Прямая линия с главным врачом УЗ «Мозырская ЦГП» Игорем Барановым

Игорь Васильевич Баранов, главный врач УЗ "Мозырская ЦГП"  Самые разные вопросы  задавали жители г.Мозыря и района на прямой линии главному врачу учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника»  Игорю Васильевичу Баранову, и на каждый они получили ответ или же своевременную медицинскую помощь. Нельзя не отметить, что среди населения растет количество благодарностей  людям в белых халатах, о чем свидетельствуют звонки.

О.М.Евжик, дер.Козенки:
– Здравствуйте, Игорь Васильевич. У меня несколько вопросов. Планируется ли в ближайшее время ввести единицу медработника в Козенской средней школе? Жители нашего агрогородка также хотели бы, чтобы у нас были свой педиатр и терапевт.
– В соответствии с новыми нормативами и закреплением детского населения за учреждением «Мозырская городская детская больница»  планируется введение должности медицинской сестры школы. Участковым врачом-педиатром дер.Козенки является врач-педиатр Н.С.Гришаева, она обеспечивает оказание медицинской помощи детскому населению (обслуживание вызовов на дому, прием пациентов), работает на базе детской поликлиники (ул. Интернациональная, 125). Организация работы врача-педиатра на базе Козенского ФАПа не целесообразна в связи с ограниченными возможностями ФАПа по оказанию качественной педиатрической помощи. Будет рассмотрен вопрос о проведении выездных приемов врачом-педиатром на базе ФАПа.

Медицинское обслуживание взрослого населения дер.Козенки осуществляется двумя участковыми врачами-терапевтами, которые проводят прием на базе 3-го терапевтического отделения центральной городской поликлиники (ул.Малинина, 9),  осуществляют обслуживание вызовов на дому.

– Пожалуйста, увеличьте количество физиопроцедур в Козенском ФАПе, если есть возможность.
– Пожелание увеличить спектр проводимых физиотерапевтиче-ских процедур на Козенском ФАПе будет учтено при закупках и распределении соответствующего медицинского оборудования в 2013 году.

Ф.И.Лещенко, проживает по б.Юности, 29:
– Игорь Васильевич, мозырская медицина работает хорошо, но, на мой взгляд, штат весьма раздут…
– Штатные должности в организациях здравоохранения вводятся в строгом соответствии со штатными нормативами, утвержденными  Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Кроме того, ежегодно доводится лимит численности врачебного персонала.
– А почему так сложно лечь в больницу на стационарное лечение?
– Госпитализация пациентов на стационарное лечение осуществляется по медицинским показаниям в случаях, когда пациент нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении.

Т.Г.Ильина:
– Я гипертоник, сердечница, периодически нуждаюсь в обследовании и лечении. Очень трудно попасть в кардиологическое отделение в больницу, лечусь на дневном стационаре в поликлинике №2, приходится покупать дорогостоящие лекарства и проходить УЗИ в больнице (так как аппарат УЗИ в поликлинике старый) за свои деньги.
 И еще выражаю благодарность всем работникам станции скорой помощи. Большое им спасибо за то, что спасают людей!
Пациентка  находится на амбулаторном лечении у врача-кардиолога. Плановая госпитализация в кардиологическое отделение горбольницы была назначена на 1.03.2013 г.

Н.М.Бабына:
– Хотелось бы знать, почему работники скорой помощи не оставляют  пациенту кардиограмму?
– Кардиограмма пациента является медицинским документом, подтверждающим правильность установленного диагноза, и хранится совместно с другими видами медицинской документации на станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Любовь Ивановна, Почетный донор:
– Какие есть дополнительные льготы для оказания медицинской помощи донорам?  
–  В соответствии с Законом РБ от 30.11.2010 г. №197-З «О донорстве крови и ее компонентов» донорам, которым выдан знак «Почетный донор РБ», предоставляется гарантия  на внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения.
– Скажите,  есть ли мне льготы на протезирование тазобедренных суставов вне очереди?
– Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №120 от 9.12.2011 г., Почетные доноры в перечень лиц, подлежащих протезированию крупных суставов вне очереди, не включены.
– А даются ли льготникам бесплатные талоны на УЗИ сердца?
– Лицам, которые имеют медицинские показания для проведения какого-либо дополнительного метода обследования, они проводятся бесплатно.

Галина Ивановна:
– Моя тетя, Н.П.Прус, проживает в дер. Митьки, а прописана по б.Дружбы. Ей за 80, она лежачий больной. Куда нужно обратиться, чтобы ей дали группу инвалидности?
– Для решения вопроса о наличии признаков инвалидности нужно обратиться на ВКК (врачебно-консультационная комиссия) по месту жительства или по месту прописки. Учитывая возраст и состояние вашей тети, по месту ее пребывания будет направлена врачебная  комиссия. По результатам осмотра  будет заполнено направление  на МРЭК.

Н.В.Прус:
– Мой сын Михаил, 27 лет, лечился в поликлинике №2 у невролога, но ему стало хуже.
Пациент был приглашен на прием к врачу-неврологу. Выдано направление на МРТ (плановый талон на 22.02.2013 г., 16.20). Рекомендован повторный осмотр с результатами МРТ.

О.Г.Качан:
– Меня интересует вопрос, почему в аптеке нет белорусских препаратов железа по льготам? Мы уже 2 года покупаем иностранные лекарства за деньги.
– Обеспечение населения г.Мозыря и Мозырского района лекарственными средствами, в том числе и белорусского производства, возложено на аптечную сеть Мозырского района (УП «Фармация»). Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №25 от 26.04.2012 г. «Об утверждении перечня основных лекарственных средств» препараты иностранного производства также можно выписывать на льготных условиях.

А.И.Стасенко, 85 лет:
– Игорь Васильевич, сложно попасть на прием к офтальмологу в поликлинике №2, записываться надо на месяц вперед и долго ждать.
– Штатные должности врачей-офтальмологов организаций здравоохранения Мозырского района укомплектованы физическими лицами  на 100%. Длительность записи на прием в городской поликлинике №2 связана с задействованием одного из двух врачей-офтальмологов в ежегодной призывной комиссии районного военного комиссариата. Пациенты, нуждающиеся в срочной офтальмологической помощи, направляются к врачу-офтальмологу  в день обращения.
– Как лечь в больницу без анализов? Почему сначала нужно пройти обследование в поликлинике?
– Согласно протоколам обследования и лечения, утвержденным  Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пациентам перед плановой госпитализацией в стационар для различных видов консервативного или оперативного лечения должен быть выполнен установленный обязательный алгоритм обследований на амбулаторном этапе.
– Кто устанавливает нормативы приема у врача?
– Конкретные нормы времени на прием пациентов врачами амбулаторно-поликлинических организаций устанавливаются, заменяются  и пересматриваются руководством организации здравоохранения с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий труда. Кроме того, применяются утвержденные Министерством здравоохранения РБ отраслевые нормы времени обслуживания населения.

В.В.Каркошко:
– Скажите, пожалуйста, как мне пройти МРТ сосудов головного мозга, у меня есть рекомендация невролога из республиканского реабилитационного центра?
– Для направления на проведение МРТ-обследования головного мозга необходимо обратиться в территориальную поликлинику (в данном случае – к врачу-неврологу) и предоставить консультативное заключение республиканского центра.
– Пользуясь случаем, также я хочу выразить благодарность  лорврачу Н.В.Аршиновой.

Т.Н.Яблонская, дер. Скрыгалов:
– В Скрыгаловской амбулатории нет врача. Что нам делать, если заболел ребенок, и у него поднялась температура?
– Врач общей практики Скрыгаловской АВОП А.Л.Анищенко находится в декретном отпуске. Предположительно в сентябре 2013 г. врач приступит к работе. На период декретного отпуска работает врач-терапевт по совместительству. Есть фельдшер по обслуживанию взрослых и детей. При болезни ребенка вы можете  обратиться за медицинской помощью в амбулаторию или в детскую поликлинику для вызова врача-педиатра на дом. В вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни вы можете обратиться непосредственно в приемное отделение детской больницы или на станцию скорой и неотложной медицинской помощи.

О.П.Лужкова:
– Я  – бывший медработник, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС. Имею ли я право на прием к врачу без очереди?
– Согласно гл. 3 п. 6.11. соглашения между управлением здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  (в том числе бывшим работникам здравоохранения, вышедшим на пенсию) и коллективному договору УЗ «Мозырская ЦГП» на 2011-2013 гг. при обращении в государственную организацию здравоохранения вы имеете право на первоочередное предоставление бесплатной медицинской помощи.

Лидия Афанасьевна:
– Можно ли организовать платные услуги (может, открыть какую-то фирму) по переноске тяжелобольного пациента в машину скорой помощи? Приезжают молодые хрупкие фельдшера, и трудно кого-то еще найти, чтобы спустить человека с 4-5 этажа, особенно среди ночи.
– В случаях возникновения (на вызове) затруднений при транспортировке носилочных пациентов бригада скорой  и неотложной медицин-ской помощи имеет право вызвать на себя дополнительную бригаду.

А.А.Касьян, инвалид:
– Как мне попасть на лечение в кардиологическое отделение? Три года назад мне делали операцию на сердце.
– Обратитесь на прием к участковому врачу-терапевту в территориальную поликлинику.

В.Л.Якубович, К.Е. Васьковская:
– Где можно проверить, правильно ли работает личный электронный тонометр?
– Поверку электронного тонометра можно провести в отделе поверок УП «Белмедтехника» (г.Гомель, ул. Володарская, 2, тел.: (0232) 48-53-43, 47-15-09), в РУП «Калинковичский ЦСМС», (ул. 50 лет Октября, 50, тел. (0232) 4-31-14).

Житель N г.Мозыря:
– Почему в нашем городе так трудно попасть на прием к узким специалистам, в частности, к лорврачу и  эндокринологу?
– Затруднения связаны с неукомп-лектованностью штатных должностей лорврачей городских поликлиник и ежегодным задействованием в призывной комиссии райвоенкомата. Длительная плановая запись к эндокринологу связана с ростом пациентов, страдающих сахарным диабетом, другой эндокринной патологией. По направлению врача-терапевта по медицинским показаниям осмотр врачом-специалистом проводится в день обращения или в установленный срок согласно протоколам обследования и лечения, утвержденным Министерством здравоохранения РБ. В августе 2013 г. планируется прибытие 24 врачей – молодых специалистов, в том числе одного врача-оториноларинголога.

А.В.Касуха:
– Игорь Васильевич, хочу от души поблагодарить вас за заботу. Мне пришлось побывать на дневном стационаре в центральной поликлинике, там везде чистота и порядок. Персонал добрый, внимательный. Спасибо!

К.П.Хомутовская:
– Спасибо большое добрым врачам ЦГП, которые и полечат, и подскажут: неврологу С.А.Пашковской, терапевту Е.А.Тесовец, хирургу С.Г.Соколову, травматологу И.А.Гаруле. Дай Бог вам здоровья!

Людмила Викторовна:
– Когда я тяжело заболела, мне вовремя оказали помощь и поддержали терапевт В.Е.Жук, участковая медсестра М.Г.Пивоварова и врач-ординатор 3-го терапевтического отделения горбольницы Г.В.Крапицкий. Спасибо вам большое за внимание и профессионализм!

Н.М.Кочур:
– Игорь Васильевич, очень радует, что здравоохранение в Мозыре  на хорошем уровне. Закуплено много новой аппаратуры, не надо ехать за помощью в Гомель или Минск. Делаются ремонты. Медицин-ский персонал дисциплинированный.  Спасибо!
– И вам всем спасибо за положительную оценку нашей работы. Будьте здоровы!

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Прямая линия с главным врачом УЗ «Мозырская ЦГП» Игорем Барановым: 6 комментариев

  • 11.06.2014 в 08:51
    Permalink

    Посещение на дому медицинским персоналом территориальных амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения лиц старше 80 лет, одиноких, одиноко проживающих, инвалидов первой и второй группы осуществляется в соответствии с приказом управления здравоохранения Гомельского облисполкома №463 от 25.05.2009 года и постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №51 от 01.06.2011 года.
    Частота посещении, согласно нормативной документации, составляет не реже одного раза в квартал. Необходимость более частого посещения определяется в каждом конкретном случае состоянием здоровья пациента, тяжестью сопутствующих заболеваний и другими факторами.
    Рассмотреть и проанализировать конкретно приведенный в обращении случай не предоставляется возможным из-за отсутствия паспортных данных и места проживания пациентки, о которой идет речь.
    Учреждение здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2014 в 09:00
    Permalink

    Добрый день. Наш вопрос по поводу патронажа вскоре ответят специалисты, читайте ответ на страницах газеты. По поводы жалобы: рекомендуем Вам попасть на прием к Игорю Васильевичу Баранову, главному врачу Мозырской центральной городской поликлиники, или изложить свое обращение в книгу жалоб и предложений, которую в поликлинике вам обязаны выдать по первому требованию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2014 в 23:41
    Permalink

    Моей бабушке 86 лет. Ответьте пожалуйста, как часто врач или медсестра должны посещать пожилых людей старше 80 лет? Существует ли патронаж пожилых людей?
    Было подозрение на инсульт, 3 дня добивалась, чтобы уч. врач Татаркина Н.М. назначила консультацию невролога. При вызове скорой помощи сделали только укол, спасибо фельдшеру скорой помощи сказал Татаркиной, что госпитализация уже не поможет, что МРТ надо было делать сразу. Но когда при первых симптомах я вызвала Татаркину на дом, она перезвонила на дом. телефон и ответила: «Что вы хотите я у вас на прошлой неделе была». У бабушки болело горло, без осмотра были назначены антибиотики. В течении года никто из медперсонала бабушку не посетил. Пока я сама не обратилась в поликлинику с просьбой взять у неё на дому анализы крови (т.к. из квартиры она уже 6 лет не выходит, перелом шейки бедра и шейки плеча).
    Недовольна уч терапевтом Татаркиной Н.М. Многие жители нашего района тоже недовольны Татаркиной.Могу собрать подписи по участку недовольных Татаркиной, складывается такое впечатление, что она уже устала работать, её все раздражают: не только посетители, но и медсестры. При мне в кабинете Татаркина ругалась с медсестрой, что не допустимо в присутствии пациента.Заметно, что отношения между врачом и медсестрой плохие, что сказывается на приеме. Девочки медсестры, конечно, молодцы, тактичные, вежливые.
    Случайно попала недавно на прием к молодому врачу Грушевской Я. — побольше бы таких врачей в нашей поликлинике. Жителям ул. Пушкина она очень нравиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.01.2014 в 09:06
    Permalink

    Вашу жалобу переслали главному врачу учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорю Васильевичу Баранову

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.01.2014 в 11:39
    Permalink

    Жалоба!В декабре месяце мою
    внучку,Зеленкову Анастасию
    Дмитриевну,госпитализировали
    в Мозырьскую Детскую
    больницу,с признаками
    пневмонии!Ребенок находился в
    больнице в декабре 2 недели и
    был выписан!17 января ребенок
    сново был госпитализирован с
    тем же диагнозом и по сей день
    там же!Я считаю,что
    мед.помощь оказывается не
    так,как нужно!Ночью к ребенку
    невозможно дозваться
    дежурного врача!У ребенка
    высокая температура,ему всего 4
    месяца,и ее никто не сбивает!Я
    обращаюсь к Вам с большой
    прозьбой,чтобы мою внучку
    лечили как положено!За это
    время от лечения результата
    нет!Ребенок продолжает болеть!
    Заранее,Вам,благодарны!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.01.2014 в 10:38
    Permalink

    Жалоба!В декабре месяце мою внучку,Зеленкову Анастасию Дмитриевну,госпитализировали в Мозырьскую Детскую больницу,с признаками пневмонии!Ребенок находился в больнице в декабре 2 недели и был выписан!17 января ребенок сново был госпитализирован с тем же диагнозом и по сей день там же!Я считаю,что мед.помощь оказывается не так,как нужно!Ночью к ребенку невозможно дозваться дежурного врача!У ребенка высокая температура,ему всего 4 месяца,и ее никто не сбивает!Я обращаюсь к Вам с большой прозьбой,чтобы мою внучку лечили как положено!За это время от лечения результата нет!Ребенок продолжает болеть!Заранее,Вам,благодарны!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *