ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»: мы не стоим на месте, постоянно идем вперед

Сила — в команде

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» было первым в области строительства в 2009-2011 годах, помещено на Доску почета как в Гомеле, так и в Минске, одним из первых вышло на внешний рынок, приступив к строительству жилых домов в Российской Федерации.

 В этом году у предприятия большой фронт работ и новые планы, о которых нам рассказывает заместитель директора по производству Иван Иванович Лебедев.

Выбор собеседника был не случаен, потому что давно хотели задать личный вопрос:

– Все в Мозыре, Гомельской области и республике знают о бесспорных заслугах вашего руководителя, директора ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Александра Александровича Соболева, в деле модернизации производства и удачном выходе на внешний рынок. В то же время на комбинате постоянно приходится слышать, что своеобразный мозговой центр предприятия – это Александр Александрович и вы. Какова ваша роль в этом продуктивном творческо-производственном тандеме?

Иван Иванович отреагировал с ироничным удивлением и неподдельной скромностью:

– Я всего лишь малое звено в нашей производственной цепочке. Неважно, кто у нас лидер, главное, что у нас хороший слаженный коллектив. Мы видим перед собой поставленную задачу и стремимся выполнить ее качественно и в кратчайшие сроки.  Именно поэтому мы имеем замечательные проекты, которые везде востребованы. В них отличные планировочные решения, потому что мы всем коллективом работаем с проектным институтом, причем не только по планировке, но и над любыми узлами, чтобы все стороны в итоге остались довольны.

Мы постоянно движемся вперед, и во главе, конечно же, наш директор и его замечательные идеи. Без этого никак не обойтись.

– Какие новые достижения ждать от ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» в Год бережливости?

– Сегодня наша стена имеет показатель сопротивления теплопередаче 4,5 м2°С/Вт при норме 3,2. Меняя конструкции и утеплитель, возможно выйти на уровень сопротивления термопередаче, равный 6. Это современные технологии, по-другому уже не строят.

– В 2010 году на предприятии закончилась модернизация, в результате которой производительность выросла с прежних 40 тыс. м2 до 70 тыс. м2, высказывались даже мнения о том, чтобы эту цифру поднять до 100 тыс. м2. Извините за такой вопрос, но в кризисном 2011 году не было сожалений о проделанной работе, когда оказалось, что у предприятия нет необходимых объемов?

– Тот кризис оказался болезненным для всех домостроительных комбинатов республики. Но я бы сказал, что мы оказались не в самой худшей ситуации, потому что  были объекты в Российской Федерации, что позволило удачно работать, сохранить коллектив и заработную плату. Были объекты и в Мозыре (два 80-квартирных жилых дома), что позволило нам выстоять.

Сегодня средняя заработная плата у нас 4,5 млн. рублей, и она будет увеличиваться.

– Иногда отмечают, что Мозырский ДСК – предприятие узкого профиля, которое не может перейти с жилых на промышленные объекты, как, скажем, ОАО «Мозырьпромстрой», и это его уязвимое место…

– У нас вся технология разработана и спроектирована под выпуск 10-этажных жилых домов с любым набором квартир. Технология и конструкция изделий благодаря нашему 25-летнему сотрудничеству с РУП «Институт Белгоспроект» позволяют выпускать номенклатуру изделий для любых наших объектов. Как результат  – сейчас у нас в работе три проекта, которые мы успешно строим как в Беларуси, так и в России. Поэтому перестраиваться и выпускать другие элементы потребовало бы от нас огромных затрат. Как выход – необходимо изучать рынок и выпускать востребованную продукцию. Наши дома сейчас очень востребованы в Российской Федерации: современные, удачные планировочные решения, теплые и энергосберегающие (относятся ко второму классу энергоэффективности), у заказчиков нет претензий по качеству. Быстро собираются и приносят людям долгожданное решение квартирных проблем. Так что острой необходимости менять профиль производства нет.
Кроме того, сегодня мы выпускаем наружные ограждающие конструкции для доильных молочных блоков на строящихся молочнотоварных фермах. Поэтому программу возрождения села мы тоже поддерживаем, несмотря на загруженность своими объемами.

В данный момент мы выпустили конструкции для ПМК-103 (Лельчицы), ОАО «Полесьестрой», ОАО «Мозырьпромстрой», ПК «Мозырьстрой».

Стараемся всем помочь и никого не обидеть.

– Многие строительные организации пытаются внедрять новые высокопроизводительные виды работ, чтобы повысить объемы строительно-монтажных работ с целью увеличения денежных поступлений для решения имеющихся экономических и финансовых проблем. В частности, ряд управлений взялся за монтаж сантехнического оборудования. Есть ли у ДСК планы также расширить сферу деятельности?

– Мы должны качественно строить, для этого необходимо обучать свои кадры. Поэтому сантехнику, электрику доверяем работающим с нами мозырским субподрядным организациям.

– Как вы объясните, что в прошлом году наибольшее количество жалоб пришлось на ваше предприятие?

– Мы на генподряде делаем 100%-ю отделку: клеим обои, прибиваем плинтуса, устанавливаем окна, двери, стелем линолеум. Поэтому мелкие недостатки неизбежны, но они устраняются в короткое время и не носят принципиальный характер. Отделочные работы выполняют и ДСК, и субподрядные организации. Эти вопросы постоянно на контроле у нашего инженера по качеству.

Кроме того, многие обращения касались не качества работ, а стоимости квадратного метра, где не все зависит от нашей организации.

– С 1 января 2013 г. в Беларуси действует госзаказ на строительство жилья. Насколько вам легче по нему работать, ибо теперь надо заботиться и о том, чтобы продукт в виде квартир был реализован?

– Раньше надо было чуть ли не каждого застройщика тащить в банк, чтобы он подписал соответствующие документы на кредитование. Если это не получалось, то строители не имели финансирования.  Ведь для работы необходимо покупать материалы, а в некоторых организациях 100%-я предоплата, у нас все привозное: щебень из Микашевич, металл от Жлобинского БМЗ, связи СПА – с Бийского завода стеклопластиков (Россия), утеплитель… Поэтому нам будет удобнее работать, когда заказчик будет своевременно платить деньги.

Что касается востребованности наших квартир, то приведу простой пример: в Курске мы строили 100-квартирный жилой дом, возводили третий этаж, но все квартиры были уже проданы.

– В силу ряда причин крупное панельное домостроительство предпочтительнее строительства из кирпича и будет набирать объем. Но при этом приходилось выслушивать опасения архитекторов, что мы можем получить одинаковые дома-коробки без поворотов, эркеров и других модных приемов современной архитектуры и в итоге очередную, образно говоря, 3-ю улицу Строителей…

– Почему же, мы можем предложить и с поворотами, и с эркерами, что угодно! Главное, чтобы был опытный архитектор: он нарисует – мы все сделаем. У нас есть поворотные однослойные секции, так что мы думали и о том, чтобы выйти на центральные улицы города, не только Мозыря.

Также спроектировали дом под вентилируемые фасады. Мы стараемся действовать на опережение, в том числе и под различные виды облицовки, например, керамо-гранит.

Наш коллектив уже работает над 19- и 25-этажными жилыми домами! Есть проектные проработки, планировочные решения.

Мы не стоим на месте, постоянно идем вперед.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *