Слушаться женщину: инструктора по вождению

Странное дело – мы спокойно относимся к полетам женщин-космонавтов с последующим выходом в открытый космос и женщинам-капитанам дальнего плавания, причем в арктических широтах, но все еще саркастично негативно воспринимаем прекрасную половину человечества за рулем автомобиля.
Год назад, когда мы исследовали эту проблему, директор автошколы ДОСААФ в Мозыре Анатолий Васильевич Чубуков обратил внимание нашей газеты на то, что в аналогичной школе в г.Калинковичи работают инструкторами по вождению две женщины.

Хотя уже практически не осталось чисто мужских профессий, признаемся, что ситуация, при которой изящная девушка учит управляться с «железным конем» сурового мужчину для нас оказалась внове, поэтому мы решили познакомиться поближе с прекрасными дамами, занятыми этим интересным делом.
К моменту нашего визита оказалось, что женщин-инструкторов по вождению в этой автошколе уже три, но, к сожалению, Светлана  Борисенко приболела, поэтому желаем ей скорейшего выздоровления.
Но о тонкостях работы любезно рассказали ее подруги.

Мастер производственного обучения по вождению Анна Невмержицкая приступила к работе в этом году. У Анны двое детей, дочь и сын, после выхода из декретного отпуска долгое время работала в торговле, но потом решила резко изменить стиль жизни, поэтому пришла в автошколу ДОСААФ.
«Мне нравится водить машину, готова день ездить, но цели, что «я сейчас всем все докажу!», когда пришла работать инструктором, у меня точно не было, – рассказывает наша героиня. – С автомобилем познакомилась в 2008 году, меня учили муж и брат, занятия проходили обычно в тихих местах за городом. К слову, ездить за пределами города на первых порах – вообще одна из основных рекомендаций для начинающих водителей. Через год прошла обучение в этой же школе, где и получила права. Предпочитаю спокойный стиль вождения, тем более, что часто езжу с детьми, и стараюсь придерживаться правил.

На мой взгляд, женщины не имеют никаких противопоказаний к вождению и способны делать это наравне с мужчинами. Женщины более внимательны и дисциплинированны, поскольку лишены эдакого налета чувства превосходства, свойственного мужчинам: им свое право на вождение надо доказывать. Что они весьма успешно делают».

Конечно же, мы задали вопрос: «Как вас воспринимают ученики-мужчины?» – «Сегодня в моей группе из десяти учеников мужчин только трое. Сначала бывают и ухмылочки, и шуточки, но потом проходит. Мне кажется, как проведешь с учениками первый день учебы, так вас и будут воспринимать: если сама поведешь себя легкомысленно и не как наставник, то потом будет очень сложно изменить этот настрой. Так что все шутки хороши в меру.

Дорога – это и красивое, и безжалостное явление одновременно, поэтому требую, чтобы мои указания слушали беспрекословно, и все внимание – на дорогу. Мужчинам, на мой взгляд, оно особенно необходимо: многие, кто приходит с навыками вождения, часто не обращают внимание на необходимые детали, считая их мелочами, как, например, включить поворот или пропустить пешехода.
А женщинам не помешает собранность, чтобы не паниковать в сложной ситуации. И опять же, все внимание дороге, все косметические манипуляции по уходу за собой надо делать вне автомобиля.
Общее требование – решить все свои проблемы до поездки, поэтому никаких мобильных телефонов».
Что огорчает Анну, так это хамство и агрессия на дороге: «Причем не редкость, что свое мнимое превосходство норовят продемонстрировать даже видя, что за рулем ученик. Элементарно мешают работать. Как бы вы восприняли ситуацию, когда здоровый взрослый дядя обижает ученика младших классов? А ведь начинающие водители – они именно такие школьники!

Поэтому хочется пожелать быть элементарно снисходительными и терпимыми друг к другу. И не только накануне 8 Марта, но и всегда помнить, что джентльмен ездит вежливо.

Светлана Шестакова пришла в профессию из строительной сферы и уже через месяц, по ее словам, поняла, что она нашла себя: «Нравятся и коллектив, и руководство, постоянное общение с людьми. Никогда не жалела, что пришла в автошколу».

И вновь вопрос: «Как вас воспринимают ученики-мужчины?» «Если это мужчины до 20 лет, – Светлана дарит нам прелестную улыбку, – то они считают, что так и должно быть: девушка-инструктор – это очень хорошо. Когда приходят ученики за 30 лет, то начинаются сложности, ибо приходится преодолевать гендерные предубеждения и бороться с недисциплинированностью за рулем. Ничего, справляемся! Впрочем, это никогда не бывает «ломка через колено», свой подход стараюсь найти к каждому ученику».

Светлана согласна с коллегой Анной, что разницы в обучении вождению между полами нет. «Водить машину, – уверена Светлана, – это такой же дар, как и музыкальный слух: он или есть, или его нет. Так же и дар вождения есть и у мужчин, и у женщин. Как и его, увы, отсутствие…»

Интересен и портрет современной автолюбительницы: «Мои ученицы – женщины всех возрастов: студенты, работники бюджетной сферы, пенсионерки, даже те, кто сидит в декрете, приходят учиться. Как сейчас говорят, «гламурное кисо», которому «спонсор» подарит машину, точно отсутствует. Наоборот, постоянно слышу разговоры, мол, научусь водить, накоплю денег и куплю машину. Так что за руль садятся ответственные, самостоятельные женщины, здраво рассуждающие о жизни. Это еще один аргумент в их пользу как водителей…»

Спрашиваем Светлану, чему бы ей хотелось научить своих учеников в первую очередь. «Чтобы, садясь за руль, моментально включали мозги, – Светлана не колеблется ни минуты. – Автомобиль ошибок не прощает, голова должна вращаться на 360 градусов и постоянно думать за дурака!

Дорога многому учит. Вождение заставляет и в жизни быть ответственнее, потому что часто отвечаешь не только за себя, но и за жизнь своих пассажиров. И все расставляет по местам: кому-то дано ездить со скоростью 100 км/ч, кому-то – 60 км/ч. Поэтому надо оставаться самим собой, не спешить жить и не стараться показаться круче, чем ты есть на самом деле».

…Должны заметить, что руководство наших героинь очень довольно их работой, ответственным и добросовестным отношением к делу.
В канун женского праздника хотелось бы напомнить будущим ученикам очаровательных Светланы, Анны и еще одной Светланы, что
Умный мужчина
Внемлет женщине и тайфуну
Беспрекословно.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *