Отношения Севера и Юга Кореи вступают в состояние военного времени

Фото: KNS / AFP Отношения КНДР и Южной Кореи вступают в состояние военного времени. Об этом говорится в специальном заявлении правительства, политических партий и общественных организаций Северной Кореи, сообщают информагентства.

Ранее в иностранных СМИ появилась информация о том, что КНДР объявило Южной Корее войну, однако эти сообщения оказались следствием «трудностей перевода». В оригинальном тексте заявления из Пхеньяна говорится лишь о том, что Северная Корея будет действовать «по законам военного времени» в случае провокаций, которые могут перерасти в полномасштабную и даже ядерную войну.

В заявлении уточняется, что в случае вражеских провокаций будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам, на территории Южной Кореи, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле.

Напряженность на Корейском полуострове обострилась после очередного ядерного испытания Пхеньяна 12 февраля и недавней переброски на совместные военные учения в Южной Корее двух американских бомбардировщиков-невидимок В-2, способных сбрасывать атомные бомбы, в нарушение соглашения о перемирии, которое было подписано по окончании войны 1950-1953 годов. КНДР заявила, что соглашение потеряло всякий смысл, и отказалась от использования горячей линии связи с Сеулом.

В тоже время агентство «Ренхап» передает со ссылкой на военные источники, что никаких особых передвижений северокорейских войск не замечено, несмотря на угрожающую риторику.

По мнению некоторых наблюдателей, после окончания военных учений США и Южной Кореи накал страстей на полуострове снизится. Эксперты отмечают, что подобные заявления о законах «военного времени» звучали из Пхеньяна и в прошлом.

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *