Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Главное – эффективно работать

Таким принципом в своей деятельности должен руководствоваться тот, кто возглавляет трудовой коллектив. На такое отношение к делу он обязан настроить и своих подчиненных. На это обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 11 марта, при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности района.

 Чрезвычайные ситуации

Не только выявить, но и устранить

В отчетном периоде, и это главное, пожаров не произошло. Статистика по ним с начала года сложилась такая: в 2012 году данных чрезвычайных ситуаций было зарегистрировано восемь, в 2013 году – пять. Снижение составило 20%. Об этом главу местной вертикали информировал заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко. Один из актуальнейших вопросов дня – паводковая ситуация. За последнее время уровень воды в реке увеличился на 35 см. Это повлекло затопление содово-огороднического кооператива «Парус», что за новым мостом. Постоянно проживающих граждан на территории кооператива нет. С людьми, домовладения которых попадают под черту риска, спасатели проводят разъяснительные беседы, рассказывают о всех возможных нюансах последствий паводка. Все вопросы, связанные с весенним разливом, находятся на контроле в отделе. Многое сделано на прошлой неделе смотровыми комиссиями по выявлению негативных фактов, которые могут привести к возникновению пожаров. Один такой случай имел место в городе по ул. Калинина, 105. Автоматические пожарные извещатели в доме не работают. Хозяин постоянно курит в помещении, употребляет спиртное. За нарушение требований противопожарной безопасности он привлечен к административной ответственности.

Резюме руководителя района по данной информации было лаконичным, но действенным: главная система работы с такими гражданами должна заключаться в эффективности принимаемых мер. Другими словами, сотрудники ГРОЧС обязаны не только выявить недостатки, но и устранить их. Как подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, начиная с марта, в деятельности местных исполнительных комитетов появится новая форма работы: теперь на их заседаниях будут заслушиваться те семьи, где есть серьезные проблемы. Участвовать в таких заседаниях будет весь сельский актив, и это, несомненно, даст свой результат. У тех, кто состоит на особом учете в исполкоме, будет два варианта: или стать на путь исправления, или это им помогут сделать в лечебно-трудовых профилакториях. К слову, по этому поводу: наши ответственные службы, как показали результаты недавней проверки, в определенной мере недорабатывают здесь. Граждан, которых направляют на принудительное лечение, в других регионах значительно больше, чем у нас. Сотрудникам ГРОЧС следует теснее работать с председателями сельских Советов, еже-дневно посещать неблагополучные семьи, чтобы они чувствовали контроль и знали, что к ним будут приняты строгие меры, если они не сделают определенных выводов. То же самое и по ЖЭУ. На их базе будут проводиться координационные советы с рассмотрением всех аналогичных вопросов.

Правопорядок

Сколько веревочке ни виться…

Известная русская пословица, подтверждающая, что конец все равно будет, т.е. расплата за содеянное, вспомнилась сама собой, когда из уст ВрИОД начальника РОВД Юрия Федоровича Красюка прозвучала информация о том, что сотрудники милиции задержали трех воров: того, кто совершал в г.Мозыре квартирные кражи (он признался в восьми подобных преступлениях), кто грабил киоски, и кто совершал автоугоны. Всего на прошедшей неделе по линии уголовного розыска совершено 10 преступлений, 6 из которых раскрыто. С целью наведения порядка в увеселительных заведениях города личный состав отдела переведен на ночной режим работы. Составлено 10 административных протоколов на подростков, употребляющих спиртные напитки. Нарушение требований Директивы №1 в вопросах соблюдения трудовой дисциплины выявлено в ГП «Осовец». Здесь на работе в состоянии алкогольного опьянения находился рабочий. Как показывает практика, регулярные проверки сторожевой охраны на объектах агропромышленного комплекса дают свой результат. Вот и на прошедшей неделе негативных фактов по данной теме выявлено не было.

Глава местной вертикали по этой информации сказал следующее: «Такие рейды необходимо проводить хотя бы один раз в неделю, это, несомненно, даст результат».

Детский мир

Город, дружественный ребенку

О взаимодействии отдела, учреждений образования с общественными организациями и объединениями в целях развития детского самоуправления в рамках реализации инициативы «Город, дружественный детям» председателю районного исполнительного комитета доложила начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова. Как было подчеркнуто, концепция данной инициативы – это определенная программа, призванная помочь любому городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах управления, экологии, социальной сферы, услуг. В Беларуси координатором проекта ЮНИСЕФ является Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, а в г. Мозыре – центр творчества детей и молодежи. Данная инициатива поддержана Мозырским районным исполнительным комитетом. Разработан план действий на 2013-2015 гг. Основные его пункты касаются благоустройства и озеленения города с учетом детских предложений, пропаганды здорового образа жизни, поддержки семей, воспитывающих детей, пропаганды открытой образовательной, культурной, досуговой, спортивной политики, направленной на развитие потенциала всех проживающих в нашем городе мальчишек и девчонок. Среди них есть традиционные мероприятия, а также новые. Это и художественное оформление забора детской больницы, и преобразование детской площадки в парке культуры и отдыха «Победа», облагораживание пляжной зоны, озеленение клумб по предлагаемым детским эскизам, проведение акции «Дети – детям», экскурсий для молодежи на предприятия города, реализация детского телевизионного проекта и другие. Акцент в деятельности общественных организаций ставится на развитие тимуровского и волонтерского движения, чья работа направлена на помощь и заботу о ветеранах и пожилых людях, детях-сиротах, бездомных животных; формирование у молодежи чувства глубокого уважения к своему Отечеству, проведение таких акций, как «Чистый двор», «Бумажный бум», «Уставший металл», «Сто идей для Беларуси», «Я – гражданин Республики Беларусь», «Ветеран живет рядом» и другие. Осознание молодыми людьми своей гражданской миссии способствует формированию здорового в социальном плане поколения и дает основание говорить о процветании общества. Благодаря проекту «Город, дружественный детям» дети смогут еще более тесно сотрудничать со всеми структурами, объединяя усилия в реализации общих планов и инициатив на благо города и подрастающего поколения. Подчеркнем: в г. Мозыре для этого все есть – стать городом, дружественным детям.

По словам председателя районного исполнительного комитета, «проблем в реализации данной инициативы у нас нет». Активней здесь должна быть роль идеологического отдела. «Это хороший проект, и я его поддерживаю. Главное, что он интересен для самих детей», – подчеркнул глава местной вертикали.

Другие вопросы

*Глава исполнительной власти Мозырщины заслушал информацию начальника отдела идеологической работы Т.М.Гончаренко о работе мобильных групп, созданных в районе, по охране труда в агропромышленном комплексе, строительстве, выполнению требований Директивы №1 и потребовал пересмотреть подходы в своей деятельности, сделав главный акцент при этом на знание ситуации на местах, в том числе на объектах сельского хозяйства.

*О том, что планируется сделать по ремонту электропроводки, печей в домах одиноко проживающих граждан, инвалидов, ветеранов войны, главе местной вертикали доложил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите А.М.Пархоменко. Как было замечено, средств на эти цели выделяется достаточно – из районного и областного бюджета. Председатель районного исполнительного комитета обязал службу отнестись к этому вопросу серьезно и информировать его о результатах работы за 1-й квартал.

*Глава местной вертикали принял к сведению информацию начальника отдела экономики Н.П.Шут о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользованного государственного имущества, находящегося в собственности района, и потребовал активизировать решение вопросов, связанных с выставлением на аукцион отдельных объектов.

*Начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Д.В.Миллер доложил руководителю района о проведении работы по уточнению данных людей, состоящих в списках на улучшение жилищных условий. Глава местной вертикали потребовал выполнить ее качественно и в срок – до 1 апреля.

*Еще один актуальный вопрос, который был поднят на аппаратном совещании у председателя, – оказание производственных услуг аптеками города. Дело в том, что в связи с убыточностью данного вида работ – изготовления рецептурных лекарств – было принято решение о том, что вместо трех теперь эта прерогатива останется за аптекой №190. Обращаясь к заведующей централизованной аптекой №190 г.Мозыря и Мозырского района Е.В.Величко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета потребовал найти безболезненный для населения выход из проблемы. Ситуация будет изучена специально созданной комиссией для принятия окончательного решения.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *