ОАО «Мозырьпромстрой»: строить – значит жить и развиваться

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2012 год среди строительных организаций первое место заняло ОАО «Мозырьпромстрой».

О слагаемых успеха своего предприятия рассказывает генеральный директор Александр Николаевич Шульга.

– В качестве необходимого отступления напомню, что в сложном для нас, как и для всей строительной отрасли 2011 году мы потеряли около пятисот человек списочного состава, отправившихся в поисках более высоких заработков в Россию.

Чтобы остановить процесс оттока строительных кадров и ввести его в цивилизованное русло, наша организация создала филиал в России, и мозырские специалисты приступили к строительству объектов трассы «Формула-1» в Сочи. Таким образом, мы смогли в сложное время найти для работников возможность хорошо заработать на основе юридически оформленных договоров и при сохранении социальных гарантий, что исключает известные печальные случаи, когда наши соотечественники остаются без оплаты за свою работу.

Также мы построили три жилых дома в Венесуэле, а в конце 2012 года приступили к строительству горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в городе Гарлык, Туркменистан.

Таким образом, у наших строителей появилась возможность выбора, и в 2012 году ОАО «Мозырьпромстрой» удалось стабилизировать численность специалистов.

Кроме того, за предыдущий период было проведено техническое перевооружение, было потрачено около 40 млрд. рублей на обновление активной части основных фондов. Благодаря этому выросла производительность труда, в работе применялись современные системы опалубки от известных европейских производителей, что дает качественно новый уровень производства по сравнению с традиционным выполнением бетонных работ.

Немаловажное для нас направление в работе – мотивация персонала. Были внесены изменения и дополнения в положения по оплате труда, более плотно увязав заработную плату, выполнение задания и результат. При выполнении и перевыполнении норм выработки зарплата значительно вырастает.
Для труда и отдыха строителей на предприятии созданы достойные бытовые  условия, постоянно ведутся работы по приведению в порядок производственных цехов и баз.

Проблемы, основные из которых – отсутствие оборотных средств и большая закредитованность, у предприятия пока остаются, будем работать над их решением в текущем году.

К руководству двух наших генподрядных объединений СУ-167 и УМиТ-156 пришли молодые руководители Н.В.Жильский и А.И.Гарист, много молодежи приступило к работе на других руководящих должностях и рабочих специальностях. Для молодых специалистов мы расширили ряд положений нашего Коллективного договора, который выполняется в полном объеме, строим свое жилье. Так что у начинающих строителей все возможности проявить себя в работе.

Впереди у ОАО «Мозырь-промстрой» новая работа, новые объекты. По-прежнему выполняем программу по жилищному строительству, большие объемы работ предстоит выполнить на промышленных объектах: «Мозырский ДОК», спортивно-оздоровительный комплекс, объекты ОАО «Мозырский НПЗ», реконструкция предприятия «Полесские сыры» в Хойниках и другие стройки.

Также продолжим выполнять утвержденную и согласованную программу модернизации, в ходе которой мы должны значительно увеличить выручку и валовую добавленную стоимость на одного работающего с тем, чтобы иметь возможность платить более высокую достойную зарплату. Для этого у нас есть соответствующий бизнес-план на 2013 год.

Предстоит решить задачи в ряде направлений. Во-первых, продолжить техническое перевооружение с целью создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Во-вторых, использовать все резервы, которых сегодня в строительстве еще очень много, и за счет организационно-кадровых мероприятий мы также можем значительно увеличить производительность и все остальные показатели. В-третьих, необходимо решить финансовые вопросы для более стабильной работы предприятия. Также планируем выполнить большой объем строительных работ за границей, увеличив выручку в три раза.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *