«Родила ребенка — уже мать. Купил пианино — уже пианист!»

Зачем ребенок тем, кому все радости жизни заменяет алкоголь?

В семьях алкоголиков дети зачастую становятся средством наживы. Однако при «планировании» семьи такие горе-родители нередко забывают о том, что, получив все причитающиеся пособия, нельзя будет просто взять и отказаться от ответственности за ребенка. Согласно Декрету №18 Президента Республики Беларусь лица, лишенные родительских прав, обязаны возмещать в пользу государства расходы, затраченные на содержание их детей.

Алексей ВегераХочешь –  не хочешь,  а работать придется

–  На сегодняшний день на профилактическом учете в Мозырском РОВД состоят 147 обязанных лиц, –  рассказывает участковый инспектор милиции по Декрету №18, старший лейтенант милиции Алексей Григорьевич Вегера. –  Ежемесячная сумма выплат составляет от 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс. руб. на каждого ребенка в зависимости от возраста. Есть лица, у которых по 4-5 детей, и им, конечно, выплачивать такие суммы не по силам.

–  Какая работа проводится с обязанными лицами?

–  Важно отслеживать, чтобы они выходили на работу. В основном это люди, злоупотребляющие алкоголем, у которых периодически случаются запои. В этом случае сотрудники предприятия-работодателя и сотрудники милиции выезжают по месту проживания обязанного лица. Если этот человек находится дома в состоянии алкогольного опьянения, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. Если будут повторные прогулы, то обязанное лицо может быть направлено на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Так, за 2011 год в ЛТП были направленны 26 обязанных лиц, в 2012 году –  19. Или же возбуждается уголовное дело по статье 174 «Уклонение от возмещения средств на содержание детей». При постановке на профилактиче-ский учет в Мозырский РОВД обязанные лица должны в течение 3-х дней самостоятельно явиться в центр занятости для трудоустройства. Если же они уклоняются от этого, то РОВД вправе привлечь их к административной ответственности по статье 9.27 КоАП РБ в виде административного ареста сроком до 15 суток.

–  На данный момент все ли ваши подопечные выполняют свои обязательства?

–  В целом, да, но некоторые уклоняются от обязательств или выполняют их не в полном объеме. На данный момент процент возмещения средств на содержание детей составляет около 68. Такие граждане, как Н.А.Гудилина, Н.Л.Гаруля, Н.Н.Раевская, Г.В.Цыблиенко, К.А.Крук, недобросовестно относятся к своим обязанностям. Всего таких около 20 человек.

–  Каков типичный «портрет» обязанного лица? Всегда ли это люди с низким уровнем образования?

–  Не всегда. Есть, например, у нас обязанное лицо, мужчина, в свое время закончивший БНТУ с красным дипломом. Злоупотребляет спиртными напитками, лишен родительских прав. Уверяет, что детей своих любит, но вернуть их не стремится: называет себя слабохарактерным и говорит, что стыдно будет им в глаза смотреть. Есть женщина с тремя (!) высшими образованиями да еще с незаконченным четвертым. Также лишена родительских прав за злоупотребление алкоголем. А была уважаемым человеком…

–  Часты ли случаи, когда обязанные лица восстанавливаются в родительских правах?

–  В прошлом году было 14 случаев. Ежемесячно эти семьи посещает комиссия по делам несовершеннолетних, и пока проблем с ними не возникало. Прежде чем восстановиться в родительских правах, обязанным лицам нужно пройти проверку жилищных условий. Учитываются также многие другие факторы, например, хочет ли сам ребенок вернуться в свою родную семью. У ребенка спрашивают, навещали ли его папа с мамой, когда он был в детском доме либо в приемной семье, интересовались ли они его жизнью. У нас есть примеры, когда лица, побывавшие в ЛТП, стали на путь исправления, перестали пить спиртное, нашли работу и сейчас успешно трудятся.

Пора выбирать(ся)…

Нашу с Алексеем Григорьевичем беседу прервало появление в кабинете двух обязанных лиц в сопровождении участкового инспектора милиции. Один из них –  Даниил Иванович (здесь и далее имена изменены –  прим. авт.) –  согласился ответить на наши вопросы.

–  Задержал меня участковый, потому что я на работу не устроен. Но я как раз устраиваюсь, осталось только в поликлинику зайти, справки забрать. Остальное все есть, –  Даниил Иванович демонстрирует собранные документы.

–  Скучаете по вашим детям?

–  Конечно! У меня две дочки. С 2000 года я лишен родительских прав. Старшую дочку удочерили, по закону я ей теперь никто. Младшая на гос- обеспечении. Я когда из «зоны» освободился (сидел за неуплату алиментов), то сразу разыскал их. Но мне вручили бутылку водки, чтобы не надоедал, и указали на дверь, мол, забудь про детей.

–  Что же вы такого натворили, что вас к детям не пускают?

–  Да не я это, а жена моя, Виолетта Евгеньевна. Жили мы с ней очень плохо, она мне изменяла постоянно, гуляла напропалую. И я все это ей прощал. Но затем попал в МЛС, а после освобождения у меня появилась другая женщина.

–  Упомянутая супруга также лишена родительских прав. Она ушла жить к другому мужчине, от него также имеет двоих детей. Была трудоустроена, но долгое время на работе не появлялась. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 174. К следователю по вызову не пришла и была объявлена в розыск. Мы долго не могли ее найти, но недавно она обнаружилась в Калинковичском районе, сейчас ожидает суда, –  поясняет Алексей Вегера.

–  Даниил Иванович, кто вы по профессии?

–  Монтажник металлоконструкций, изолировщик, бетонщик, кровельщик, стропальщик… Всего 8 специальностей у меня.

–  У вас прекрасные нужные профессии! Вы можете хорошо зарабатывать…

–  Так и будет!

–  Но ведь вы пьете, а такие работники мало где ценятся!

–  Ну, выпиваю иногда, угощают… Знаете, после нашего с вами разговора точно пойду лечиться!

–  Дело хорошее… Хотите исправить свою жизнь?

–  Да, очень хочу!

–  В таком случае, желаю, чтобы ваша жизнь поскорее наладилась.

–  Большое спасибо!

__________________

Даниил Иванович получает строгое предупреждение: если не устроится на работу в понедельник, посадят на 15 суток. И ретируется из кабинета. Алексей Григорьевич усмехается: «Они вам много чего наболтать могут». Конечно, было бы наивным верить в то, что после недолгой беседы человек, страдающий алкоголизмом, вдруг «завяжет» со спиртным, станет отличным работником, хорошим семьянином –  в общем, закроет дверь в прошлое и начнет жизнь с чистого листа. Однако хочется надеяться, что таких случаев в официальной статистике РОВД будет становиться все больше. Ведь всегда есть шанс изменить свою жизнь.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *