ребенка, который то ли не умел плавать, то ли его уносило сильным течением. За ним выносило второго, третьего… Он бросился в реку и начал доставать их.
Мимо проходил другой человек. Увидев происходящее, он тут же бросился на подмогу, и они стали вместе одного за другим выуживать тонущих детей из воды.
Третий прохожий удивленно взглянул на них и бросился бежать. Эти двое закричали:
– Эй, куда ты, почему не поможешь нам?
– Я вижу, что вы вдвоем здесь справляетесь. А я посмотрю за поворотом, почему дети падают в реку.

*  *  *   

Различать реальную проблему и мысли о проблеме.

Важно уметь различать реальные проблемы и проблемы, порожденные нашим умом. В последнем случае человек плодит много мыслей, начинающихся со слов: «А что, если…» И такие хаотично возникающие мысли рождают тревожность, оглушают нас, забирают энергию, и вследствие этого мы теряем способность посмотреть на эту ситуацию осознанным и адекватным взглядом. Поэтому важнейшей основой мудрости является способность человека быть в состоянии внутренней тишины.

*  *  *   

«Учиться смиренно принимать неизбежное».

Величайшим испытанием для нас являются ситуации, которые затрагивают жизнь и здоровье близких людей. В такие моменты особенно тяжело принимать происходящее. Но без умения приходить к смирению в ситуациях, которые невозможно изменить действиями, страдания никогда не заканчиваются.

Мастер сказал: «Любой тяжелый опыт для нас является и испытанием, и возможностью расти духовно. И чем тяжелее ситуация, тем может быть больше проблем на уровне тела и разума, но для души – тем больше возможностей открывается для эволюции. Неслучайно сказано: «Все, что не убивает человека, делает его сильнее».

Ученик возразил: «Но если я не хочу серьезных испытаний?»

Мастер доброжелательно ответил: «Друг мой, мы не всегда определяем, ЧЕМУ случиться. Мы лишь определяем свое отношение к случившемуся. Если ты выбираешь душой отвернуться от этого опыта – это твой выбор. Но, когда ты вспомнишь о своем праве самому решать, КАК относиться к происходящему, для своей души найдешь много смыслов».
Действительно, все относительно. Кто-то погружается в депрессию, не получив желаемую должность, а кто-то начинает заниматься деятельностью, которая позволяет оказывать посильную помощь конкретным людям. Кто-то может страдать оттого, что разорился, а кто-то мужественно борется с тяжелейшей болезнью своего маленького ребенка. Кто-то проклинает Судьбу за то, что рано из жизни ушел близкий человек, а кто-то находит в себе силы, несмотря на неутихающую боль в душе, продолжать жить и заботиться о тех людях, кто находится рядом.

Как относиться к происходящему в жизни – «каждый выбирает по себе» и каждый выбирает для себя. Если мы стремимся к мудрости, то будем помнить, что для нашей души не так важно, ЧТО случается, сколь то, КАК мы относимся к происходящему и какой смысл для себя находим.

Желаю читателям не создавать проблем в своей голове, а реальные затруднения использовать для открытия в себе новых возможностей и новых смыслов.

Если у читателей возникли вопросы по содержанию статьи или есть желание выразить свое отношение к статье, пишите автору (e-mail: dygun@mail.ru) или в редакцию (palessia_life@mail.ru).

Ведущий рубрики – Михаил Александрович ДЫГУН, кандидат психологических наук, доцент. Эксперт по направлению «Психология самореализации»

О мудром отношении к проблемам: 2 комментария

  • 21.04.2013 в 12:40
    Permalink

    Для подтверждения выше сказанному привожу пример из своего жизненного опыта.Так, благодаря крепостному декрету № 9 (введение контрактной системы), были уволены по всей Белоруссии лучших преподаватели информатики. Их увольняли по поводу и без повода, а их гениальным ученикам приходилось уезжать за бугор и работать там. Там их с удовольствием принимали, ценили и оплачивали их труд так, как в Белоруссии некому и не снилось. Любовь к своей второй Родине – Беларуси заставила меня перешагнуть через себя в первые в своей жизни. Моя интуиция позаботилась заблаговременно готовить себе замену. Если бы я не сделал этого, то навряд ли сейчас Беларусь стала ведущей страной по атитехнологиям. Если бы не этот пресловутый декрет, Беларусь вышла на сегодняшний уровень еще десять лет назад по атитехнологиям. Здесь следствием стал этот Указ. Только благодаря тому, что в виртуальном мире интеллект и талант не зависит от Указов, мне удалось с помощью своего ученика продолжить главное дело всей моей жизни. Один Бог знает чего мне это стоило. А, благодаря Господу Богу, все мои ученики побывав за «бугром» взяли от туда все лучшее и стали внедрять все лучшее в «Порке новых технологий» в Минске. Возвращаясь из-за «бугра» на Родину они ничего не требовали от государства. Условие одно – чтобы государство не лезло им в душу и не мешало им работать. Они с государства не требовали даже зарплату — их труд оплачивают клиенты. Только через десять лет до Президента дошло, когда он понял, что он своими руками резал курицу, которая несла ему золотые яица. Господь белорусским программистам сделал исключение и воздал им за их титанический труд. Белорусские программисты взяли на вооружение бесценный зарубежный опыт, как это делали их деды после большевистской революции, благодаря которым наша Родина в период войны имела лучшие танки, ракеты, стрелковое оружие, самолеты и другую технику. Сейчас весь мир считает одним из лучших в мире белорусских программистов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.04.2013 в 11:58
    Permalink

    Исключительно мудрое высказывание:»Устранять причины, а не следствия проблемы». За последние два года у нас в Белоруссии, за исключением Гомельской области, устраняют причины, а не следствие этих причин. Макроэкономические рыночные реформы при нынешней власти в Беларуси невозможны, об этом свидетельствует опыт последних 20 лет. Модернизацию, о которой сегодня так много говорят, нужно начинать не с закупки нового оборудования и не с кредитов, а «с философии, идеологии, кадрового обновления». «К управлению экономикой должны прийти люди, которые бы осознавали, что главным являются качественные, а не количественные показатели, прибыль, а не вал и так далее. Этого нет».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *