Рецепты к Масленице от мозырянки Натальи КОЦУР

Сырная седмица (Масленица)
с 11 по 17 марта

Масленица  — это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Масленица длится 7 дней, это неизменно. И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение.

В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины, круглый блин олицетворяет солнце. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.

Во вторник масленичной недели народные гулянья продолжались, с самого утра молодые люди начинали кататься и звали всех остальных. Собирали богатые столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных горок.

В среду масленичной недели теща обязательно должна была позвать зятя на блины, скорее всего, вы не раз слышали выражение «к теще на блины», оно пошло со стародавних времен. Кроме зятя, теща приглашала так же других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на Масленицу.

С четверга Масленица разворачивалась на полную катушку, тут уж начинались настоящие гулянья. В этот день катались на горках, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры.

В пятницу зять звал тещу на блины, этот день масленичной недели называли тещины вечерки. Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!

В субботу масленичной недели начинались золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были подарить подарочек.

Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. Так же, в этот день обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, что «Бог простит, и я прощаю». В этот день вы должны подготовиться к Великому посту. В этот день уже не пекут блинов и не устраивают веселий. В этот день стоит задуматься над своей жизнью.

Есть одна примета про Масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности.

Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом. Ведь Масленица  должна быть пышной!

Рецепты к Масленице
от  нашей читательницы
Натальи Михайловны КОЦУР

Блины особые

2 ст. муки, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 0,5 л молока (молоко пожирнее), соль, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г малосольной семги, 150 г сметаны.

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить в молоко муку и опять взбить, в конце добавить 2 ст. ложки растительного  масла. Снова перемешать. Выпекать тонкие блины, как обычно. Затем каждый блин смазать сметаной, посыпать зеленью, если есть, положить кусочек семги и свернуть трубочкой.

Блинчики-мешочки

Очень оригинальная и при этом по-настоящему хорошая закуска. Лучше подавать горячими, но и холодные они вкусные.

1/2 л молока, 3 яйца, 1/2 стакана муки, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать и с полученного теста выпечь тонкие блины.

Начинка: легкое свиное отварить, затем перекрутить на мясорубку, лук обжарить с морковкой, затем соединить с легким. Посолить, поперчить и на середину блинчика выложить получившуюся начинку, собрать края блинчика к центру и завязать в виде мешочка сыром «Чечил»  или пером зеленого лука.

Оладьи на сыворотке

3 стакана муки, 0,5 л сыровотки, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, по 1 ч.л. соли и соды.

Замесить тесто, добавить соду в конце замеса. Пожарить оладьи на растительном масле.

Блинчики яичные

0,5 л молока, 3-5 яиц, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала, сахар, соль по вкусу.

Все смешать и испечь на растительном масле.

Блины с начинкой

Для блинчиков тесто готовим так: в 1 литр молока добавляем соль, сахар по вкусу, разбиваем 5-6 яиц, размешиваем, добавляем 8-10 ст.л. муки и 5 ст.л. крахмала. Хорошо вымешиваем. Выпекаем блины с одной стророны. На поджаренную сторону выкладываем начинку.

Варианты начинок:
1. Отварное мясо и лук пропускаем через мясорубку, добавляем размягченное сливочное масло и все перемешиваем.

2. Творог пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, ванилин, изюм (предварительно распаренный) или курагу (ч/з мясорубку), все смешиваем.

3. Ливерную колбасу разминаем, добавляем обжаренные и пропущенные через мясорубку грибы с луком, сметану и вымешиваем.
Начинку заворачиваем конвертом, поджариваем с обеих сторон. Можно сложить в глубокую сковородку и залить 1/2 стакана сметаны или майонезом и запечь в духовке.

Блины на опаре

4 стакана муки, 1,5 ч.л. сухих быстрых дрожжей, 0,5 л теплой воды, 3-4 яйца, 2-4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Опару замесить и поставить на 6 часов в теплое место. Вскипятить 1 л молока. Половину быстро вылить в опару, размешать. Остальное молоко вливать струйкой при постоянном взбивании теста венчиком. Можно добавить растительное масло. Выпекать блины обычным способом.

Куриные оладьи

400 г куриного филе, 3 ст. л. майонеза или подсоленной сметаны, 3 ст. л. крахмала, 1 яйцо, средняя луковица, зелень укропа, 2-3 ст. л. растительного масла.

Филе нарезать небольшими кубиками, добавить майонез (сметану), крахмал, яйцо и измельченные зелень и лук. Перемешать. Масло нагреть в сковороде, жарить оладушки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блинчики «Закусочные»

5 яиц, 5 ст.л. майонеза, 1/2ч.л. сушеного укропа, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Для начинки: 150 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 зубчика чеснока.
Для блинчиков соединить все ингредиенты, перемешать до получения однородной массы. Столовой ложкой выкладывать на раскаленную с растительным маслом сковороду и жарить блинчики с одной стороны.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через чесночницу. Соединить сыр, чеснок, майонез, перемешать и вылаживать начинку на остывшие блины и свернуть рулетиками.

Блины к завтраку

0,5 кг муки, 1 литр молока, 2 яйца , 1 пакетик (11 г) сухих быстрых дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
В теплом молоке размешать муку, дрожжи, яйца, сахар, соль и поставить на 20 минут в теплое место. Влить растопленное сливочное и растительное масло, выпечь блины.

Рецепт теста

Тесто для пирожков, пиццы, сосисок в тесте, пончиков и т.д. (знакомым давала, все звонят мне и благодарят).

0,5 кефира закипятить, охладить, 0,5 ст. подсолнечного масла, 50 г дрожжей, 0,5 ст. сахара (если делать сладкие), муки 3,5 стакана (большие из-под йогурта), щепотка соли.
Замесить тесто, вложить в мешок на два часа поставить в холодильник. Через 2-3 часа тесто готово. Можно пользоваться тестом 3 дня (частями). Сделайте, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *