Размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в Беларуси увеличены

лагерьВ Беларуси определены плановые объемы летнего оздоровления детей и сумма дотации на одну путевку. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

На оздоровление детей в лагерях всех типов летом текущего года планируется направить Br204,3 млрд., из них Br3,1 млрд. — на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к работе в летний период и Br201,2 млрд. — на удешевление стоимости путевок.

Геннадий Болбатовский отметил, что дотация в 2013 году по сравнению с 2012-м возросла. Так, теперь из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием направляется Br900 тыс. (в прошлом году было Br605 тыс.), с дневным пребыванием — Br350 тыс. (было Br230 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — Br360 тыс. (было Br235 тыс.). Дотация на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей, которые впервые откроются в нынешнем году, составит Br395 тыс.

«Прогнозируется, что средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием достигнет в текущем году Br2 млн. 117,5 тыс., дотация «покроет» 49,7% этой стоимости. Чтобы уменьшить родительскую доплату (она, как и в прежние годы, составит около 10%) традиционно денежные средства выделят местные бюджеты, предприятия, профсоюзы, собственники оздоровительных лагерей, — сказал Геннадий Болбатовский. — Дети-инвалиды, дети-сироты будут оздоравливаться за счет местных бюджетов».

В Беларуси на летних каникулах за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования смогут отдохнуть и поправить здоровье 377 тыс. детей. Возможность летнего оздоровления будет предоставлена в Брестской области 61 тыс. ребят, в Витебской — 51,5 тыс., в Гомельской — 43 тыс., в Гродненской — 45,2 тыс., в Минской — 61,2 тыс., в Могилевской области — 45,5 тыс., в городе Минске — 69,5 тыс. школьников.

За счет средств государственного социального страхования в лагерях с круглосуточным пребыванием проведут один из каникулярных месяцев 159,2 тыс. белорусских школьников. «Работа лагерей планируется в основном в четыре смены — это решение принимают собственники оздоровительных организаций», — подчеркнул собеседник. В профильных лагерях нынешним летом отдохнут 31,6 тыс. мальчиков и девочек. В лагерях с дневным пребыванием (также с использованием средств государственного социального страхования) будут оздоровлены 213,5 тыс. детей.

В лагерях с круглосуточным пребыванием за счет средств республиканского бюджета будут оздоровлены 4 тыс. детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также за счет средств республиканского бюджета будут оздоровлены на летних каникулах 220 детей военнослужащих и инвалидов боевых действий на территории других государств.

Нынешним летом будут функционировать 5 тыс. 596 детских оздоровительных лагерей (3,9 тыс. — с дневным и 1 тыс. 696 — с круглосуточным пребыванием). Кстати, в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием будет организовано оздоровление детей в возрасте от 6 до 15 лет, детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет; в профильных лагерях — в возрасте от 6 до 18 лет; в лагерях труда и отдыха — в возрасте от 14 до 18 лет.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров от 18 января 2013 года №43 лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг. Между принимающей организацией и лагерем труда и отдыха заключается договор, определяющий в том числе условия работы детей с учетом требований законодательства о труде, об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда детей в период выполнения работ. Работа детей, находящихся в лагере труда и отдыха, осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров. Для зачисления детей в лагеря труда и отдыха родители (лица, их заменяющие) подают заявление с приложением необходимых документов.

«Охват оздоровлением в период летней кампании стабилен — около 37% от общего количества детей от 6 до 18 лет», — сказал Геннадий Болбатовский. В период летней оздоровительной кампании прошлого года в лагерях всех типов оздоровлены 407 тыс. детей с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета (101,3% к плану). Причем плановые объемы оздоровления детей выполнены во всех регионах. По словам собеседника, активизирована работа по развитию и укреплению материально-технической базы оздоровительных лагерей с привлечением различных источников финансирования. На эти цели в 2012 году направлено Br79,9 млрд. (в 2011 году — Br33,2 млрд., в 2010-м — Br31,6 млрд., в 2009-м — Br23,7 млрд.).

Кроме того, оздоровление детей осуществляется в период весенних, осенних и зимних школьных каникул — в оздоровительных лагерях в межсезонный период в 2012 году оздоровлены 206,6 тыс. детей.

29 марта, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *