Социальная поддержка населения Мозыря: право на бесплатные продукты

С 1 апреля 2012 года вступил в силу Указ №41 Президента РБ » О государственной адресной социальной  помощи», в котором в целях усиления поддержки населения  определено 4 вида государственной адресной социальной помощи. Одним из них является обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Право на бесплатное обеспечение продуктами питания имеют семьи, у которых  среднедушевой доход в месяц не превышает 100% бюджета прожиточного в среднем на душу населения, действующего на дату обращения. Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи в течение 12  месяцев, предшествующих месяцу обращения. Без учета среднедушевого дохода право на государственную адресную социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи при рождении двойни и более детей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа, не имеют права на получение бесплатного детского питания.

Данный вид помощи предоставляется семьям, в  которых трудоспособный отец в полной семье  либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, на дату обращения работает по трудовому договору, зарегистрирован в качестве безработного, является индивидуальным предпринимателем и т. д. при условии, что их деятельность приносит заработную плату, доход.

Бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если:

— на дату обращения трудоспособный отец  не является занятым (не работает, не состоит зарегистрированным в центре занятости в качестве безработного);

— отец работает на условиях неполного рабочего дня, если такой режим установлен по его просьбе;

— семья в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся  одно жилое помещение (квартира) и доля общей  площади жилого помещения;

— член семьи сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

— член семьи в течение по-следних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм (выезжал за пределы РБ на срок более 2-х суток для отдыха или в других целях без занятия трудовой деятельностью);

— член семьи является собственником транспортного средства, приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в которых имеются дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, многодетных семей;

— член семьи имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции, за исключением семей, в которых родитель является инвалидом 1-й и 2-й группы, либо в семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Бесплатное обеспечение продуктами питания осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения  на каждые шесть месяцев до достижения ребенком  двух лет.

Решение об обеспечении бесплатными продуктами питания принимается постоянно действующей комиссией органа по труду, занятости и социальной защите.

Документы подаются одним из родителей ребенка по месту жительства (месту пребывания) в Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения.

Более подробную информацию можно получить по адресу: г.Мозырь, ул.Комсомольская, д.1, телефон 329977.  

Елена Андык,
заведующая ОППИАиП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *