Правильное питание — залог здоровья. Советует врач-диетолог Мозырской горбольницы

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды, в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о пользе и доброкачественности употребляемых продуктов.

Все мы знаем, что питание здорового человека отличается от питания пациентов, страдающих той или иной патологией.

Правильное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой трудоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. При таких заболеваниях, как гипотрофия, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония и ожоговая болезнь, с целью коррекции потерь белка, повышения защитных сил организма, нормализации обменных процессов, увеличивая квоту белка в лечебное питание стационарных больных,  вводим мясные кнели, тефтели, суфле, блюда из яиц.

При экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах увеличиваем долю жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (приготовление супа из  морской рыбы, заправка салатов именно нерафинированным растительным маслом), благоприятно воздействующих на активизацию регенеративных процессов.
При аллергических реакциях, сахарном диабете 1 типа необходимо назначение диеты с уменьшением или измененным  составом углеводов: исключаются из пищевого рациона сахар, кондитерские изделия, изделий из муки высшего сорта. Пищу таких пациентов  следует обогатить  клетчаткой и пектином – яблоками, сливой, свеклой и отрубями.

При применении препаратов, усиливающих диурез (мочегонные средства), в лечебные рационы вводят продукты, богатые калием, используем компот из смеси сухофруктов, так как калий  теряется с мочой. При применении антибиотиков угнетается деятельность нормальной кишечной микрофлоры, поэтому в  рацион пациента вводим  кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями ( живые биойогурты, биокефиры, бифитаты).

В каждом стационарном отделении имеются памятки по лечебному питанию, где отражены виды диет, перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, характерных для того или иного лечебного стола. И даже, находясь в одной палате с другим пациентом, пищевой рацион может различаться по виду продукции (например, в палате находятся 4 пациента, но у каждого из них может быть разная диета, характерная именно для данной патологии, следовательно,  и пищевой рацион будет различен). Один пациент получает рыбу в виде котлеты, суфле, а другой – рыбу (порционно) в натуральном виде,  одному пациенту показан молочный продукт, а другому он противопоказан.
Установлено, что молоко и молочные продукты, богатые дубильными веществами, значительно ухудшают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, антибиотиков, хлористого кальция.
Молоко и молочные продукты в лечебном питании играют огромную роль, они богаты кальцием, калием, фосфором, молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что делает его полезным при употреблении пациентами с гастритами, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени.

Мясо и мясопродукты относятся к полноценным белковым продуктам. Мясо содержит большое количество экстрактивных веществ, усиливающих аппетит и стимулирующих секрецию.  Однако при некоторых заболеваниях его необходимо ограничить – язвенной болезни, холецистите, это достигается специальной кулинарной обработкой мясных продуктов. В  питании стационарных пациентов используем говядину и мясо цыплят-бройлеров. Рыба и рыбопродукты также относятся к этой категории, содержат полноценные легкоперевариваемые белки, богаты микроэлементами: йодом, медью, хромом, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, недостаток которых приводит к  нарушению обмена веществ; ванадий способствует минерализации зубов, никель нормализует содержание гемоглобина.

Овощи – это  кладезь витаминов, минералов, клетчатки. Кроме того, они богаты водой до 95% , которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Применение овощей в лечебном питании широко используется для хорошего пищеварения, выведения токсинов и конечных продуктов метаболизма.
Крупы также широко используются  в лечебном питании, так как являются чуть ли ни единственным источником легкоусвояемых углеводов. В первую очередь из них готовим  слизистые отвары, (рисовый, овсяный), которые применяются при заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки, после операций на внутренних органах. Овсяная  крупа оказывает липотропное  действие, благодаря чему используется при заболеваниях печени.

 Светлана Горина,
врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *